28.05.2024

Что такое противопожарный режим

Режим пожаротушения в Российской Федерации регулируется законодательством. Для этого разработаны и приняты федеральные законы, постановления правительства и МЧС РФ, нормы пожарной безопасности, которые во многих положениях противоречат друг другу или не содержат полной информации по той или иной проблеме. С 25 апреля 2012 года для организаций Российской Федерации всех форм собственности и видов деятельности действуют правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. 390.

 

изображение-огонь-режим

 

Введение противопожарного режима на предприятиях необходимо не только для того, чтобы научить людей правильным действиям в случае пожара, но и безопасному выполнению своих рабочих функций на территории организации, чтобы избежать пожаров и их последствий.

Определение, назначение

Во избежание возникновения пожаров на территориях организаций, поселений, социальных и культурных объектов и при выполнении пожароопасных работ каждый гражданин должен знать и применять на практике правила пожарной безопасности. В Постановлении № 390 есть определение, что такое пожарный режим.

Действия граждан, работников, руководителей коммерческих и общественных организаций, направленные на устранение всех возможных причин возгорания — таковы правила пожарного режима в Российской Федерации. В этом же документе содержатся указания на случай, если несоблюдение каких-либо требований привело к пожару.

Введение особого противопожарного режима

Особый пожарный режим — это период, в течение которого на всей территории субъекта Российской Федерации требуется тщательное соблюдение норм и правил, направленных на предотвращение пожаров. Этот срок вводится органами местного самоуправления на основании статистики пожаров прошлых лет, погодных условий и ситуации на определенной территории субъекта Российской Федерации, например, возникновения крупных лесных пожаров.

В период пожарной опасности вводится режим пожаротушения

Правила противопожарного режима в Российской Федерации предполагают до введения специального положения создание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на закрепленной территории субъекта Российской Федерации, которая примет решение по этой теме.

Пожарный режим — особый период, который вводится при наличии следующих условий на отдельно обозначенной территории:

  • рост статистики возникновения пожаров в жилом секторе;
  • произошел пожар или несколько пожаров, которые вызвали значительный протест общественности;
  • штормовые ветры со скоростью 30 и более м / с, а также температура воздуха выше 30 градусов Цельсия в течение календарной недели;
  • лесные пожары продолжительностью 2 дня и более.

При выполнении любого из вышеперечисленных условий комиссия выдает решение — приказ о пожарном режиме, в котором содержатся следующие данные:

  • причины введения особого пожарного режима;
  • рекомендации по поддержанию необходимого уровня пожарной безопасности в опасный период;
  • ряд мер, с помощью которых можно быстро восстановить территорию и устранить причины, которые могут способствовать возникновению солнечных ожогов;
  • нормативы работы пожарных на определенный период;
  • алгоритм контроля исполнения требований к заказу.

Средняя продолжительность пожарного режима составляет от 14 до 90 дней, в зависимости от ситуации в селе, а также от уровня выполнения мероприятий пожарной безопасности. Если комиссия решает отозвать схему, выдается приказ об ее отмене.

Соблюдение повышенных требований безопасности в период пожарной опасности распространяется и на организации всех форм собственности, особенно обслуживающие социальную сферу. Для этого в каждой организации назначается ответственный за пожарную безопасность. Одновременно издается приказ об организации противопожарного режима в организации. В документе указываются требования, которые необходимо соблюдать во избежание возникновения пожаров на территории конкретного юридического лица и в его зданиях, сооружениях, помещениях.

Из органов местного самоуправления планируется привлечь дополнительные силы и средства для ликвидации пожаров и предотвращения их возникновения, для финансирования этих мероприятий:

  • оплата модернизированного пожарного оборудования, транспортных средств, устройств пожаротушения;
  • компенсация пожарным, работающим в условиях наибольшего риска для жизни.

Техническая часть мероприятий по противопожарной защите опасных зон состоит из следующих элементов:

  1. Информируйте население с помощью телекоммуникаций.
  2. Привести имеющуюся водную транспортную технику в состояние готовности.
  3. Патрулирование населенного пункта сотрудниками добровольной пожарной части на предмет возгорания.
  4. Установка резервуаров для воды возле жилых домов.
  5. Разъяснительная работа с гражданами при посещении квартир и жилых домов.
  6. Запрет на ведение пожароопасных работ, топочных печей, котельных.
  7. Оградите лесную территорию от проникновения посторонних лиц.
  8. Удаление сухой растительности.
  9. Устройство поясов противопожарной безопасности по лесу.
  10. Аренда общественного транспорта на случай экстренной эвакуации жителей и материальных ценностей.
  11. Организация круглосуточного обслуживания отрядов волонтеров в производственных организациях, обеспечение их первоочередными средствами уничтожения.

