28.05.2024

Нарушение требований пожарной безопасности

Огонь — страшная и неуправляемая стихия. Последствия его распространения катастрофические. И хорошо, если огонь затронул только материальные ценности. Но, как показывает статистика, из года в год от пожаров погибает все больше и больше людей. Причин пожаров много. Это стихийные стихийные бедствия, катаклизмы и удары бытового или промышленного характера. Но все чаще в статистике появляется предупреждение — нарушение правил пожарной безопасности.

 

Нарушение правил пожарной безопасности

 

Ведь это происходит, ведь все понимают, что именно соблюдение правил ПБ позволяет минимизировать убытки. Кроме того, они узаконены государственными актами, нарушение которых влечет ответственность. Это относится ко всем людям, но особенно к тем, кто несет ответственность за применение этих правил на практике.

Сведения общего характера

Требования правил пожарной безопасности распространяются на все без исключения объекты. Но особое отношение к тем промышленным предприятиям, где горючие материалы используются в качестве сырья или полуфабрикатов. То есть те материалы, которые могут гореть, самовоспламеняться, поддерживать горение и распространять огонь.

Но не стоит недооценивать влияние пожаров в офисах и жилых помещениях, где ущерб не меньше, чем в случае пожара на работе. Кстати, ожог считается серьезным телесным повреждением. И за это виновные должны быть наказаны. Правда, доказать все это не так-то просто.

понятно, когда пожар произошел из-за поджога. По словам адвокатов, был устроен умышленный пожар. То есть вот он пироман (нарушитель), он преступник, виноват очевиден, остается только осудить. Сложнее, когда пожар произошел из-за неблагоприятных внешних или внутренних факторов. Здесь практически невозможно доказать чью-либо вину.

 

Поджог

 

Поджог

Понятия о правовой характеристике

Начнем с того, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности объекта всегда лежит в первую очередь на собственнике или управляющем. И не важно, что глава ПБ назначается приказом. Последний хоть и ответственный, но лишь исполнитель.

Теперь это считается нарушением. Это несоблюдение:

  • законодательство о пожарной безопасности;
  • нормативные документы;
  • предписания, выданные представителями государственной пожарной инспекции;
  • неудовлетворительное состояние завода с точки зрения пожарной безопасности;
  • отсутствие у фирмы, фирмы или организации средств пожаротушения.

Как показала практика, нет смысла убеждать сотрудников и служащих в обязательном соблюдении техники безопасности. Все знают, но мало кто знает. Следовательно, фактор страха должен присутствовать. Должны присутствовать дисциплинарные взыскания как минимальное наказание. А их серьезность будет определяться тяжестью нарушения, его частотой или повторением. К этому можно добавить серьезность последствий. Например, пострадали люди или сгорело только имущество. Разница значительная, поэтому и строгость наказания будет разной.

Добавим, что надзор за соблюдением правил пожарной безопасности является обязательной составляющей. Без него нет гарантии, что ответственные сотрудники также будут эффективно выполнять свои обязанности. И хотя правила не содержат сложных обязанностей, большинство относятся к ним вяло. Также нельзя говорить о качестве каких-либо действий, если сотрудники не знают правил. Поэтому очень важно информировать персонал объекта, а тем более ответственных за безопасность людей, о нововведениях, о появлении новых средств пожаротушения и так далее. То есть получается, что определение новых аспектов и требований пожарной безопасности — это изменение законодательной базы. Незнание нововведений ведет к нарушению закона.

 

Пожарный надзор

 

Пожарный надзор

Классификация состава преступлений

Что определяет нарушение требований пожарной безопасности. Здесь две позиции: полное бездействие, т.е несоблюдение правил пожарной безопасности и действия, которые могут привести к пожару. По второму пункту можно сказать так: действия могли вызвать пожар, а не обеспечить его устранение или локализацию (полную или частичную).

К кому можно обратиться в случае нарушения правил ОИ. Сразу оговоримся, что в это попадают только люди старше 16 лет. В противном случае это может быть:

  • собственники;
  • руководитель объекта, который имеет право владеть недвижимым и недвижимым имуществом или распоряжаться им;
  • руководитель органов местного самоуправления;
  • руководитель федеральных органов исполнительной власти;
  • сотрудник, ответственный за пожарную безопасность предприятия или организации, назначенный приказом руководителя;
  • любое должностное лицо, в обязанности которого возложены обязанности по контролю и ответственности за пожарный режим на объекте.

Следует отметить, что ответственность за нарушения ПДБ отличается иным составом преступления. Например, если надзорный орган констатировал факт несоблюдения правил пожарной безопасности, применяется административное взыскание. Если надзор требует выявления причинно-следственной связи, действие квалифицируется как преступление.

Разновидности нарушений

Нарушения пожарной безопасности классифицируются по нескольким параметрам. Перечислим их.

По требованиям

Какие требования могут быть нарушены:

  1. Осведомленность персонала предприятия о правилах безопасности, соответственно, за счет отсутствия обучения.
  2. Несоблюдение правил помещения и территории. В основном здесь учитываются организационные и эксплуатационные характеристики.
  3. Требование комплектности средств пожаротушения и сигнализации. Сюда входят как основные, так и технические инструменты.
  4. Безопасное ведение работ, связанных с открытым огнем или нагревом материалов.
  5. Соблюдение положений надзорных органов.

