28.05.2024

Ранг тушения модельного очага пожара

Многие предполагают, что степень тушения модельного очага возгорания зависит от сложности возгорания, типа горючих материалов. В контексте отработки тактики тушения пожара создание типичного очага пожара было бы экономически затратным. И специалистам приходится работать с «моделями». Например, для испытания огнетушителей создаются модельные костры соответствующего класса, не имеющие ничего общего с боевой подготовкой.

 

 

Особенности и назначение огнетушителей

Основная задача устройства — исключить возгорание (тление) на ранних стадиях пожара. Кроме того, огнетушители выполняют профилактическую функцию, что соответствует нормам и правилам пожарного режима. Так Правительство контролирует выполнение требований по созданию максимально безопасных условий эксплуатации.

В зависимости от наполнения устройства делятся на газовые, порошковые, пенные (воздушные), водяные. Они тушат определенный класс пожаров, так как их состав предназначен для сжигания твердых, газообразных или жидких материалов.

Основной особенностью модельных огнетушителей является их способность тушить пожар, что проверяется по степени тушения модельного пожара.

Что такое модельный очаг

Это искусственный объект, где проходят испытания огнетушителей. Форма этого костра, размер и количество «топлива» варьируются в зависимости от ссылочного ранга. У мобильных и портативных устройств фокусы моделей разные, так как у них разные зарядовые массы (класс ABCDEF.

Важный. Модели топки укомплектованы по ГОСТ. Они состоят из поддонов (лотков) для освещения и определенного количества (кубометров) материалов. Обозначение «модель» зависит от площади свободной поверхности горения.

 

 

Модель топки класса А

Ранг огнетушителя

Если вы возьмете огнетушитель, то на этикетке вы найдете его расшифровку. Например, углекислотная установка ОУ-55 содержит надпись 144b, s, e. Порох ОП-4 (з) — 2а, 55в, с, ф. Пена воздушная ОРП-80 (з) — 6а, 233б (Приложение 1). Это степень пожаров модели вымирания. Это может быть минимум и максимум.

 

 

Этикетка для огнетушителя из углекислого газа

Что это такое

Оценка — это показатель, определяющий объем и сложность тушения, с которыми может справиться огнетушитель. Непосредственное определение марки осуществляется с помощью буквенно-цифровых обозначений (144a или 233b). Если 144b, 4a, 34b, 10a, 21b — это степень тушения модельного огнетушителя, то как узнать степени для классов пожара B, C, D, E? Их не существует. На практике сложно (опасно) проводить испытания металлов, масел и газов.

В примечании. Модельные ранговые вспышки классифицируются по рангам (число) и классам (буква). Марки определяются только для твердых материалов (с беспламенным горением и без) и жидких (легковоспламеняющихся) веществ. Чем выше значение, тем сложнее и опаснее пожар. В результате огнетушитель 144b более эффективен, чем огнетушитель 34b, поскольку он справляется с большими площадями пожара.

Его разновидности и характеристики

Пожары модели бывают двух типов: A и B. Остальные классы пожаров (C, D, E) условно относят к модели из-за способности гасить пламя. То есть производители огнетушителей не обязаны испытывать «сложные» пожары, так как для этого нужна целая научная лаборатория: специальные камеры, защитные конструкции.

 

 

Тестовое задание

Для модельных центров класса А и В предусмотрены разные марки от 0,1 до 20. Их характеристики приведены в таблице Приложение 2. Как правило, ранги определяются отдельно для портативных и мобильных устройств.

Различия в числовых обозначениях рангов связаны с площадью свободного горения модельной топки, которая зависит от размеров строящейся установки.

Как присваивается

Топка строится на поддонах или в контейнерах необходимого размера. Затем для контроля закалки твердых тел на поддоны укладывают пучок хвои (кубик), в случае жидких веществ в поддон слоями наливают воду, затем бензин. Кроме того, установка может гореть не более 10 минут, после чего специалисты ОТК (огневые испытания) приступают к отключению. Убедитесь, что вы записываете время и плату за потребление.

