28.05.2024

План противопожарных мероприятий

Пожарная безопасность организации или предприятия — это комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на повышение безопасности объекта. Технические меры включают в себя систему пожарной сигнализации и сигнализации, (автоматическую) систему пожаротушения, противопожарное водоснабжение и первичное противопожарное оборудование. Организационные мероприятия — это подготовка таких документов, как пожарный план, план эвакуации.

Это также включает создание приказов о назначении сотрудника, отвечающего за безопасность, проведение инструктажей, заключение договоров с компаниями, которые будут обслуживать системы пожарной безопасности, а также позаботиться о заправке и сертификации огнетушителей.

 

План пожара утверждается начальником

 

Что входит в план ПБ

План пожарной безопасности включает в себя функции оператора или владельца установки, то есть за что он должен нести ответственность. И он должен:

  1. Поддерживать все технические системы и оборудование в технически исправном состоянии. И здесь неважно, будут ли к этому привлечены кадровые специалисты завода или представители компании, с которой был заключен договор.
  2. Провести обучение сотрудников и рабочих мерам пожарной безопасности. Основная задача — научить людей хорошо ориентироваться в экстремальной ситуации.
  3. Включите вопросы пожарной безопасности в коллективный договор. Это установлено законом № 69 в статье 37. Правда, в этом документе не сказано, как эти вопросы должны быть реализованы. Как показывает практика, в плане мероприятий по обеспечению пожарной безопасности обычно устанавливаются две составляющие: поощрение сотрудников и рабочих, активно участвующих во всех мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, а также выделение средств на создание бригады пожарных добровольцев. В последнем случае выделяются довольно серьезные деньги не только на формирование команды, но и на приобретение техники, амуниции и прочего, а также на обучение.

 

Поддержание противопожарного оборудования в хорошем техническом состоянии

 

Поддержание противопожарного оборудования в хорошем техническом состоянии

Тот же закон предусматривает, что, помимо команды структуры, могут быть созданы тренинги, не относящиеся к персоналу, для проведения аварийно-спасательных мероприятий. Но здесь делаются оговорки, где учитываются особые условия. В основном они касаются профессионального риска.

В организациях с ограниченным количеством сотрудников обучение пожарных будет оправдано. В более крупных компаниях формируются команды. На опасных производствах лучше всего создавать аварийные противопожарные формирования.

Внимание! Что значит ненормальное образование. Это непрофессиональные группы, занимающиеся локализацией пожаров до прибытия профессиональных пожарных.

 

Нестандартные пожарные

 

Нестандартные пожарные

Составление плана мероприятий по ПБ

Следует отметить, что на предприятии разрабатывается план пожарной безопасности на год. То есть его нужно обновлять ежегодно. Хотя это не строгий срок, потому что в законе есть уточнения, что документ можно разработать на квартал и на 3 года или на 5 лет.

В него включены решения технического плана, с помощью которых повышается уровень пожарной безопасности на объекте и проверяются системы пожарной безопасности и первичное оборудование пожаротушения. Этот документ является локальным актом. То есть создается согласно требованиям организации или бизнеса. В его состав входят сотрудники учреждения, обычно члены пожарной комиссии. И органы Государственной пожарной охраны этого не одобряют.

Что входит в план

Здесь есть несколько локаций. Есть основные, где указаны общие события. И есть организационные и технические. Основные из них:

  1. Перечень противопожарных мероприятий. Кстати, он разрабатывается исходя из организационно-технических характеристик объекта.
  2. Установите сроки выполнения каждого мероприятия.
  3. Ответственные сотрудники, которые будут отвечать за реализацию, из списка под «1».

А если говорить о плане пожарной безопасности, как о документе, в который вводятся чисто технические мероприятия, то его составляют сотрудники с инженерным образованием. Вот некоторые предметы из довольно большого списка.

  1. В помещениях с большим скоплением людей замените перегородки из горючих материалов на негорючие.
  2. То же самое касается отделки стен, пола и потолка.
  3. Установка дверей сертифицирована как противопожарная.
  4. Установите дверные доводчики на двери лестницы.
  5. Обработка элементов кровли из горючих материалов огнезащитными составами.
  6. Монтаж и испытание эвакуационных лестниц.
  7. Монтаж систем эвакуации.
  8. Установка системы сигнализации и оповещения во всех помещениях строения.
  9. Замена деревянных раздевалок на металлические.
  10. Замена деревянных полок на металлические.
  11. Замена глухих решеток на окнах на съемные или откидные.

 

Схема позиционирования автомобиля

 

Схема позиционирования автомобиля

Мероприятия, проводимые в гаражах и автостоянках, обязательно указываются в плане противопожарной защиты на год. Какие пункты добавлены в документ:

  • план размещения транспортного средства;
  • план их эвакуации;
  • время инструктажа и обучения водителей правилам безопасности и эвакуации;
  • оборудовать гаражи буксирами;
  • оборудовать ремонтные ящики металлическими ящиками для сбора промасленной тряпки;
  • бокс-оборудование, в котором вы работаете с аккумуляторами, вентиляцией и средствами пожаротушения.

Помимо текстовой части плана мероприятий организации по обеспечению пожарной безопасности (пример можно скачать ЗДЕСЬ), также разрабатывается графическая часть. Включает в себя:

  • схемы эвакуации людей и материальных ценностей;
  • структурные схемы технических систем: сигнализации, противопожарной защиты, оповещения и др.

Кто отвечает за все

Ответственность за выполнение мероприятий несет сотрудник, назначенный приказом руководителя. Он активно участвует в разработке плана противопожарных мероприятий на предприятии (пример на фото ниже для школ и вузов). Он также проверяет выполнение мер, включенных в документ, а также проверяет сотрудников, назначенных ответственными за работу по пунктам акта.

 

Пример плана PB

 

Пример плана PB

План противопожарных мероприятий на один год (3 или 5 лет) на стандартизированном предприятии утверждается руководителем организации или предприятия. По сути, это закон местного действия, выполнение которого является обязательной процедурой.

В заключение следует отметить, что план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, разработанный на предприятии по типовой модели, позволяет повысить уровень промышленной безопасности объекта. А это снижение риска возгорания.