28.05.2024

Каким знаком обозначается пожарный кран

Противопожарные сети города, а также централизованные системы пожаротушения на некоторых объектах проходят под землей. Но пожарные гидранты можно размещать в подземных колодцах или на поверхности. Во втором случае по понятным причинам обозначение пожарного гидранта не требуется. Но в первую очередь это надо обозначить.

 

Обозначение пожарного гидранта (табличная версия)

 

Обозначение пожарного гидранта (табличная версия)

Знак пожарного гидранта по ГОСТу

Российское законодательство устанавливает ГОСТы под номерами 12.2.143-2009 и 12.4.026-2001, в которых утверждены знаки различного назначения. Все, что связано с пожарными знаками, сделано на основе этих стандартов.

Что касается обозначения пожарного гидранта, то здесь используется прямоугольная пластина из окрашенного в белый цвет стального листа с красной каймой с двумя буквами «PG», обозначающими пожарный гидрант. Стрелки, обозначающие местонахождение прибора в метрах, расположены под буквами. В ГОСТе также указывается размер плит, минимальный — 250х250 мм, максимальный — 500х500. Размер выбирается исходя из видимости. Поэтому самые маленькие указатели располагаются на расстоянии 10-20 м от проезжей части.

Сегодня с обозначением места расположения пожарных кранов разбираются более подробно. Владельцы объектов стараются предоставить пользователям более точную информацию, которая включает тип пожарной сети (тупиковую или кольцевую), размер сопла (100, 150 и более мм). В конструкциях все чаще используется система тотального контроля значений материалов, поэтому на плиты наносят номера гидрантов. Поэтому сегодня они выглядят так, как на фото ниже.

 

Пожарный гидрант с обозначением типа водопровода и диаметра

 

Пожарный гидрант с обозначением типа водопровода и диаметра

Знаки должны быть вывешены на высоте от 2 до 6 м и обычно прикрепляются к стенам или столбам. Монтаж осуществляется как внутри зданий, так и снаружи.

Что касается дорожно-информационного наполнения места, где указан гидрант, то, как показывает практика, на самом деле знаки очень часто не распространяются. Особенно это актуально для небольших городов. Часто аббревиатуру «PG» можно встретить на заборе или стене в виде надписи краской. Иногда надписей тоже нет, что усложняет поиск и увеличивает время начала тушения пожара. На территориях промышленных предприятий, где есть сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность, всегда вывешивают знаки.

Имеется графическое изображение пожарного крана, нанесенного на пол системы противопожарного водопровода. Обозначение гидранта на схеме — синяя линия, разделенная синим кружком, где половина круга белая, другая половина — синяя.

Над значком две надписи:

  • слева — обозначение гидранта в виде надписи «PG» и числа, обозначающего номер устройства в системе противопожарного водоснабжения;
  • справа: тип водопровода и его диаметр.

Например, ПГ-6 и К-150 (круглая, 1500 мм).

Указатель пожарного крана

Перейдем к вопросу о том, под каким знаком пожарный гидрант.

 

Обозначение пожарного гидранта

 

Обозначение пожарного гидранта

Как видно на фото, индикатор имеет простую конструкцию в виде изогнутого пожарного шланга, соединенного с краном. Вешается такая вывеска на пожарный шкафчик, а точнее на его дверь. Здесь, рядом с вывеской, помимо телефонных номеров, по которым можно позвонить, чтобы сообщить о пожаре, пишут «ПК.

Обозначение гидранта на схеме показано на фото ниже, также есть значок гидранта.

 

Сенсорная графика и графика гидранта

 

Сенсорная графика и графика гидранта

Пожарные эвакуационные знаки

Знак пожарного выхода — обязательный информационный элемент, используемый на путях эвакуации. Именно он указывает, в каком направлении (влево, вправо, вверх, вниз) нужно двигаться. Эти знаки также информируют людей, движущихся по пути эвакуации, в каком направлении открывается выходная дверь. Это не означает «к себе» или «от себя», потому что по правилам пожарной безопасности все двери и выходные ворота должны открываться наружу. Здесь сохраняется обозначение проема створки с правой или левой стороны.

Но если путь эвакуации проложен по нескольким помещениям, отделенным друг от друга дверьми, очень вероятно, что некоторые из них будут установлены с проемом наружу или внутрь, так как промежуточные элементы не выводятся. Возле таких дверей (или прямо на них) должны быть установлены знаки: «в сторону себя» или «от себя».