28.05.2024

Инструкция ответственного за пожарную безопасность

Чтобы назначить ответственного за пожарную безопасность на предприятии, нужно сделать 4 вещи:

  1. Решите, какой сотрудник будет нести ответственность;
  2. Отправьте его на обучение техническому минимуму огня;
  3. Оформить заказ на прием;
  4. Составьте описание должности.

Что такое “должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность”

У офицера пожарной безопасности есть список обязанностей, прав и ответственности. Эти моменты необходимо подробно указать в трудовом договоре или должностной инструкции. В противном случае приказ о назначении менеджера по ИБ считается недействительным.

С точки зрения Трудового кодекса, без четкого учета рабочих обязанностей работник не будет обязан выполнять свои трудовые обязанности. Он не несет ответственности за пожарную безопасность перед контролирующими органами. Он не будет нести ответственности и вообще не будет заниматься бизнесом. В случае проверок, инцидентов и процессов это будет работать в пользу сотрудника, и пострадает только руководитель.

Многие этого не знают, поэтому поверхностно описывают деятельность руководителя в трудовом договоре и в порядке назначения. Расплывчатые фразы «обеспечивать пожарную безопасность» и «обучать персонал пожарной безопасности» не говорят точно, что должен делать человек, ответственный за пожарную безопасность. Поэтому нам нужна должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность!

В должностной инструкции указывается, что именно должно делать ответственное лицо, какие обязанности у него есть и за что они обычно несут ответственность в области пожарной безопасности. По пунктам, с подробным анализом и исчерпывающим руководством к действию. В должностной инструкции фиксируются и объясняются все обязанности лица, ответственного за пожарную безопасность.

Например, вместо «создавать документы по пожарной безопасности» CI объясняет, что это за документы и почему это делает инспектор по пожарной безопасности:
«Разработать инструкции по мерам пожарной безопасности для организации в целом, а также для отдельных подразделений и структурных структур, технологических процессов»

Подробно все обязательства можно зафиксировать в трудовом договоре. Делается это так же, как и в должностной инструкции. Главное — не экономить на объяснении функций и обязанностей по работе.

Что содержит в себе должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность

В должностной инструкции нет стандартной формы, потому что для ее составления необходимо учитывать многие нюансы организации и ее тематики. Однако есть основные моменты, которые прописываются в каждом конкретном случае:

  1. Основные положения.
    Опишите, что должен знать менеджер по ИБ и чем он должен руководствоваться. Также не забудьте указать, кто будет подчиняться, а кто заменит его во время его отсутствия.
  2. Роли и обязанности.
    Определите обязанности, которые он будет выполнять, и за что будет отвечать. Этот раздел требует специфики, особенно для менеджеров, которые отвечают за конкретный сайт. Например: «Ответственный за проведение инструктажей и техническое состояние огнетушителей». Невозможно расплывчато описать обязанности: «Он изо всех сил старается обеспечить пожарную безопасность».
  3. Ответственные права.
    Укажите, какие права и полномочия делегированы ему для обеспечения выполнения им своих обязанностей. Например: «Право обратиться к непосредственному руководителю за помощью в выполнении своих обязанностей».
  4. Ответственность за свою работу.
    Поскольку офицер пожарной безопасности является должностным лицом, он несет административную и уголовную ответственность в части пожарной безопасности. Запишите его ответственность и возможные последствия.

Если обязанности специалиста по безопасности подробно описаны в трудовом договоре, описание должности не требуется.

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность утверждается руководителем организации. Документу присваивается собственный номер, и он становится полноценной документацией для контролирующих органов. Один экземпляр хранится у ответственного лица или в отделе кадров, второй — у инспектора пожарной безопасности. В случае аварии это поможет решить спорные вопросы.

Образование

Пожарно-технический минимум

Обязательное обучение начальника и офицеров пожарной безопасности 1 раз в 3 года в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645.

Получите знания и сертификат на 3 года.

 

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность