28.05.2024

Действия при пожаре

Большинство людей редко сталкиваются с пожарами. Но когда в бизнесе внезапно вспыхивает пожар, многие просто теряются. Отсюда возникает паника, которая приводит к жертвам. Таким образом, на всех объектах, независимо от их назначения, разработана инструкция для сотрудников, в которой четко и подробно описано, как себя вести в случае пожара в конкретном здании или объекте. То есть действия при пожаре (в основе этих действий — образование) должны быть четко проработаны.

 

Что делать, если начался пожар

Все знают, что первым делом нужно вызвать пожарную службу. Это был номер телефона «01». Теперь это «101» (пожарная часть) или «112» — уникальный номер МЧС. Но, как показывает практика, во время паники никуда не звонят. Все стараются побыстрее покинуть камин.

Если очаг горения небольшой и его можно потушить ведром с водой, нет смысла вызывать пожарную команду. Но если камин большой, то без профессионалов не обойтись. Поэтому первым делом нужно вызвать пожарную часть. И это первый пункт пожарной инструкции.

То есть получается, что необходимо сразу оценить степень опасности. И только после этого вы начинаете действовать, где первый номер — это звонок на «101». В этом случае необходимо соблюдать правила безопасного поведения во время пожара. И здесь важная составляющая — правильный психологический настрой. Поэтому самоконтроль, адекватность, помощь другим — основные составляющие этого отношения. И, как показывает практика, тот, кто лучше других знает правила действий при пожаре на предприятии, сохраняет спокойствие в чрезвычайной ситуации.

 

В случае пожара эти номера необходимо назвать

В случае пожара эти номера необходимо назвать

Правила действия

Таким образом, инструкции по действиям персонала при пожаре одинаковы для любого объекта. Это касается не только производственных помещений, складов, магазинов или мест большого скопления людей, но и обычных квартир или домов. В этих правилах семь основных пунктов. Они здесь:

  1. Вызовите пожарную команду и сообщите точный адрес горящего объекта. Обычно менеджер по обслуживанию задает несколько дополнительных вопросов, на которые необходимо ответить. А также спросите имя и фамилию звонившего.
  2. Если очаг небольшой, необходимо быстро отреагировать и залить его водой, засыпать песком или накрыть специальной тканью. Обратите внимание, что запрещено распылять воду на горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением.
  3. Сообщите всем, что возник пожар. В этом случае делать это нужно правильно, чтобы не паниковать.
  4. Если очаг возгорания большой, необходимо немедленно покинуть здание или объект. Обращаем ваше внимание, что в многоэтажных домах запрещено пользоваться лифтами при пожаре. Обычно они отключаются автоматически, поэтому вы можете застрять в лифте.
  5. Курение — это фактор, который больше всего приводит к смерти людей. Поэтому, выходя из горящего здания, необходимо прикрыть нос и рот влажной тканью. В этом случае необходимо двигаться не в полный рост, а в сложенном положении. Если дым густой, нужно передвигаться на четвереньках. Дело в том, что дым, имея высокую температуру, поднимается к потолку, где его плотность высока. На полу концентрация в несколько раз ниже. Поэтому там безопаснее всего.
  6. Если по каким-то причинам не удалось оставить объект в огне, то оптимальное решение — закрыть в любом помещении, плотно закрыв двери. В этом случае окна лучше не открывать, но вам придется подать знаки для привлечения внимания. Самый простой способ — постучать в окна.
  7. Если горящее здание было вовремя заброшено, нужно выйти на улицу и встретить пожарных, показав им ярлык к горящему объекту.

Внимание! Горение нельзя недооценивать, каким бы незначительным оно ни казалось на первый взгляд. Если условия для распространения огня будут подходящими, он быстро займет место. И на это можно не обращать внимания. Также влажная ткань не всегда защищает органы дыхания. Поэтому в идеале ничего не делать в одиночку. Лучше побыстрее вызвать пожарную команду и оставить объект в огне.

На видео показано, как должен вести себя персонал предприятия во время пожара:

Помощь в эвакуации

Помимо вмешательств при обнаружении пожара, необходимо добавить помощь пожарным, которые занимаются эвакуацией людей. И хотя мероприятия по эвакуации начинаются задолго до прихода расчетов, нужно понимать, что это довольно серьезный процесс. Во-первых, за это отвечает руководитель объекта (предприятия). Также он отвечает за полную пожарную безопасность.

Поэтому в инструкциях по пожарной безопасности четко указано, что руководитель, его заместители, а также лицо, отвечающее за пожарную безопасность, должны делать во время начавшегося бедствия. Но главная задача — правильно, строго по инструкции провести эвакуацию сотрудников объекта и его рабочих. И после этого доложите прибывающим пожарным, была ли эвакуация проведена в полном объеме или остались ли люди на объекте.