Особенности противопожарного режима на объектах социального назначения

 

 

Социальные объекты включают больницы, детские дома, школы-интернаты, дома престарелых, школы, детские сады, поликлиники и т.д. Если люди находятся на территории какой-либо социальной структуры 24 часа в сутки, руководитель организации должен круглосуточно обеспечивать безопасность, как это предусмотрено Постановлением Правительства № 390 «О противопожарном режиме». Персоналу необходимо разработать инструкции, что делать в случае пожара ночью и днем. Для всех людей, находящихся в здании на протяжении всего периода работы организации, необходимо приобрести средства защиты органов дыхания (комплекты газо- и дымозащиты) и фонарики.

 

Офицер пожарной безопасности должен каждый день сообщать в местную пожарную охрану о количестве людей, которые будут проживать в отеле. Каждый объект должен быть оборудован средствами связи (телефонной линией) и системой пожаротушения.

В организациях с детьми (детские сады, лагеря, школы) на каждом этаже здания должно быть не менее 2 эвакуационных выходов.

Особые требования к школам и другим образовательным учреждениям

Для каждой комнаты, где есть лабораторное электрооборудование, химикаты, реактивы и другие предметы и материалы, склонные к возгоранию, должен быть назначен ответственный педагог. Перед каждым уроком учитель должен проинструктировать учеников о безопасном обращении с электрическим оборудованием, а также с используемыми веществами и материалами.

Кабинеты физики, химии и технологий оснащены системой принудительной вентиляции и противопожарным оборудованием. Важно обеспечить как минимум два эвакуационных выхода из этих помещений с нанесенными на них знаками «Аварийный выход» или «Выход».

В школах часто проводятся массовые мероприятия, на которых используется освещение, бумажные украшения и другие пожароопасные материалы. Во время каникул противопожарный режим школы запрещает:

  • украсить елки марлей, ватой и игрушками из горючих и легковоспламеняющихся материалов;
  • допускать на праздник взрослых и детей в бумажных и ватных костюмах;
  • использовать пиротехнические изделия;
  • подключить аудио- и видеоаппаратуру с помощью удлинительного кабеля;
  • сузить коридоры между рядами стульев;
  • выключить освещение во время мероприятия;
  • находить большое количество людей в одном помещении одновременно;
  • блокировать аварийные выходы

Некоторые нормы, обязательные к исполнению всеми организациями

Несмотря на специфику производственной деятельности каждой компании, Правительство выдвигает несколько общих требований:

  1. Руководители организаций обязаны создать комиссию, в задачи которой входит анализ состояния предприятия и его соответствие всем нормативным требованиям в области пожарной безопасности.
  2. В каждом помещении должны быть указаны номера пожарной части и контактные данные ответственного лица организации.
  3. Объект должен быть оборудован планами аварийной эвакуации и указателями поворота.
  4. курение запрещено в местах хранения и использования легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов.
  5. Состояние огнезащитной пропитки несущих конструкций и перекрытий следует проверять ежегодно и при необходимости незамедлительно ремонтировать или заменять.
  6. Хранение любых материалов и размещение производственных цехов на чердаках и в подвалах не допускается.
  7. Перепланировка помещения не допускается без согласования с местной государственной пожарной службой.

Дополнительные мероприятия противопожарного режима

В нормальных условиях, при отсутствии повышенного риска возникновения пожара, правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППР 390) продолжают действовать и предполагают соблюдение организациями всех форм собственности определенных требований:

  1. Менеджер определяет места и объемы для хранения товаров, материалов, продукции, заготовок и т.д.
  2. Устанавливается порядок утилизации горючих отходов.
  3. Выделены места для хранения спецодежды и обуви.
  4. Определен порядок отключения электрооборудования от сети по окончании рабочей смены и в экстренных случаях.
  5. Порядок производства огневых работ регламентирован.
  6. Сотрудники обучены действиям при пожаре и оказанию первой помощи пострадавшим от ожогов и отравлений токсичными продуктами горения.
  7. Отведены места для курения.
  8. Разрабатываются инструкции по мерам пожарной безопасности.
  9. Взрывоопасные и пожароопасные вещества и материалы максимально исключены из технологических процессов.

Реализация вышеперечисленных правил не требует значительных финансовых вложений, но от правильности и полноты их соблюдения зависит не только сохранность материальных ценностей, но и человеческая жизнь.

изображение

 

Порядок преподавания правил пожарной безопасности руководителей организаций, подразделений и специалистов определен Приказом МЧС РФ от 21.07.2012 г. 645,

 

что делать при пожаре в квартире

 

Как вести себя при пожаре в квартире, зависит от того, чем он вызван,

 

лапы огня

 

Строительство современных зданий сопровождается не только оригинальными дизайнерскими решениями, но и применением инновационных материалов,

 

Инструкции по эксплуатации и испытанию защитных устройств, применяемых в электрических системах

 

Инструкция распространяется на защитные устройства, применяемые в электроустановках организаций независимо от формы собственности и

 

Постановление (СП 12.13130.2009). Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывоопасности и возгоранию