28.05.2024

Сроки годности автомобильных огнетушителей

Статистика пожаров на транспорте, к сожалению, говорит о том, что их количество не уменьшается, а, наоборот, из года в год резко увеличивается. Поэтому автомобильный огнетушитель — необходимость. Его наличие должен проверить инспектор ГИБДД при техническом осмотре автомобиля. И главное для ГАИ — это не только наличие этого устройства, но и его исправное состояние, что подтверждает срок службы автомобильного огнетушителя. В этой статье будут рассмотрены это и другие утверждения об устройстве пожаротушения.

 

Огнетушитель в машине

 

Требования, предъявляемые к автомобильному огнетушителю

В Своде правил пожарной безопасности строго указано, что автоматический огнетушитель объемом не менее 2 литров должен пройти технический осмотр. В самом документе не сказано, в каком корпусе он должен быть представлен. Но лучше отдать предпочтение металлу.

  • При этом на устройство пожаротушения необходимо иметь паспорт и сертификат происхождения.
  • Если он еще не использовался, его квитанцию ​​необходимо опечатать.
  • Конечно, сам агрегат должен быть в технически исправном состоянии и у автомобильного огнетушителя не должен быть истек срок эксплуатации.

При соблюдении всех этих условий инспектор не может придраться к требованиям пожарной безопасности.

 

Печать на чеке

 

Разновидности

В том же кодексе поведения сказано, что в автомобилях можно использовать один из трех типов: пыль, вода или газ (углекислый газ). Сразу замечаем, что водная разновидность не работает при минусовых температурах. Внутри корпуса замерзает вода или водный раствор. А от такого автомобильного огнетушителя толку не будет, пригодность нулевая. Таким образом, остается пыль с маркировкой «OP» или углекислый газ «OU».

Модель порошка выделяется среди этих двух специалистов. Во-первых, по пожарным характеристикам он не уступает углекислому газу. Во-вторых, дешевле. В-третьих, он легче, а значит, удобнее в использовании.

Что касается марки, то ОП-2 и ОУ-2 используются в легковых автомобилях. По возможности рекомендуется приобретать модели ОП-3 или ОУ-3. Они дороже, по высоте равны предыдущим маркам, только чуть больше в диаметре и тяжелее. Но у них на 30% больше огнетушащего вещества, что является важным фактором в экстремальных ситуациях.

Одно замечание по поводу ОП-2. Его конструкция отличается очень маленьким захватом. Это иногда становится причиной отказа молодого инспектора не принимать машину, то есть возникает ситуация непрохождения технического осмотра автомобиля. Владелец автомобиля и ОП-2 должен знать, что в приборе есть розетка. Это просто похоже на пластиковый колпачок.

 

Огнетушитель порошковый для автотранспорта

 

Огнетушитель порошковый для автотранспорта

Совет! Если для вас главное — пройти техосмотр, в этой ситуации подойдет ОП-2. Если вы хотите иметь в машине качественный огнетушитель, то лучше всего купить порошковое устройство ОУ-2 или более высокого качества.

Как работают

Поскольку в каждый тип закачивают разный тип огнетушащего вещества, принцип тушения у них разный.

Углекислотные

В цилиндр закачивается углекислый газ. Это газ, который выходит из колпака с низкой температурой, что способствует снижению температуры в зоне горения. Он также покрывает ту же область, предотвращая попадание в нее кислорода.

Если говорить о преимуществах операционных усилителей, отметим:

  • газ проникает в самые труднодоступные места;
  • не оставляет разводов на автомобиле;
  • при длительном хранении не меняет своих технических характеристик, качества и свойств;
  • сам по себе газ является хорошим диэлектриком.

Что касается недостатков, то это только одна позиция: при нанесении образуется облако, которое можно отравить, если концентрация огнетушащего вещества будет высокой.

 

Автомобильный огнетушитель углекислотный

 

Автомобильный огнетушитель углекислотный

Порошковые

Принцип действия этого типа основан на превращении порошкообразного вещества в пену при контакте с горячими поверхностями и продуктами горения. Большим и главным преимуществом ОП является возможность использования его для тушения пожаров разной степени возгорания. Что касается недостатков, то это образование достаточно прочного слоя, который после пожара практически не снимается с поверхностей автомобиля.

В зависимости от состояния огнетушащего вещества внутри баллона ОП делятся на три группы. Каждый из них обозначается определенной буквой, которая добавляется к марке устройства.

  • Буква «Z». Это так называемые насосные агрегаты. Порошок просто закачивается в цилиндр под давлением, что обеспечивает скорость его подачи при использовании ОП.
  • «В» означает, что внутри емкости помимо пыли находится сжатый воздух. При нажатии на ручку баллон прокалывается. Воздух вытесняется через сопло, увлекая за собой порошок.
  • Буква «G» означает, что внутри баллона находится так называемый газогенерирующий картридж. Последний содержит специальные вещества, которые при контакте с воздухом создают давление. Патрон протыкается специальным наконечником при нажатии руки на рукоятку. Таким образом внутренняя часть вещества смешивается с воздухом внутри цилиндра.

