28.05.2024

Из чего состоит огнетушитель

С момента появления первых огнетушителей (XIX век) их конструкция и состав претерпели значительные изменения, в результате чего появились практически универсальные модели. Современное оборудование способно справиться с пожарами различных классов и степеней, поэтому оно стало обязательным стандартом для оснащения предприятий и государственных учреждений.

Внешне элементы устройства огнетушителя выглядят более-менее одинаково. Отличается только принцип работы, что вносит существенные изменения в порядок работы.

 

 

Огнетушители – особенности и назначение

Назначение устройства — тушить пожар. С появлением норм и правил пожарной безопасности приборы стали выполнять дополнительную функцию — предотвращение нарушений (предупреждение).

Большое разнообразие устройств пожаротушения определяет некоторые особенности их использования. Пенные огнетушители предназначены для небольших пожаров (класс A), порошковые огнетушители наиболее практичны и используются для тушения жидких веществ и электроустановок (B, C, E), углекислотные имеют ограниченное действие, но устойчивы к взрывным пожарам при сжигании газов и жидкостей, металлов и масел.

Ссылка. Сертифицированные производители собирают огнетушители в соответствии с правилами техники безопасности. Тип огнетушащего вещества (по классификации пожаров), механизм действия (инструкция), продолжительность (дата изготовления баллона и впрыска порошка, газа, пены) указаны на корпусе изделия).

Как устроены – схема

Общая схема огнетушителя представлена ​​на рисунке (стр. 71 Приложение). Корпус состоит из цилиндра, внутри которого создается рабочее давление. За счет этого (при нажатии на рычаг) средство пожаротушения выходит наружу под давлением. Шланг с воронкой (воронкой) помогает направить состав в топку. Рассмотрим схему каждого типа огнетушителя отдельно.

Углекислотные

Эти агрегаты легче всего заполнять. Давление в огнетушителе с двуокисью углерода играет важную роль и влияет на его работу. Сжиженный углекислый газ под давлением (5,7 МПа) закачивается в прочный стальной цилиндр, толщина стенок которого составляет 3,5-4 мм. Внутреннее устройство огнетушителей представлено только сифонной трубкой, через которую уходит углекислый газ.

 

 

Огнетушители углекислотные

Комплектация – из чего состоит

Принципиальная схема устройства представлена ​​на фото (стр. 71 Приложение). Давайте расшифруем это.

Типовое устройство углекислотного огнетушителя):

  1. Стальной цилиндр.
  2. ЗПУ (нажимного типа).
  3. Сифонная трубка.
  4. Труба.
  5. Ручка (для транспортировки).
  6. Проверять.
  7. Заряд CO2.

Чтобы активировать механизм, откройте клапан (нажмите на рычаг). В первом случае отрывается клапан, во втором — ниппель. Шток протыкает цилиндр, возникающее давление выталкивает газ наружу.

Огнетушащее вещество

Углекислый газ используется в помещениях, оборудованных компьютерами и оборудованием, в зданиях, где хранятся памятники культуры, искусства и истории (музеи, библиотеки, хранилища), где есть риск повредить что-то уникальное и неповторимое. Газ работает чисто и не оставляет следов.

В примечании. Двуокись углерода неэффективна для тушения веществ, горящих без кислорода (щелочные металлы, Al, Mg), а также в таких процессах, как тление (дерево, ветошь).

Принцип действия

По описанию специалистов, негорючий газ, попавший в помещение, образует инертное аэрозольное облако. Объем сжиженной углекислоты в аэрозольном состоянии увеличивается в 400-500 раз. Газ мгновенно теряет давление и превращается в снежный туман с температурой до -72 ºС.

Работа ОУ основана на двух принципах: создается антикислородная подушка, предотвращающая открытое горение, одновременно с понижением температуры как фактора воспламенения.

