28.05.2024

Негорючие материалы для отделки стен

Самые маленькие камины, которые есть в каждом доме, требуют пристального внимания. Для создания комфортной и безопасной жилой среды необходимо использовать негорючие материалы. Также рекомендуется использовать огнестойкие плиты, листы или панели в местах, где не ожидается возгорания, например, в пироге.

 

негорючие материалы

 

В данном обзоре рассматривается понятие огнестойкости (негорючести) применительно к строительным и отделочным материалам. Также представлены обычные негорючие материалы, используемые на различных этапах строительства.

Что такое огнестойкость материалов

Воспламеняемость нельзя отождествлять с сопротивлением огню. Под огнестойкостью следует понимать способность конструкции или строительного материала противостоять воздействию огня и воды при пожаре.

Предел огнестойкости — это время в минутах (в некоторых случаях в часах) от начала пожара до обрушения конструкции или нагрева до повышения температуры на противоположной от огня поверхности порядка 220 ° C, выше возможно самовозгорание органических материалов.

Разрушение конструкции означает:

  • Потеря несущей способности.
  • Крах.
  • Достижение необратимых деформаций
  • Сквозь растрескивание.

Огнестойкость элементов деревянного дома 15-20 минут, стального каркаса ~ 30 минут.

Горючие строительные материалы делятся на:

Распространение пламени по поверхности О токсичности продуктов сгорания
D1 Низкая воспламеняемость Т1 Низкий риск.
G2 Умеренно горючие (органоминеральные материалы) Т2 Умеренный риск.
G3 Обычно легковоспламеняющийся Т3 Очень опасно.
G4 Легковоспламеняющиеся (органические материалы) Т4 Чрезвычайно опасно.

Минеральные материалы негорючие: природные камни, бетоны и растворы на минеральных вяжущих, керамические и стеклянные материалы, металлы.

Материалы на основе органических и растительных компонентов обычно легко воспламеняются. К ним относятся ДСП, ДВП, большинство синтетических пластиков.

Некоторые органо-минеральные материалы, не поддерживающие горение, не очень горючие и умеренно горючие: фибролит, древесный цемент, древесина, пропитанная антипиренами. При воздействии открытого огня тлеют, нельзя открывать огонь и обугливаться. После устранения очага возгорания тление прекращается.

Некоторые органические материалы при воздействии огня не выделяют открытый огонь, а спекаются, плавятся и насыщают атмосферу рядом газов, вредных для здоровья человека. При горении древесина и пенополистирол выделяют два типа газа (CO — оксид углерода, CO2 — диоксид углерода) и пластик: фенол, оксид алюминия, серу и другие вредные вещества.

Пеностекло — негорючий теплоизоляционный материал

Блоки из пеностекла изготавливаются из порошка спеченного стекла. По химическому составу пеностекло идентично классическому стеклу и включает оксиды кремния, кальция, натрия, магния и алюминия.

 

негорючий пеностеклянный материал

 

Пеностекло

Пеностекло — полностью негорючий материал. Не содержит окисляющих и органических компонентов. Когда пеностекло нагревается до высоких температур, оно только плавится (как обычное стекло) без выделения газа или паров.

Срок службы пеностеклянных блоков с сохранением их защитных характеристик составляет более 100 лет.

Негорючие обои для стен

Стеклопластиковые обои (обои из стекловолокна) обладают огнезащитным свойством. Волокна состоят из кварцевого песка, соды, доломита и извести.

 

обои из стекловолокна

 

Стекловолокно

Стеклянные негорючие обои предназначены для отделки всех типов построек и обладают следующими свойствами:

  • Обои экологически чистые.
  • Удобно работать.
  • Не впитывает пену.
  • Обои можно мыть.
  • Волокнистый материал отлично поглощает силы деформации (например, от штукатурки).

Используя специальную самоклеющуюся ленту в швах при покраске, можно полностью исключить видимость швов.

Стекловолокно доступно как в белом, так и в цветном исполнении. Они могут различаться по плотности, прочности, фактуре и рисунку.

Огнестойкие плиты из вермикулита для стен, кровли и дымоходов

Вермикулитовые панели относятся к огнестойким материалам и отличаются следующими свойствами:

  • Они химически нейтральны.
  • Они инертны и не содержат щелочных примесей.
  • Сопротивление ржавчине.
  • Может работать с обычными красками и клеями.
  • Они не требуют никаких защитных мер при установке и эксплуатации.
  • В условиях пожара они не выделяют токсичных и других вредных веществ.

 

вермикулитовые плиты

 

Вермикулитовые плиты

Такие листы изготавливаются методом горячего прессования из состава на основе сваренного вспученного вермикулита, жидкого стекла и неорганических целевых добавок, что обеспечивает высочайшую степень огнестойкости любой конструкции (в том числе металла) в случае пожара).

При варке вермикулит способен увеличивать свой объем в 10-15 раз. После охлаждения материал сохраняет приобретенную форму.

Область применения вермикулита:

  • Огнезащита несущих металлоконструкций и воздуховодов с огнестойкостью 0,75-2,5 часа.
  • Огнезащита древесины, в том числе несущих строительных конструкций с огнестойкостью 0,75-2,5 часа.
  • Повышенная огнестойкость металлических трубопроводов, шахт, обсадных труб, рукавов, трубопроводов, противопожарных преград.
  • Используется при изготовлении противопожарных дверей, клапанов, сейфов, перегородок и подвесных потолков
  • Применяется для конструктивной тепловой защиты и противопожарной защиты каминов при установке каминов, печей и другого электрооборудования.

