28.05.2024

Требования к размещению огнетушителей

Оснащение объекта средствами пожаротушения — обязательная часть комплекса противопожарных мероприятий. Для максимальной эффективности в аварийной ситуации важно соблюдать требования к огнетушителям, описанные в Своде правил 9.13130.2009. Тщательное соблюдение указаний поможет вам найти подходящее устройство пожаротушения и обеспечить правильное размещение и хранение.

 

Требования к огнетушителям

 

Правила установки огнетушителей в помещении

Правила размещения огнетушителей в помещении направлены на обеспечение беспрепятственного доступа к приборам в нужное время. Для этого важно рассчитать количество технических средств для конкретного объекта, определить удобное расположение, высоту и удаленность от других объектов.

Для размещения средств первичного пожаротушения в помещении предусмотрены специальные пожарные шкафы, щиты, опоры. Переносные огнетушители часто вешают на стену с помощью кронштейнов.

 

Требования к размещению огнетушителей

 

Основные правила расположения огнетушителей:

  • Средства пожаротушения размещаются в местах наибольшей пожарной опасности, вблизи выходов и на пути движения людей при эвакуации.
  • Устройства не должны мешать беспрепятственному выходу людей из здания во время пожара.
  • На участках, где огнетушители не могут быть установлены на виду из-за высокой загруженности промышленного оборудования, необходимо размещать явные знаки для быстрого поиска устройств.
  • На видимой стороне расположены графические символы и надписи, предлагающие процедуру активации и использования устройства.
  • Средства пожаротушения не должны мешать открытию двери.

Основное требование при размещении первичных средств пожаротушения — видимость и легкий доступ в случае пожара или сильного задымления.

Требования к расположению переносных огнетушителей

Важным требованием пожарной безопасности на объекте является соблюдение максимально допустимого расстояния от возможного источника пожара до места расположения огнетушителя.

Этот показатель определяется с учетом категории опасности помещения: чем она выше, тем ближе устройства пожаротушения к вероятному источнику возгорания.

Так для общественных зданий максимальное расстояние от огнетушителя составляет 20 м, для зданий с категорией опасности A, B или C — 30 м, а менее опасные объекты с категорией D допускают расстояние 70 м.

При этом существуют четкие требования, объясняющие, на какой высоте подвешивать огнетушитель к полу:

  • Устройства массой более 15 кг размещают так, чтобы расстояние от его верхней точки до пола было не более 1,5 м.
  • Если огнетушитель весит более 15 кг, его верхняя часть должна возвышаться на один метр над полом.
  • Положение устройства на полу обязывает создать надежную фиксацию во избежание случайных падений.

Важно! Для размещения огнетушителей важно выбирать места, защищенные от внешних факторов: высоких температур, влажности, солнечных лучей или агрессивной химической среды. Они негативно сказываются на работоспособности устройства.

Расстановка огнетушителей: расчет необходимого количества

Противопожарное оборудование требует предварительного анализа объекта. Это определит необходимое количество огнетушителей и соответствующий тип огнетушащего вещества.

При изучении объекта важно учитывать следующие факторы:

  • Уровень пожарной опасности;
  • материалы, используемые для отделки и строительства;
  • размер и планировка здания;
  • возможность использования огнетушащего вещества в условиях рассматриваемого помещения.

При расчете минимального количества огнетушителей нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Общественные здания оборудуются не менее чем двумя огнетушителями на каждом этаже.
  • Для оснащения одного этажа здания помещениями одной категории опасности количество огнетушителей рассчитывается исходя из общей площади.
  • Объекты, оборудованные системой автоматического пожаротушения, могут быть оснащены огнетушителями в объеме 50% от установленного норматива.
  • Для объектов с категорией опасности D и площадью не более 100 кв. Допускается не устанавливать огнетушители.
  • Для размещения огнетушителей в производственных или складских помещениях необходимо оборудовать противопожарные щиты.

 

Расположение огнетушителей

 

Если на объекте вероятны разного рода пожары, для их устранения используются универсальные средства пожаротушения.

Общие требования к эксплуатации огнетушителей

Перед вводом в эксплуатацию устройства проходят предварительную проверку, в ходе которой оценивается целостность баллона и спускового устройства. Кроме того, оценивается предполагаемое положение для установки цилиндра.

категорически запрещается использовать устройства, не прошедшие обязательную сертификацию.

Важным требованием безопасности является плановый контроль и поддержание работоспособности огнетушителя. Изъятые для подзарядки устройства заменяются новыми.

 

Общие требования к эксплуатации огнетушителей

 

Эта ответственность лежит на сотруднике, отвечающем за пожарную безопасность на предприятии. Факт подзарядки устройства отмечается на корпусе и в паспорте устройства.

Важно! Средства пожаротушения, не предназначенные для хранения и использования при низких температурах, зимой помещают в более теплое место. При отсутствии огнетушителей на их место ставится указатель для поиска ближайшего огнетушащего вещества.