Порошковые

Самый надежный для производства. Именно поэтому на предприятиях установлены стандарты на оборудование этого типа устройств. Средство пожаротушения справляется с возгоранием электрических (внутренних), газовых и горючих жидкостей (классы A, B, C, E). Давление, при котором поддерживается баллон, составляет 12-16 МПа, при этом толщина стенок огнетушителей составляет 1-1,5 мм.

 

 

Порошок в огнетушителе

Комплектация – из чего состоит

По типу ЗПУ устройства бывают ручными и самоактивирующимися, когда отключение происходит автоматически при температуре 100 ºС. Составные части комплекта четко обозначены на схеме (стр. 74 Приложение).

Основные элементы устройства порошковых огнетушителей (ОП):

  1. Стальной корпус.
  2. Загрузка порошка (объем от 1 до 100 литров).
  3. Сифонная трубка.
  4. Выключите газ.
  5. Манометр.
  6. Ручки переносные.
  7. Голова со спусковым рычагом.
  8. Гибкий шланг с розеткой.

Для приведения ОП в действие нажимается пусковая ручка на ЗПУ, открывается клапан, с помощью которого производится выпуск состава. В инжекционных моделях цилиндр протыкает шток, в моделях, генерирующих газ (ампула) — ударный механизм с шилом, свободно заполняющие не находятся под давлением, используются как огнеупорный песок.

Огнетушащее вещество

Пыль представлена ​​химическими соединениями солей фосфора и калия, а также добавками, снижающими уровень влажности. От них зависит срок хранения смеси, так как гидрофобный тальк и диоксид кремния препятствуют агломерации гранул. Чем мельче порошок, тем выше способность тушения пожара.

Действующее вещество сильно снижает видимость в месте пожара, белый порошок постепенно оседает на поверхности плотным слоем, поэтому тушение проводят многократно с использованием средств защиты органов дыхания и глаз.

Принцип действия

Порошковая смесь газов под давлением в баллоне (ампуле) превращается в пенообразный состав, который плотной коркой отделяет горючее вещество от доступа к кислороду. В то же время снижение температуры фокуса незначительно.

OP предназначен для различных приложений. Требуемый объем подачи регулируется глушителем — рукояткой или пистолетом, что позволяет гасить пламя в несколько этапов с постепенным охлаждением горящих поверхностей.

В примечании. Водные огнетушители (OW) тоже состоят из химических растворов, но уже на водной основе. Давление в баллоне поддерживается на уровне 25 МПа. Газ выталкивает содержимое из контейнера под сильным давлением. Из-за низкой концентрации ПАВ (1%) использование органических веществ в производстве ограничено.

Воздушно-пенные

Условия использования этого типа устройств разнообразны. Они тушат вещества в твердом, жидком и газообразном состоянии, а также материалы с характерным тлеющим горением, за исключением предметов под напряжением выше 1000 В (пенная эмульсия).

 

 

Пенные огнетушители

При пожарах в отсутствие кислорода пеногенераторы неэффективны. Толщина стенок цилиндра в сечении достигает 1,5–2 мм, объем заряда 4–400 литров. Пенообразователь (состав) зависит от категории возгорания.

Оборудование экологически чистое, малопотребляющее и может использоваться без СИЗ. Существенным недостатком является ограниченное использование из-за замерзания пенообразователя при минусовых температурах.

Комплектация – из чего состоит

По типу огнетушители бывают высокого и низкого давления, что влияет на скорость подачи пены. Устройство наглядно показано на схеме (стр. 76 Приложение).

Основные части воздушных пенных огнетушителей (ОВП):

  1. Воздушный шар.
  2. Сифонная трубка.
  3. Генератор рабочего давления.
  4. Рычаг.
  5. Голова с пуговицей.
  6. Пистолет длинноствольный с ЗПУ.
  7. Пенная насадка и дополнительные запчасти.
  8. Индикатор давления.

Чтобы активировать ОВП, нажимают кнопку головки, композиция выходит из трубки, направляясь к пенообразующей части ствола. С помощью ЗПУ при необходимости восстанавливается подача пенообразователя.