Важный. Числовое обозначение рядов зависит от размеров топки модели: площади решеток или вместимости (в литрах) поддона с горючей жидкостью (вода с бензином). Таблицы в Приложении 2 показывают, что каждый следующий ранг увеличивает мощность пожаротушения на 0,2-5 баллов. Чем выше оценка, тем большую площадь пожара можно потушить с помощью огнетушителя.

Эксперимент проводится оператором предпродажного контроля качества огневых испытаний (3 раза). Если очаг устранен за 10 минут в двух случаях из трех, огнетушитель (серийный) считается качественным, соответствующим марке. В противном случае ранг понижается. То есть эксперимент повторяется для топки с меньшей площадью горения.

В примечании. Оценка присуждается, если прибором удалось потушить пожар на требуемой площади. Испытания одинаковы для всех типов огнетушителей.

Классы A и B для рангов были выбраны не случайно. Такие материалы, как кирпич, пластик, пластик, дерево, бетон, ткань, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости, встречаются повсеместно. В некоторых странах запрещено использовать устройства без маркировки 2А и выше, поскольку с точки зрения пожарной безопасности в 99 случаях из 100 пожаров происходят внутри города или в лесах и не представляют такой опасности, как выброс ядов, взрывы складов с конкретным продуктом.

Как узнать ранг

Для этого следует взглянуть на этикетку оборудования (техпаспорт). Чтобы не покупать подделку, важно помнить, что существуют «лимиты» ранга. А если данные на маркировке вызывают сомнения, необходимо определить минимальную степень огнетушителя по таблице (ГОСТ, таблица 4). С помощью предоставленных данных потребитель может распознать подделку (ошибочный.

Тип огнетушителя Минимальная степень модели пожара для классов А, В в зависимости от массы огнетушащего вещества, в том числе (кг, л)
0-10 0–20 20-50 50–100 Больше 100
OV 10А 15А
ORP
ГДЕ УГОДНО 10А 15А 20А
РАБОТА 10А 15А
ОУ 55В 70 В 89B 144 В 233В
ОЙ   3A / 144B 4A / 233B

Максимальных ограничений нет. Однако, сравнивая данные, нетрудно рассчитать эффективность любого образца, имея под рукой информацию в Приложении 2 .

В чем разница между значениями

Он заключается в способности к вымиранию. В случае материалов класса А все стержни имеют одинаковое сечение (40х40 мм), их длина и высота штабелирования (количество слоев) различны. В результате условно увеличивается расчетная площадь горения от 0,1 до 20, а также объемы тушения (время, заряд). Огнетушитель 2А больше не выдержит возгорания на площади 18,66 кв.м (для ручного типа 4А).

В случае с легковоспламеняющимися жидкостями (класс В) все еще проще. Цилиндрический (круглый) поддон заданного размера может вмещать воду и бензин в различных пропорциях по объему. Разбавление не снижает «горючесть» (способность гореть). Это означает, что разница в значениях снова показывает результат тушения конкретным агрегатом.

 

 

Модель пожарного сиденья класса B

Как выбрать огнетушитель по рангу

Предварительный выбор устройства начинается с определения пожарной опасности здания и материалов, а также общей площади возможного тушения (рядом со складом, щитами и т.д.). Информация представлена ​​в ст. 27 Технического регламента.

Для оборудования, соответствующего всем нормам (не для повседневного использования), используйте приложения Постановления Правительства о режиме противопожарной защиты.

Нормативно-законодательная база

Огнетушители со степенью тушения модельного очага контролируются по правилам, установленным в следующих актах:

  1. ГОСТ на переносные огнетушители (Приложение Б).
  2. ГОСТ на мобильные модели (таблица 4, приложение Б).
  3. Постановление Правительства о стандартах оборудования огнетушителей по маркам.
  4. Приложение 3.

Выводы

Отсюда и ряды пожаров. Каждый огнетушитель относится к определенной категории пожара. Степень позволяет определить мощность тушения системы пожаротушения, щита или комплекта огнетушителей.

Номер ранга в обязательном порядке указывается на этикетках, поэтому выбор подходящего агрегата не вызывает проблем. Чтобы подобрать оборудование с необходимыми техническими характеристиками, необходимо ознакомиться с ГОСТами и стандартами.

01 — форум пожарных, на этом сайте также можно найти много полезной информации.