28.05.2024

На какие классы делятся пожары

От пожаров не застрахован никто, но стоит заранее знать, что они из себя представляют, какие средства тушения следует использовать в случае конкретного пожара. Специалисты давно классифицировали все виды пожаров. Зная отличия, можно быстро сориентироваться в выборе веществ, необходимых для эффективного пожаротушения.

Классификация пожаров: классы пожара и его разновидности

Что такое огонь, объяснять не нужно. Это распад вещества под действием экзотермического окисления. При этом высвобождается максимум тепловой энергии. Если такой распад наблюдается на строго ограниченной территории, можно говорить только о местности. Обычно его можно проверить и погасить в течение короткого периода времени. Если уже невозможно контролировать процесс горения и сам огонь начинает распространяться, нанося материальный ущерб, особенно при угрозе жизни человека, то речь уже идет о полноценном пожаре.

Существует ГОСТ 27331-87, определяющий классификацию пожаров. Именно она сегодня считается основной для всех противопожарных документов, справочников. Это подробно обсуждается в искусстве. 8 ФЗ № 123 от 22 июля 2008 г.

Согласно этой классификации, все возгорания классифицируются в зависимости от материалов и их свойств. Есть шесть классов огня:

  1. А — твердые материалы, легковоспламеняющиеся вещества;
  2. Б — флюсирующие материалы и вещества, а также легковоспламеняющиеся жидкости;
  3. С — газ;
  4. D — металлы, вещества, их содержащие;
  5. Е — электрические системы, на которые подается напряжение;
  6. F — радиоактивные, ядерные отходы, материалы.

Явления класса А могут сопровождаться тлеющим горением, например, бумага, дерево, текстиль, или развиваться без него (пластмасса, резиновые изделия).

Вещества, относящиеся к категории B, могут быть растворимыми (ацетон) или нерастворимыми в воде (бензин, смола, метиловые составы).

Класс C означает сжигание газа: аммиака, природного газа, метана и других.

Класс пожара D, в свою очередь, делится на щелочные металлы (литий, натрий), легкие металлы (алюминий, олово, магний и др., а также их сплавы), органические соединения с металлическим содержанием.

Категория E включает твердые и жидкие диэлектрики.

 

Классификация пожаров

 

Виды пожаров: подробная классификация и характеристика

В классификации ГОСТ учитываются возгорания только в зависимости от типа горючих материалов. Однако есть и другие виды пожарных проявлений и их распространение.

Пожарную ситуацию можно разделить по типу события, степени причиненного ущерба и степени развития. Пожар может быть рассеянным или контролируемым, массовым или локальным. Что касается места возникновения, то здесь пожары делятся на следующие классы:

  • в помещении;
  • на открытом воздухе.

Внутри помещений возникают внутренние пожары, они делятся на скрытые и открытые. При этом пламя легко переключается с скрытого на открытое. Что касается уличных, то они часто становятся легко неконтролируемыми, массивными.

Кроме того, виды пожаров различаются в зависимости от места, площади, охваченной огнем. Это включает:

  • местные (внутри зданий), причиной которых, как правило, является халатность самого человека, поломка электрооборудования, бытовой техники;
  • степь — обычно стихийная, занимает большие территории;
  • лесные — возникают по естественным причинам или в результате человеческого фактора, их принято делить на верховые, базовые;
  • техногенные — крайне опасны, так как часто возникают на производстве, в нефтегазовой отрасли, чреваты вскипанием жидкости, вязкими веществами, взрывами;
  • под землей — может возникнуть в результате самовозгорания или лесного пожара (например, в шахте или на болотах).

Легче всего ликвидировать те пожары, которые носят локальный характер — их довольно легко контролировать. Главное — не допустить распространения огня на другие постройки. Что касается лесных и степных пожаров, то их очаги необходимо тушить до начала их массового распространения. В противном случае ситуация становится практически неуправляемой. Торфяные пожары относятся к категории опасных, так как невозможно заметить начало тления (все происходит под слоями почвы). Вымерли они крайне мало — здесь приходится полагаться только на естественное вмешательство (продолжительные дожди, способные хорошо пропитать почву).

 

Виды пожаров

 

Классы пожаров и виды огнетушащих веществ

В зависимости от класса и группы пожаров зависит способ тушения. Наиболее часто используемые варианты тушения пожара:

  • изолировать пламя;
  • охладить объект горения;
  • ингибиторы брызг;
  • используйте разбавитель.

Современные средства поселения включают:

  1. Водопад. Применяется для тушения пламени классов А, В (в последнем случае — в виде тумана).
  2. Мыло. Подходит для тушения пожаров класса А, В (за исключением щелочных металлов).
  3. Порошки. Они используются из-за своей универсальности для всех классов, кроме F.
  4. Двуокись углерода (также называемая двуокисью углерода снега). Может использоваться для тушения пожаров классов A, E, B.
  5. Фреон, композиции на их основе. Подходит для ликвидации групп C, E.

При этом следует учитывать, что некоторые из перечисленных средств пожаротушения токсичны — это фреон, углекислый газ. Поэтому при их использовании необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности, пользоваться противогазами.

Сегодня производители огнетушителей всегда указывают на своей упаковке или корпусе информацию о классах пожара, для которых это средство предназначено.

 

Классы пожара и виды средств пожаротушения

 

Профилактика пожара и следственные действия

Для предотвращения катастрофы необходимо проявлять бдительность — это главное требование предотвращения. В подавляющем большинстве случаев причиной пламени становится человек. Неслучайно в крупных компаниях всегда есть работа инженера по пожарной безопасности, который должен выполнять инструкции: отвечать за хранение легковоспламеняющихся веществ, определять места для курения, объяснять правила поведения рабочих при пожаре.

Наиболее эффективное средство пожаротушения — это обычный огнетушитель. Многие считают, что в сельской местности, где есть доступ к открытой воде, воды будет достаточно. Однако это не всегда может быть применимо. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы различные типы огнетушителей всегда были под рукой.

Классификация и причины пожаров выясняются. Поэтому специалисты всегда проводят следственные действия, начиная с осмотра территории. Они не только обнаруживают причину пожара, но и определяют его очаг, собирают вещественные доказательства и фиксируют ситуацию. Впоследствии результаты таких действий помогут выявить виновников пожара, наказать их.

 

Предупреждение об огне

 

Классы пожаров ABCEF