Огнетушащее вещество

Огнетушащее вещество состоит из химикатов, разбавленных водой. Каждый пенообразователь (ПО-1, ПО-4 и др.) Используется исключительно по назначению, указанному производителем.

Принцип действия

Механизм установки заключается в вытеснении пенообразователя газом за счет работы ЗПУ. При взаимодействии с воздухом (азотом) состав образует большое количество пенистого вещества (эмульсии), препятствующего возобновлению горения. Таким образом, смесь действует как изолирующий и охлаждающий агент.

Пенные

Помимо воздушных моделей, пенные огнетушители бывают химическими (ОНП) и эмульсионными (ОВЭ). Первые работают за счет энергии реагентов, то есть пена выбрасывается без давления газа. Воздушные эмульсии активируются под действием газового баллона. Эти устройства характеризуются высокой эффективностью пожаротушения наравне с галоновыми (ОН) огнетушителями, а их стоимость намного ниже.

Комплектация – из чего состоит

Подробная информация о том, из чего состоит огнетушитель OHP и OVE:

  1. Воздушный шар.
  2. Зарядка (щелочные капсулы / пена).
  3. Баллон с кислотой / баллон с газом-вытеснителем.
  4. Сифонная трубка.
  5. Шланг длиной 4-16 м.
  6. Сопло.
  7. ЗПУ.
  8. Иглы.

Для приведения агрегата в рабочее состояние поверните ручку клапана на ЗПУ или надавите на шток рычагом (проткните мембрану). В результате происходит реакция: химическая (OCP) или физическая (OVE).

Огнетушащее вещество

Состав пенообразователя стандартный: вода, ПВС (фтор, углеводород) и дополнительные вещества, повышающие адгезию эмульсии или предотвращающие замерзание при низких температурах. Достоинствами состава считаются высокая проникающая способность, возможность укутывания без образования протечек.

Важный. Вещество применяется при пожарах классов А, В, Е, поскольку в огнетушителях МЧС запрещены системы пожаротушения под напряжением (более 1000 В) и горючие газы с помощью пенных огнетушителей.

Принцип действия

Он заключается в перемещении кислорода и одновременном охлаждении поверхностей. ОНП образует пенистую корочку, ОВЭ — эмульсионную пленку.

Условия хранения огнетушителей

Те или иные параметры хранения зависят от состава — индивидуальная разработка производителя. Чтобы оборудование работало исправно, необходимо знать стандарты, по которым изготавливается тот или иной прибор и комплектующие для огнетушителей.

Общие требования к устройствам пожаротушения — соблюдение температурного режима, расположение вдали от источников тепла, поддержание давления в баллоне, крепление к полу или стене во избежание самовоспламенения.

Срок годности

Срок службы огнетушителей 10-15 лет (в зависимости от срока службы баллона). На продолжительность влияет перезарядка, без которой юнит просто выйдет из строя. Для составов воды и пены заправка устройств выполняется не реже одного раза в год. По углекислому газу, пыли и фреону — не реже одного раза в пять лет (с учетом интенсивности внешних факторов).

Нормативные требования

Их условно делят на технические нормы (как комплектовать огнетушители, если они есть), правила эксплуатации и меры безопасности. Со списком источников можно ознакомиться, загрузив Приложение .

Выводы

Принцип работы огнетушителя. В России используются огнетушители всех видов и типов — закон устанавливает нормативы оборудования в зависимости от классов пожара. Принцип работы у них практически одинаковый. Некоторые создают барьер для проникновения кислорода, другие еще больше снижают температуру в очаге пожара. Отличительные особенности заключаются в конструкции устройства, следовательно, и в принципе его запуска. Существуют разные типы и типы устройств подачи огнетушащего вещества.

Существуют специальные типы аэрозольных модулей, предназначенные для использования на транспорте, которые пользуются популярностью у автолюбителей, например, огнетушители MAG.

Без понимания реакций, происходящих внутри ограждения, использование огнетушителей становится опасным для жизни и здоровья.