28.05.2024

Наряд-допуск к огневым работам

Горячие работы, как правило, связаны с высокой степенью опасности для специалистов, которые их выполняют, поэтому требуют специального разрешения. Это специальный документ под названием «Одежда-допуск к огневым работам».

Горячие работы — это любые работы, при которых используется открытый огонь, образуются искры, а также нагрев конструкций, предметов, устройств, материалов и так далее до высоких температур, которые могут привести к возгоранию, в том числе газовая, электросварка, бензиновая резка, электрическая резка, сварочные работы и др.

 

Перед тем как начать работу

Пожароопасные работы рекомендуется проводить в дневное время, то есть в дневное время (кроме форс-мажорных обстоятельств и аварий) и с участием специалистов, прошедших специальную подготовку и соответствующих документов (сертификатов, справок, сертификатов), подтверждающих их квалификацию.

Предварительно начальник подразделения или начальник бригады (цеха, цеха, участка) должен прописать точный план дальнейших работ, во взрывоопасных зонах установлено оборудование для защиты завода, отключены источники питания, приборы закрываются объекты, представляющие опасность для жизни и здоровья в процессе работы, а также знаки на границах опасных зон.

Все специалисты, связанные с работой, должны следовать целевым инструкциям, иметь противопожарное оборудование, проверять инструменты и готовить рабочее место.

Только после выполнения всех этих мероприятий выдается допуск на выполнение огнеопасных работ.

Правила оформления допуска

Согласно пункту 437 Правил пожарного режима в Российской Федерации, для проведения огневых работ (отопление битумным огнем, газо- и электросварочные работы, газо- и электросварочные работы, работы по бензино- и керосиновой резке, сварочные работы, резка металла механизированный инструмент) во временных местах (за исключением строительных площадок и частных домов) руководителем организации или начальником службы пожарной безопасности оформляется разрешение на выполнение огневых работ по предусмотренной форме в приложении п. 4 (внизу). Допуск оформляется на обычном листе формата А4 или на фирменном бланке компании в двух экземплярах. Один из них передается руководителю работы, второй — сотруднику, отвечающему за пожарную безопасность на предприятии.

Разрешение на выполнение огневых работ — это разрешительный документ, в котором четко указывается объект, на котором будут выполняться работы, их наименование, сведения о допущенных специалистах, ответственных лицах и принимаемые меры пожарной безопасности на рабочем месте.

Инструкция по заполнению наряда-допуска к огневым работам

  • В правой верхней части документа указывается полное наименование предприятия, сотрудники которого выполняют огневые работы, а также структурное подразделение, к которому они принадлежат.
  • В левой верхней части вводится информация о руководителе предприятия, а также дата оформления разрешения на работу. Здесь, после окончательного составления документа, директор должен будет поставить свою подпись.
  • Под центром строки находится название документа.
  • Затем отдельными пунктами, кому было выдано разрешение на работу (то есть руководителю работ), на какую работу, помимо информации об объекте (здесь необходимо указать название объекта и его фактический адрес).
  • В четвертый абзац вставлена ​​информация об артистах: здесь необходимо указать их профессию, квалификацию, дату последнего прошлого образования. Рядом со своей фамилией каждый участник работы обязательно должен расписаться.

 

Разрешение на огневые работы. Пример часть 1

 

Следующие элементы разрешения на работу относятся непосредственно к выполненным огневым работам.

  • Сначала необходимо указать время их начала и окончания (часы, минуты), затем предпринятые меры пожарной безопасности (подробно).
  • Кроме того, необходимо отметить, что выполнение огневых работ, а также принимаемые меры по обеспечению пожарной безопасности согласованы с ответственными подразделениями объекта — здесь необходимо указать конкретное лицо, его должность, фамилию, инициалы, дата утверждения.
  • Наконец, в последнем абзаце этой части разрешения на работу мы также отмечаем сотрудника, ответственного за подготовку рабочего места к выполнению возложенных на него рабочих обязанностей.

 

Разрешение на огневые работы. Пример, часть 2

 

По правилам разрешение на работу необходимо оформлять на все виды работ отдельно на однодневную смену.

Если работы не завершены в срок, установленный допуском, то в пункте 9 необходимо внести запись о том, на какой срок они будут продлены (но не более одной рабочей смены). В следующем абзаце следует сделать отметку об утверждении продления допуска к огневым работам.

Если в состав команды исполнителя вносятся изменения (одни работники заменяются другими, или кто-то просто исключается или добавляется), это следует отметить в специальной таблице.

После завершения всех работ фиксируется факт завершения работ, дата и время, а также проставляется подпись руководителя. После окончательной регистрации разрешение на работу представляется на утверждение и подпись руководителю предприятия.

 

Разрешение на огневые работы. Пример, часть 3