28.05.2024

Правила пожарной безопасности на предприятии

Производственные предприятия входят в обширный перечень документов, содержащих требования по созданию комфортных условий для работников. Один из таких документов — правила пожарной безопасности на предприятии. К сожалению, не все владельцы придают ему особое значение, что часто приводит к трагическим ситуациям. Но пожарная безопасность — это гарантия того, что с людьми ничего не случится при соблюдении всех требований и правил этого документа.

 

Пожарная безопасность в компании

 

Основные требования

Сразу перейдем к анализу требований, потому что это основа безопасности. Компания должна соответствовать следующим требованиям:

  • Определение приказом руководителя лиц, которые будут нести ответственность за пожарную безопасность, с установлением их функций.
  • Внедрение режимов пожарной опасности.
  • Полное оснащение помещений, территорий устройствами и устройствами пожаротушения (огнетушители, гидранты, ящики с песком, противопожарные щиты), сигнализация: звуковая и световая.
  • Организуйте обучающие курсы для всех без исключения сотрудников. Записывайте полученные уроки.
  • Приказ утверждает порядок оповещения и эвакуации по разработанным правилам.
  • Организуйте размещение знаков, табличек со специальными номерами пожарных, телефонизируйте в необходимых местах.

Список требований невелик и не требует огромных финансовых затрат. Но даже эти мелочи некоторые руководители не осознают или делают только на словах или на бумаге. Особенно это касается тренировок. Но незнание правил — главная причина трагического конца.

 

Пожарная безопасность в компании

 

Основные правила техники пожарной безопасности

Список правил довольно длинный. Но здесь учтены все моменты, которые могут спасти жизни. Знать их необходимо, а применять их в экстренных случаях — простая необходимость. Отсюда и правила пожарной безопасности на предприятии.

  1. Главное правило для менеджера — организовать систему пожарной безопасности предприятия. Для этого по его распоряжению он назначает ответственное лицо, которое будет проверять все, что связано с техникой пожарной безопасности.
  2. Организуется исследование и проводится инструктаж, который должен подтвердить, что сотрудники усвоили полученную информацию. Это особенно верно для тех, кто занимается обеспечением безопасности, приемки и сбыта горючих материалов.
  3. Все сотрудники, вступающие в мир труда, проходят обучение.
  4. Инструкции по повторению правил организованы. Это необходимо записать в дневник. Для некоторых категорий работников обследования проводятся с участием комиссии. Положительная доставка гарантирует получение сертификата (документа) соответствия. В основном экзамены сдают рабочие, связанные с горячими работами.
  5. Здания оборудованы сигнализацией, пожарной техникой.
  6. В случае утечки горючих материалов место разлива засыпается песком, который затем собирается и утилизируется. Поглощенные в почве жидкие остатки обезвреживаются специальными веществами.
  7. Уборка помещений производится один раз в день без использования легковоспламеняющихся и горючих материалов.
  8. запрещается загромождать эвакуационные проходы, лестницы, офисные помещения, коридоры.
  9. Не используйте отсеки под лестницей для хранения посуды и домашней утвари.
  10. Сотрудники администрации также должны неукоснительно соблюдать технику пожарной безопасности: не хранить бумагу вблизи источников тепла.
  11. На территории завода нельзя использовать огонь для розжига или обогрева.
  12. курение запрещено на территории фабрик и заводов. Для этого организованы места, которые обозначены табличками.
  13. Подъездные пути и подходы к гидрантам и другим средствам тушения пожара должны быть свободными.

 

правила пожарной безопасности

 

Правила эксплуатации технологического оборудования

Пожарная безопасность на предприятии — это комплекс мероприятий, основанный на обучении на рабочем месте. Его проходят все без исключения рабочие, связанные с технологическим оборудованием. В зависимости от типа станков, их назначения, используемых в них энергоносителей требования и правила очень разные. Но есть основные правила, подходящие для любого типа оборудования:

  • нельзя работать на неисправном оборудовании;
  • при проведении ремонта или обслуживания машин их необходимо отключать от электросети;
  • не чистите машины легковоспламеняющимися или легковоспламеняющимися материалами;
  • во взрывоопасных отраслях используют специальные инструменты и приспособления, не образующие искр при контакте с металлами;
  • не используйте открытый огонь для технического обслуживания, ремонта или эксплуатации.

