28.05.2024

Боевые действия по тушению пожаров

Борьба с тушением пожаров — это комплекс мероприятий, направленных на спасение людей, имущества, тушение пожаров и их последствий. Их руководство возложено на лицо, ответственное за тушение пожара. Персонал, однако, подчиняется приказам RTP, при этом они могут самостоятельно принимать меры по сохранению имущества и материальных ценностей.

 

Пожаротушение

 

Пожары

 

Этапы боевых действий по тушению пожаров

Общий комплекс мер включает три основных этапа.

  1. Боевые действия подразделений по тушению пожаров, выполняемые до прибытия на объект.
  2. БД на месте аварии.
  3. Работа после вымирания.

В первую группу входят:

  • получение сообщения о пожаре;
  • возложение управления огнем на РТП.

 

Этапы пожаротушения

 

Основная нагрузка на персонал ложится на второй этап операций:

  • прибытие на место;
  • организация работы сил и технических средств;
  • разведка;
  • принимать меры по спасению людей;
  • развертывание сил и техники;
  • тушение пожаров;
  • выполнять аварийно-спасательные и другие специальные работы.

Действия участников тушения пожара на третьем этапе включают сбор и сопровождение к месту дислокации, а также восстановление готовности подразделения.

Особенности проведения операций

Независимо от классификации пожаров, борьба с ними основывается на выполнении мероприятий второго этапа работ. Им обеспечено своевременное привлечение личного состава, оборудования и связи.

Основные правила

Основная нагрузка возлагается на личный состав подразделения ПО в зоне ответственности, где возник пожар. Все действия осуществляются на безвозмездной основе. Помимо эвакуации раненых и непосредственного тушения пожара, персонал должен принять меры по сохранению вещественных доказательств и имущества.

 

Правила огня

 

Оценивая ситуацию, РТП может принять решение об одновременном проведении разведывательных, боевых действий, ликвидации возгорания и аварийно-спасательных работ. Среди последних — меры по спасению людей, материальных ценностей, предотвращение опасных факторов, приводящих к гибели людей и материальному ущербу.

Разведка

Должностное лицо, на которое возложено руководство боевыми действиями по тушению пожара, распределяет обязанности между силами подразделений ПО и аппаратом единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Разведка на месте происшествия включает:

  • обнаружение и проникновение в места распространения опасных факторов;
  • принимать меры и создавать условия, предотвращающие распространение огня и обеспечивать выполнение мер по устранению возгорания;
  • использование технических средств и средств связи, транспорта, средств пожаротушения для обеспечения работы личного состава;
  • ограничить доступ к месту аварии до тех пор, пока не будет выявлена ​​потенциальная опасность;
  • отряд рабочих по периметру;
  • при высоких рисках — эвакуация людей и вещей.

В ходе разведки определяется основное направление ведения боевых действий по тушению пожара с наиболее эффективным применением сил.

Определение решающего направления

В ходе обследования устанавливается решающее направление для работы с базой данных. Как правило, он один на весь период работы, однако в зависимости от оперативно-тактической обстановки возможны изменения. Тогда RTP решает решительно изменить направление. При этом высшее должностное лицо принимает во внимание:

  • реальная угроза жизни людей и сотрудников программного обеспечения, вовлеченных в место происшествия, при отсутствии возможности их автономной эвакуации;
  • угроза взрыва и разрушения;
  • вероятность распространения огня на другие объекты или участки здания;
  • участки более интенсивного горения.

 

Направление тушения пожара

 

Силы и средства подразделений ПО сгруппированы, сосредоточены и развернуты на наиболее опасных участках с целью предотвращения обострения ситуации, связанного с взрывом, обрушением или распространением огня.

Эффективность работы подразделений

Успех операции зависит от боеготовности и боеспособности. Первое понятие включает состояние сил и средств гарнизона, части, охраны ПО для выполнения задач, возложенных на них Уставом. Боевая эффективность подразумевает умение выполнять основную задачу в рамках имеющихся тактических возможностей.

Показателем боеспособности является состояние гарнизона, части и охраны ОП, чтобы максимально быстро переключиться со службы на ведение боевой операции.

Некоторые схемы находятся в центре работ на месте аварии. Одно из них — слаженность в работе коллектива подразделения. Это особенно важно в современных условиях, когда большое количество оружия задействовано в исчезновении. Именно поэтому по мере развития типовых ситуаций постоянно возникают разногласия.

Есть и другие модели, повышающие эффективность боевых действий:

  • качественное оснащение агрегата;
  • техническое оборудование;
  • параметры развития пожара;
  • использование специфических методов и приемов эвакуации людей и вещей.

 

Пожарные работают

 

Эти модели носят объективный характер, хотя субъективный фактор, состоящий из прямых действий RTP, также важен для повышения эффективности обслуживания базы данных. Правильная организация работы и распределение ответственности уже на предварительной стадии вымирания всегда приводит к успеху всей операции.

Характер боевых действий подразделений

Боевая обстановка определяет характер базы данных подразделения. По общей классификации они делятся по двум критериям: общему и частному. Под первым понимаются действия, подходящие для тушения всех видов пожаров. Частные применимы для определенного типа ситуаций, например, при угрозе обрушения, при экстренной эвакуации людей в сложных условиях.

Общие действия являются последовательными, поскольку выполняются по определенной схеме. Частные считаются параллельными, поскольку идут одновременно с общими.

Основные средства

Ведение базы данных по тушению пожаров предполагает использование технических средств. Это включает:

  1. Противопожарное оборудование, включая основное противопожарное оборудование, мобильное противопожарное оборудование, противопожарное оборудование, противопожарное оборудование, защитное оборудование.
  2. Вспомогательное оборудование.
  3. Аварийно-спасательное оборудование.
  4. ОТВ.
  5. Система водоснабжения.
  6. Инструменты и оборудование для оказания помощи пострадавшим.
  7. СМИ.

 

Стационарные средства тушения пожаров

 

Основная нагрузка поддерживается пожарными машинами, используемыми по назначению согласно общей классификации. Кроме них, в огонь идут вспомогательные технические средства: автоцистерны, передвижные автомастерские, диагностические лаборатории, автомобили оперативной службы.