28.05.2024

Меры пожарной безопасности

Обучение мерам пожарной безопасности, независимо от типа предприятия, организует руководство или собственник, где программы берутся за основу. Обычно обучение людей мерам пожарной безопасности осуществляется путем инструктирования и получения минимального количества пожарных.

 

Как проходит обучение PB

 

Инструктаж

Цель состоит в том, чтобы проинформировать сотрудников о требованиях безопасности, а именно: как вести себя в случае пожара, как использовать средства пожаротушения, как действовать в соответствии с правилами и нормами пожарной безопасности. Такие учебные программы включают вводную информацию по нескольким пунктам:

  • правила содержания заводской территории, всех типов помещений, маршрутов, по которым планируется эвакуация, то же касается сетей пожарных лестниц и водопровода, систем сигнализации и т д;
  • меры по правильному функционированию зданий, сооружений, оборудования указаны точно в соответствии с ПБ;
  • соблюдение норм работы, связанных с открытым пламенем;
  • строгое соблюдение требований, касающихся грамотной эксплуатации различного оборудования;
  • обозначение обязанностей сотрудников при пожаре.

Существует несколько типов инструктажей, которые отличаются друг от друга характером обучения мерам пожарной безопасности и периодичностью обучения.

 

Проведение брифингов

 

Водный

Это для людей, которых нанимают. Программа, дающая такие знания, утверждается начальником, а точнее его приказом. Его разработка осуществляется с учетом технологического цикла внутри предприятия.

Первичный

Инструктаж такого типа утверждается либо начальником службы охраны труда, либо руководителем подразделения, в котором работник выполняет свои профессиональные функции. Основная задача обучения — научить человека пользоваться средствами пожаротушения, оказывать первую медицинскую помощь, оказывать помощь другим работникам при эвакуации, в том числе начальные знания по тушению пожара.

Повторный

Это напряжение не тренировочное. Здесь закрепляются и проверяются ранее полученные знания. То есть каждый сотрудник проходит какое-то повторение того, как себя вести в случае возникновения пожара, как пользоваться огнетушителями и другими средствами, запоминать маршруты эвакуации и так далее.

Внеплановый

Этот тип инструктажа проводится по мере необходимости. Чаще всего это касается работников, у которых возникают проблемы с получением информации о пожарной безопасности. Нередко все сотрудники подвергаются внеплановым инструктажам по требованию представителей пожарной части МЧС.

Пожарно-технический минимум

Эта программа распространяется только на руководителей, специалистов, инженеров и сотрудников, ответственных за промышленную безопасность. Этот вид обучения пожарной безопасности руководителей и специалистов отличается от обычного инструктажа более углубленным обучением. В любом случае, основа программы однотипна, т.е основана на нормативных актах, касающихся ПБ.

 

Выполнение минимального пожарного техника

 

Что касается сроков, то:

  • если технологическая цепочка поставок не использует оборудование, подпадающее под категорию «опасный пожар», обучение проводится в течение 30 дней с момента приема на работу и каждые 3 года;
  • при отнесении технологического цикла к категории «взрывоопасно и пожароопасно» обучение проводится один раз в год.

Если руководитель организации обеспечивает обучение своих сотрудников мерам пожарной безопасности, эта ответственность возлагается на него. При этом обучение может проводиться как с перерывом в производстве, так и без него.

В первом случае управленческая команда собирается для обучения в центрах МЧС или коммерческих структурах, имеющих полномочия на выполнение данного вида работ. При этом руководители и специалисты, ответственные за предприятия, отнесенные к категории «пожарноопасных», должны проходить обучение в центрах со свалками. Учитывает практическое получение знаний, касающихся специфики работы каждой компании.

Во втором случае занятия проводятся в аудиториях (кабинетах) ПБ или совмещены с ТБ, после окончания работы. Как правило, курс преподается руководителем или назначенным им офицером по информационной безопасности. При этом к последнему предъявляются требования: он должен пройти специальную подготовку.

 

Тренировки на сборах

 

Экзамены

После прохождения курсов все руководящие работники предприятия проходят тестирование комиссией в составе не менее 3-х человек, назначаемых приказом директора. Те, кто должен пройти тест, должны знать время экзамена и программу, по которой он будет проходить.

Следует отметить, что контроль может проводиться в виде внеплановых обследований. И это вне зависимости от того, проводились ли плановые проверки. Причины могут быть:

  • нововведения в области правил, именно против них и производятся проверки;
  • если на предприятии вводится в эксплуатацию новый тип оборудования, требующий дополнительных знаний в области промышленной безопасности;
  • сотрудник переводится на другую работу, то есть новая должность требует новых знакомств;
  • если сотрудники не прошли аттестацию плановой проверки;
  • есть ли требования со стороны руководителей ведомственных или региональных организаций пожарного надзора;
  • после прошлого пожара в компанию;
  • у сотрудника на данной должности был перерыв более 1 года;
  • плановые проверки органов государственного надзора, не совпадающие с плановыми проверками на предприятии и в организации.

 

Проверка знаний

 

Обучение мерам пожарной безопасности для сотрудников организаций — серьезное мероприятие, контролируемое представителями соответствующих служб пожарной безопасности. Обучение включено во все заказы, связанные с PB, которые подписываются начальником. Он отвечает за все это. Это постановление правительства. Учитывая все это, можно сказать, что и инструкции по технике безопасности, и минимальный набор пожарных — это необходимые знания, которые пригодятся рабочим в случае пожара на предприятии. Как показывает практика, такие знания спасают жизни многих людей и помогают предотвратить большие материальные потери.