Группа огнезащитной эффективности в зависимости от толщины вермикулита: 1 группа (не менее 150 мин) при толщине материала 48-50 мм; Группа 2 (не менее 120 мин) с толщиной материала 32-40 мм; Группа 3 (не менее 60 мин) с толщиной материала 20-25 мм.

Минераловатные огнезащитные изделия

Волокна минеральной ваты способны выдерживать температуру выше 1000 ° C, не плавясь. При этом при воздействии температур выше 250 ° C связующие испаряются, и волокна из-за хаотической адгезии обеспечивают достаточное сцепление и прочность, создавая защиту от огня.

 

огнестойкие изделия из минеральной ваты

 

Огнестойкие изделия из минеральной ваты

Огнезащитные материалы из минеральной ваты успешно применяют для утепления каминов и каминов, наружных стен, крыш, полов.

Стекломагниевые панели — универсальный огнестойкий отделочный материал

Листовое магниевое стекло — это отделочный материал на основе стружки, хлорида магния и стекловолокна. Он гибкий, прочный, негорючий и влагостойкий.

Армирующая сетка из стекловолокна в составе позволяет стекломагниевому листу изгибаться с радиусом кривизны до трех метров. Благодаря этому материал удобно использовать на неровных поверхностях без риска сломать лист.

 

стекломагниевые панели

 

Стекломагниевые панели

Этот огнестойкий материал экологически чистый. Даже при нагревании не выделяет токсичных веществ.

Антипирены для повышения огнестойкости

Антипирены — это специальные вещества, повышающие огнестойкость изначально горючих материалов.

Основные требования к антипиренам:

  • Предотвращение возгорания и тления защищаемого материала.
  • Невозможность разъедать металлические детали.
  • Умение действовать в долгосрочной перспективе.
  • Не ожидается, что антипирены улучшат гигроскопические свойства древесины.
  • Безвреден для человека и животных.
  • Составы не должны влиять на лакокрасочные покрытия, не создавать затруднений при механической обработке материала.

 

антипирены для повышения огнестойкости

 

Одним из лучших антипиренов является двузамещенный фосфат аммония (диаммонийфосфат). При нагревании выделяет оксиды фосфора, которые покрывают древесину защитной пленкой, и негорючий газ — аммиак. Фосфат аммония обычно смешивают с сульфатом аммония.

Существует два типа антипиренов на основе антипиренов:

  • Для глубокой антипиреновой пропитки древесины под давлением в промышленных автоклавных установках.
  • Для антипиреновой обработки поверхностей. В эту типологию входят традиционные решения, применяемые на строительных площадках, чердаках, крышах, стропильных системах. Способ транспортировки в этом случае — кистями, валиками, напыление строительными краскораспылителями в два слоя со значительным периодом высыхания между слоями.

Огнестойкая краска

Огнезащитная краска представляет собой смесь связующего, пигмента и наполнителя. Такие составы чаще всего готовят с использованием жидкого калиевого (силикатного) стекла. Также в соответствующих пропорциях включены огнестойкие наполнители, известь, красящие пигменты, стекло для калийной воды и специальные добавки. Наиболее часто используемые наполнители — это измельченный вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой шерсти и пуховый асбест.

 

огнезащитная краска

 

Огнестойкая краска способна самопроизвольно затвердевать, и полученная пленка может служить как для защиты от огня, так и в декоративных целях.

Огнестойкие краски на жидком стекле используются для внутренних отделочных работ и для повышения огнестойкости деревянных конструкций из древесного волокна (древесного волокна) и ДСП (ДСП).
Органосиликатные составы можно использовать для окраски внешних элементов и металлоконструкций.

Огнезащитные пасты и штукатурки

Противопожарная защита строительных конструкций может осуществляться путем покрытия или механического напыления (напыления) огнезащитных паст и штукатурок.

Толщина слоя огнезащитных паст обычно не превышает 0,5 — 1 см, штукатурок — 2-4 см.

 

огнезащитные пасты и штукатурки

 

Огнеупорная штукатурка

Основное отличие огнезащитных паст и штукатурок от традиционных цементно-песчаных наполнителей и растворно-штукатурных смесей заключается в отсутствии портландцемента и наполнителя из кварцевого песка в качестве связующего.

Во время затвердевания портландцемент вместе с гидросиликатами, гидроалюминатами и гидроферритами выделяет гидроксид кальция (Ca (OH) 2), который при воздействии температур выше 550 ° C разлагается по реакции: Ca (OH) 2 — CaO + H2O. При тушении пожара водой происходит обратная реакция, при этом продукт гидратации увеличивается в объеме вдвое. Проще говоря: гашеная известь «рвет» поверхностный слой, образуются трещины, которые способствуют проникновению огня в конструкцию. Составы с использованием кварцевого песка также не обладают огнестойкостью.

Огнезащитные пасты и гипсовые растворы готовятся на основе жидкого стекла, штукатурки, глиноземистого цемента, пуццолановых цементов. Агрегат представляет собой вермикулит, перлит, диатомит, триполи, вулканическую пемзу, вулканический туф, инверсионные следы, мелкозернистый керамзит, шунгизит, немного измельченного металлургического шлака и золу ТЭС.

Обобщим и выделим основные методы повышения огнестойкости строительных конструкций:

  • Пропитка материалов антипиренами.
  • Покрытие поверхности огнезащитными красками (толщиной до 200 мкм).
  • Покрытие огнезащитными пастами (мастики и огнезащитные герметики) толщиной до 2 см.
  • Покрытие поверхности огнезащитными штукатурными растворами (толщина 2 см).
  • Использование огнестойкого стекловолокна.
  • Защита конструкции жесткими экранами — плитами, плитами, огнестойкими панелями.