И другие обязанности руководителя предприятия:

  1. Независимо от того, был звонок или нет, он должен сам позвонить в «101».
  2. Он должен проинформировать головную организацию о происшествии.
  3. Организуйте спасение и эвакуацию сотрудников компании.
  4. Приостановить работу объекта, за исключением тех подразделений, которые занимаются тушением пожара.
  5. Отдайте приказ выключить питание. Проверить действие.
  6. Весь персонал, не участвующий в тушении пожара, должен находиться на безопасном расстоянии.
  7. Прежде чем прибыть пожарная команда, убедитесь, что пожар потушен.
  8. Убедитесь, что работники, занятые тушением пожара, соблюдают правила пожарной безопасности.
  9. Организуйте эвакуацию материальных ценностей.
  10. Устройте встречу пожарной части.
  11. Сообщите первому командиру прибывающего экипажа о конструкции здания, точном месте пожара, материалах, находящихся в месте пожара, и т.д. Чем точнее предоставленная информация, тем легче бороться с огнем, тем меньше повреждений и жертв.

 

Действия менеджера объекта при пожаре

 

Действия менеджера объекта при пожаре

Важным моментом является открытие всех дверей, имеющихся на предприятии, в том числе запасных. Это один из основных пунктов воспитания. При этом в документе прописаны маршруты эвакуации, в которых конечными точками являются пожарные выходы.

Порядок действий сотрудников при пожаре определяется полномочиями, которыми обладает каждый сотрудник. Например, если они обычные рабочие в производственном цехе, их работа — быстро эвакуироваться. Руководитель службы пожарной безопасности производства (это начальник цеха или бригадир) и его помощники могут организовать тушение пожара с помощью основных средств тушения пожара. Но, как было сказано ранее, лучше всего это делать, если фокус находится на ранней стадии или если его объем невелик.

Если они офисные клерки, их инструкции включают не только пункты, описанные выше, но и некоторые конкретные. Например, выключите всю бытовую технику, закройте двери на путях эвакуации далеко позади себя, закройте окна и форточки перед тем, как покинуть помещение. Несмотря на кажущуюся простоту действия, они выполняются редко. Срабатывает инстинкт самосохранения, который отключает всех остальных. Поэтому на предприятиях различного назначения постоянно проводятся инструктажи по пожарной безопасности, на которых действия персонала при возникновении пожара обязательно расставляются по полочкам.

Не все эти действия запомнятся в экстремальной ситуации, но всегда найдутся те, кто выполняет эти правила. Именно эти сотрудники ведут положительную статистику пожаров на предприятиях. Именно для них и созданы инструкции. Хотя все должны знать.

 

В случае пожара все окна и двери должны быть закрыты

 

В случае пожара все окна и двери должны быть закрыты

Первая помощь

В инструкции к действиям работников при пожаре обязательно указываются точки, где прописано, как оказывать первую помощь пострадавшим. Стандартные повреждающие факторы: ожоги, отравления токсичными веществами, переломы, вывихи, ушибы и другие недуги.

Например, если человек отравился дымом, то по инструкции его нужно вывести на свежий воздух, уложить так, чтобы ноги были выше головы, при необходимости раздеться и убедиться, что дыхательные пути свободны. При отсутствии дыхания следует провести искусственное дыхание. При появлении рвоты следует повернуть голову набок.

При появлении ожога на теле пострадавшего необходимо удалить поражение с одежды. Но трогать салфетку в точном месте ожога нельзя. Далее следует продезинфицировать место ожога, наложить чистую повязку и наложить на нее бутылки с холодной водой или пакеты со льдом.

Вывихи и переломы нужно лечить только внахлест. Основная задача — иммобилизовать место перелома. Кровотечение останавливают жгутом, при этом необходимо продезинфицировать раны и наложить стерильные повязки.

Такие подробности не всегда входят в инструкции. Но в брифингах это обязательно подробно разъясняется. Ведь зачастую первая помощь спасает человеку жизнь. При пожаре подойдут любые средства. Даже первая неквалифицированная помощь может стать основной. Поэтому к инструкциям по действиям персонала при возникновении пожара и его составлению необходимо относиться ответственно. Хотя все они одинаковые, у каждой компании свои особые условия работы. Поэтому их нужно учитывать в обязательном порядке.

 

Первая помощь при пожаре

 

Первая помощь при пожаре

Заключение по теме

Инструкция о действиях сотрудников при пожаре — это документ, подписанный руководителем предприятия. Таким образом подчеркивается важность изложенных в нем пунктов. Поэтому их внимательно изучают во время инструктажей по пожарной безопасности. Причем последние проводятся ежемесячно или не реже одного раза в квартал. И за это время все моменты можно выучить наизусть. Даже если в них нет ничего сложного.