 

Порошок с газогенерирующим картриджем

 

Порошок с газогенерирующим картриджем

Сроки годности

Перейдем к срокам годности автомобильных огнетушителей. Начнем с ОП-2. Срок годности ограничен 10 годами. Это относится к баллону. Что касается огнетушащего вещества, находящегося внутри корпуса, то его дозаправка производится каждые 5 лет. То есть получается, что за указанный срок хранения огнетушителя ОП-2 его еще один раз перезарядить придется.

Это стоит сделать, потому что стоимость перезарядки ОП-2 равна стоимости самого огнетушителя. Поэтому рекомендуется просто купить новый через 5 лет и выбросить старый. Это проще, чем возиться с заправкой. Что касается более дорогих моделей, например ОП-3, то их лучше подзаряжать, потому что цена устройства довольно высока по сравнению с заправкой.

Теперь о сроках хранения огнетушителя ОУ-2 и углекислотных моделей в целом. Срок действия — 15-20 лет. Но доливать нужно каждые 5 лет, как присыпки. Есть еще одна отличительная особенность — это осмотр устройства на техническое состояние баллона, который следует проводить один раз в год. При этом раз в три месяца автовладелец должен проверять огнетушитель. В основном это касается манометра, который показывает наличие или отсутствие давления внутри баллона. Если давление равно нулю или слишком низко, где-то есть утечка. Это устройство должно быть полностью отремонтировано, перезаряжено и проверено.

 

Манометр, показывающий давление в баллоне

 

Манометр, показывающий давление в баллоне

Как проверить срок годности

Срок службы автомобильного порошкового огнетушителя, а не только порошкового, можно проверить по наклейке на корпусе агрегата. По бокам у него римские и арабские цифры. Первый указывает месяц, второй — год выпуска в реализации. Например, на фото ниже видно, что этот автомобильный огнетушитель находится в эксплуатации с июня 2013 года. То есть его нужно будет перезарядить через 5 лет, с 2018 по июнь, и выбросить в мусорку в 2023 году в том же месяце.

 

Дата выхода на лейбле

 

Дата выхода на лейбле

Следует отметить, что требования к размеру этикеток строго регламентированы. Его высота не может быть меньше половины высоты устройства.

Работоспособность

Итак, мы разобрались с вопросом, как определить срок годности автомобильного огнетушителя. Теперь вам нужно понять, что срок годности и производительность иногда не связаны. Поэтому срок годности может быть номинальным (по стандартам) или реальным.

Номинальный период — это период времени, в течение которого автомобильный огнетушитель находится в технически исправном состоянии. С учетом того, что все условия для его консервации полностью выполнены.

На практике номинальный срок хранения не соответствует реальному (фактическому). Как показывает практика, далеко не все автовладельцы строго соблюдают правила хранения средств пожаротушения. Ведь по правилам он должен размещаться внутри автомобиля. Но многие держат его в багажнике. И это определяет сроки перезарядки и сертификации, сокращенные до одного года.

Как хранить автомобильные огнетушители:

  • недопустимо повреждение кузова и его коррозия;
  • держаться подальше от солнечных лучей;
  • расположен рядом с источниками тепла.

Внимание! Чтобы максимально приблизить номинальный срок службы к реальному, необходимо исключить нарушения хранения, проводить осмотры, ремонт, заправку и аттестацию точно по нормам.

И момент. Запрещается использовать автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности. Это касается состояния огнетушащего вещества. Особенно это касается напудренных моделей. Неизвестно, в каком состоянии будет находиться порошок и что вылетит из баллона при использовании. Так что не стоит рисковать, особенно своей жизнью и машиной.

Какой автомобильный огнетушитель, для какого вида транспорта используется

  1. В машинах и газелях используются приборы объемом от 2 л — пыль или углекислый газ.
  2. На грузовике — либо ОП, либо ОП, только емкостью 5 литров.
  3. Для бензовозов требования следующие: два ОП объемом 5 литров каждый.
  4. Малые автобусы оснащены двумя огнетушителями объемом 2 литра.
  5. В больших автобусах: один в салоне объемом 4 литра, в салоне автомобиля объемом 2 литра.

Если устройство пожаротушения находится вне салона автомобиля, его необходимо защитить от солнечных лучей и естественных осадков.

 

Огнетушитель в автобусе

 

Огнетушитель в автобусе

Обобщение по теме

Пройти досмотр ГИБДД может только водитель, у которого в кабине есть две вещи: аптечка, огнетушитель. При этом наличие не стопроцентного факта, проходящего техосмотр. Оба должны быть в правильной форме, где срок годности является наиболее важным показателем.