По тяжести последствий

Нарушения в зависимости от тяжести последствий делятся на:

  1. Административная. Это когда факт нарушения присутствует, но последствия не осознаются. Или когда причиненный вред меньше вреда для здоровья человека.
  2. Уголовное. Здесь все очевидно: установлены факты гибели людей или нанесен значительный ущерб их здоровью.

 

Штраф за нарушение правил ПБ

 

Штраф за нарушение правил ПБ

Регулирование ответственности по нормативным актам

Ответственные лица несут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, указанных в следующих статьях:

  • № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Обозначает декларацию работников, ответственных за промышленную безопасность, а также правила промышленной безопасности.
  • КоАП РФ, статья 20.4, описывающая административную ответственность.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 19.5, в которой уточняется ответственность за невыполнение указаний сотрудников органов государственного пожарного надзора.
  • Статья 219 УК РФ — обозначена уголовная ответственность за нарушения пожарной безопасности.

Наказания за нарушение правил

При обнаружении нарушений правил представители контролирующего органа сразу не налагают штрафные санкции. Инспектор надзорного органа издает приказ, в котором четко определены нарушения и способы их устранения. На исправление этих нарушений дается определенный срок, но не более 1 года.

Если повторная проверка выявляет хотя бы одно нарушение порядка, то есть игнорируются требования закона, на неисполнителя налагается штраф. Сегодня пожарные часто обращаются в суд с требованием приостановить деятельность объекта. И, как показывает практика, это наиболее эффективная мера, которая дает толчок (толчок) руководству объекта, чтобы исправить все нарушения и недочеты.

Отметим, что игнорирование требований PDB — это возможность наложить одновременно два вида ответственности: уголовную и административную. Первый приписывается менеджерам по безопасности завода, второй — юридическим лицам, в помещениях или на территории которых произошел пожар. В последнем случае акцентируют внимание на том, чтобы в последствиях учитывался серьезный ущерб здоровью человека.

 

Размер штрафов

 

Размер штрафов

Административная ответственность

Здесь есть два вида наказания: предупреждение или штраф. В последнем случае размер штрафов следующий:

  • 1000-5000 рублей для граждан;
  • тАП 6000-50000 для индивидуальных предпринимателей и руководителей пожарной безопасности;
  • 15 000–1 000 000 рублей на юридическое лицо.

В случае несоблюдения условий приказа инспектора Государственной пожарной инспекции:

  • 1500-5000 рублей для граждан;
  • 3000-20000 рублей для индивидуальных предпринимателей и лиц, ответственных за безопасность труда;
  • 70 000-200 000 руб. Для бизнеса.

Еще один пункт об административной ответственности. Его называют заведующим производством. Есть практика, когда бизнес-директоров снимают с постов на срок до 3 лет. Это происходит в суде. При этом не учитываются нарушения законодательства или приказов инспектора.

 

Уголовная

В статье 219 Уголовного кодекса четко определены меры наказания в зависимости от степени причинения вреда здоровью человека. Например, в случае серьезного повреждения:

  • штраф в размере до 80 000 рублей или частичный доход за шесть месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы сроком до 3 лет и невозможность занимать руководящие должности в течение этого периода.

Если люди погибли при пожаре, меры профилактики усиливаются. Суд в таких ситуациях не налагает санкции. Соло: o принудительные работы до 5 лет (со смягчением наказания до 3 лет) или лишение свободы до 7 лет. Если во время пожара погибло более двух человек, приговор не может быть отменен.

 

Уголовная ответственность за пожар

 

Уголовная ответственность за пожар

Как избежать ответственности

здесь все просто: соблюдайте требования правил пожарной безопасности. Поэтому на объектах в первую очередь назначается сотрудник, ответственный за внедрение PDB. Проходит обучение, знает правовую базу, составляет план противопожарной защиты и требует неукоснительного выполнения со стороны руководства.

Одновременно контролирует выполнение пунктов разработанного плана, ведет учет и проверяет техническое состояние системы сигнализации, основного противопожарного оборудования, путей эвакуации и технического состояния завода в целом. Это стопроцентно технически грамотный, ответственный и коммуникабельный сотрудник.

Его основная задача — обучить персонал объекта правилам безопасности. А затем потребовать от сотрудников неукоснительно соблюдать эти правила. Именно так и никак иначе гарантируется обеспечение пожарной обстановки на предприятии.

 

Соблюдайте правила пожарной безопасности

 

Соблюдайте правила пожарной безопасности

Заключение по теме

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности ложится тяжелым бременем на одного человека. Поэтому в крупных сооружениях проводится разделение на небольшие участки, куда также назначаются ответственные за пожарную безопасность. Некоторые компании даже разделяют обязанности. Кто-то занимается первичной техникой пожаротушения, другой проводит инструктаж с персоналом, третий во время пожара звонит 101 и встречается с пожарными.