 

Правила эксплуатации технологического оборудования

 

Правила для сотрудников

Администрация несет основную ответственность за организацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Но, как показывает практика, все проблемы чаще всего возникают из-за человеческого фактора, в котором главную роль играет рядовой рабочий, стоящий у станка. Именно он вызывает различные ситуации, которые в конечном итоге приводят к пожару. Поэтому лицо, ответственное за пожарную безопасность на предприятии, должно постоянно контролировать сотрудников. Это выражается не только в проведении обучения, но и в постоянном мониторинге того, как люди работают, какие инструменты они используют и так далее.

Вот несколько основных правил, которые должен знать каждый сотрудник:

  • не имеет права работать без инструкций;
  • если работник связан с огневыми работами, он должен быть в спецодежде из негорючего материала;
  • такая спецодежда должна быть предоставлена ​​компанией;
  • спецодежду нельзя стирать легковоспламеняющимися или легковоспламеняющимися растворами;
  • костюмы необходимо хранить в специальных шкафчиках индивидуального назначения из листовой стали;
  • ветошь, использованная в рабочем процессе (промасленная), в конце рабочего дня утилизируется или хранится в специальном металлическом ящике, закрытом;
  • нельзя мыть руки растворителями;
  • курить разрешено только в специально отведенном месте;
  • невозможно работать в местах, к которым нет подходящего доступа.

Правила действительно простые, просто следуйте им. Проследить за каждым работником невозможно, поэтому при проведении инструктажей (особенно повторных) именно этим позициям уделяется особое внимание.

 

Политика сотрудников

 

Правила при аварийных ситуациях

Начнем с того, что все помещения компании должны быть оборудованы противопожарным оборудованием. И каждый сотрудник должен уметь ими пользоваться, его обязательно научат на уроках пожарной безопасности.

Итак, что должен знать и уметь работник, если на предприятии начался пожар:

  • необходимо вызвать пожарную службу;
  • инициировать действия по тушению пожара;
  • организовать эвакуацию других сотрудников;
  • помощь пострадавшим, то есть применение навыков первой помощи;
  • самостоятельно оставить горящий объект по эвакуационным ходам.

Как показывает практика, именно знание плана и маршрутов эвакуации создает условия для сохранения жизни и здоровья. На этом основана пожарная безопасность на предприятии. Уже в фоновом режиме есть возможность локализации возгорания, применения средств пожаротушения и так далее. Главное — без паники вывести всех людей из горящего здания.

 

Экстренные правила

 

Причины возгорания на производствах

Поскольку на предприятиях часто возникают пожары, статистика причин возникновения пожаров ведется давно.

  • 33% относится к нарушениям, связанным с эксплуатацией технологического оборудования. Например, искрящиеся детали, слабая изоляция электрических проводов и так далее.
  • 16% — преждевременный осмотр и ремонт электрооборудования.
  • 13% — плохая подготовка сотрудников компании по вопросам пожарной безопасности на предприятии, в том числе плохо организованное и оборудованное рабочее место.
  • 10% — хранение и неправильное использование горючих материалов.

Из практики можно сделать вывод, что не все сотрудники относятся к своим обязанностям так, как задумано. Это означает, что руководство компании должно усилить контроль над всеми. Важную роль в этой области будут играть хорошо разработанные стандарты промышленной пожарной безопасности.

 

Причины возгорания на производстве

 

Проверки обеспечения пожарной безопасности на предприятии

Противопожарные организации, то есть службы МЧС, должны проводить проверки на предприятиях вне зависимости от вида деятельности. Основная задача — подтвердить необходимый статус компании на соответствие правилам.

Виды проверок

МЧС проводит пять проверок, которым подвергаются все компании:

  • запланировано,
  • не планируется,
  • документальный,
  • посещение,
  • повторяется.

Плановые проверки включают проверки, задача которых — осмотреть объект и проверить соответствующую документацию. Проводится раз в три года. Внеплановые — основаны на жалобе, поступившей от любого лица (физического или юридического) в МЧС. О проверке необходимо сообщить руководству компании в течение 24 часов.

Документальный фильм такой же, как и предполагалось, только в процессе его реализации документы проверяются. О своем участии компания информируется за три дня.

Выезд, как и внеплановый, осуществляется на основании жалобы или при подозрении инспекторов, что на предприятии не все хорошо с точки зрения пожарной безопасности. Эта проверка проводится в течение 20 дней.

Повторные проверки выполняются, если при предыдущих типах были обнаружены нарушения, для которых назначен определенный период для исправления. Именно в конце этого периода проводится вторая проверка, в ходе которой проверяется, как исправляются недостатки.

 

Контроль пожарной безопасности

 

Какие документы проверяются

Пожарная безопасность на предприятии — это достаточно серьезный перечень документов, которые необходимо предоставить в полном объеме. Отсутствие такового — серьезное нарушение. Какие документы должны быть в наличии:

  1. Приказ руководителя, которым он назначает руководителя ПБ.
  2. Перечень служебных обязанностей ответственного лица.
  3. Приказ о том, как проводить всевозможные инструктажи.
  4. Образовательные программы.
  5. Список вопросов, на которые сотрудники компании должны ответить после обучения.
  6. Журнал, в котором фиксируются проводимые брифинги.
  7. Порядок установления режима ПП, инструкция разработана.
  8. Наличие всей технической документации, касающейся технологии производства.
  9. Проектно-оценочная документация на здания.
  10. Если объект сдается, то сдача в аренду.
  11. Свидетельство о деятельности компании.
  12. Сертификаты соответствия на машины, оборудование и приспособления.
  13. Множественные копии планов, маршрутов и планов эвакуации, один из которых должен быть вывешен во всех комнатах.
  14. Правила, обеспечивающие аккуратное использование технологического оборудования.
  15. Наличие разрешений и заказов на горячие работы.
  16. Порядок проведения ремонтных работ и их графики.

Комплексные мероприятия

Когда речь идет о таком серьезном мероприятии, как пожарная безопасность на предприятии, необходимо понимать, что это комплексный подход к решению достаточно важных задач. Например:

  • Разработка правил. Этим занимаются руководитель и ответственные лица (специалисты своего дела).
  • Реализация этих правил в корпоративной жизни и полный контроль за их соблюдением. Это самый сложный момент, от которого в конечном итоге зависит пожарная безопасность производства.
  • Провести обучение сотрудников по разработанным правилам.
  • Контроль технологического оборудования и инженерных сетей. Особое внимание трубам, по которым движутся взрывоопасные и горючие вещества, а также электропроводке.
  • Обеспечить гарантированную защиту рабочих от несчастных случаев. Здесь комплекс ТБ и ПБ — лучшее решение.
  • Полностью оснастить предприятие современным противопожарным оборудованием. Обучите рабочих пользоваться этими инструментами.

 

Комплексные меры

 

Запреты

Комплексный подход — это дальнейшее обозначение того, чего нельзя допускать на предприятии. Вот небольшой список запретов, но их нужно строго соблюдать.

  1. Газовые баллоны, легковоспламеняющиеся материалы и легковоспламеняющиеся вещества нельзя хранить в подвале зданий.
  2. Если нет отдельного выхода в подвал, запрещается размещать там офисные или производственные помещения.
  3. Материалы категории горючих нельзя использовать для других целей.
  4. Если система отопления замерзла, ее нельзя размораживать горелками. В основном это касается радиаторов и внутренних труб.
  5. Как уже было сказано выше, нельзя захламлять пространства под лестницей, устраивать в них склады и туалеты.

Территория

Пожарная безопасность на предприятии — это не только требования и правила, касающиеся производственных и хозяйственных построек. Важно правильно ухаживать за территорией. Вот несколько основных требований:

  • территория должна быть аккуратной и чистой, поэтому ее убирают каждый день;
  • проходы между зданиями и сооружениями нельзя использовать для хранения готовой продукции, сырья или промежуточных материалов, оборудования и техники, свобода прохода и проезда является основным требованием;
  • он всегда должен быть освещен;
  • доступ пожарных кранов к пожарным коллективам должен быть свободным;
  • запрещается устраивать свалки для отходов горючих материалов;
  • зажигать костры нельзя, если это допускается по технологическим причинам, то расстояние от места организации горения до построек должно быть не менее 50 м.

 

Комплексные меры

 

Как видите, требований пожарной безопасности на предприятии очень много. Это не означает, что одни менее важны, а другие важны. Все нужно строго соблюдать. В первую очередь это касается руководства, которое организует безопасность, постоянно следит за ней, требуя от обычных работников соблюдения правил.