28.05.2024

Какой огнетушитель лучше для дома или квартиры

Огнетушитель для дома или квартиры выбирается из нескольких типов моделей с разным составом заряда ОТВ. Следует помнить, что некоторые смеси для пожаротушения вредны, и при использовании в жилых помещениях требуется соблюдение усиленных норм безопасности.

 

Какой огнетушитель лучше всего подходит для дома или квартиры: виды, количество

 

Нормы и требования к огнетушителям для квартир и домов

Согласно ст. 27 ФЗ 123, кв. 1 и 2 ПП N 390 Средства первичного пожаротушения являются обязательными для зданий, отнесенных к классам (A, B, C, D, D) по пожаро- и взрывоопасности: промышленные, складские, общественные.

Наличие переносного огнетушителя необязательно, так как частные квартиры и жилые дома не стандартизированы. Но правила могут применяться к объекту по аналогии, как и к зданиям, на которые распространяется обязательство соответствия NPB.

 

Должен ли быть огнетушитель

Как указывалось выше, обязательных требований к частному жилью нет (п. 1 ст. 27 технического регламента, ФЗ 123). В квартире обязательно должен быть огнетушитель, но на усмотрение собственника, для кондоминиумов — по решению управляющей компании.

При этом следует учитывать, что если склад, магазин или производство расположены, например, на первом этаже многоквартирного дома, то такое помещение считается засекреченным.

Технические и общие помещения в многоквартирном доме: подвалы, технические этажи, подвалы, коридоры, электрические щиты, лифтовые помещения — не должны оснащаться огнетушителями, если они не классифицированы. Наличие первичных средств пожаротушения требуется только для производственных, складских помещений, а этих помещений нет, но это спорный вопрос, и часто государственные пожарные имеют иное мнение. Желательно, чтобы хотя бы у вратаря были огнетушители (не менее 2 шт.).

 

Сколько огнетушителей должно быть

Для жилой недвижимости имеет смысл применять правила, как для типовых. Но собственник вправе изменить правила: уменьшить или увеличить количество средств пожаротушения, установить АУПТ, модули для больших площадей.

В прил. На 1 подушку безопасности 166 количество огнетушителей зависит от категории здания. Для частных зданий рекомендуется условно использовать позиции G, D или «общественные здания», начисляя баллы по классу пожара A (обычные твердые материалы).

 

Категория

Площадь, максимальная в м²

Огнетушители

ОП, (от 10 л)

OP (2/5/10 л)

ОУ (5 или 8 л.)

D, D

1800

2

4/2/1

Нет в списке

Общественные услуги

800

4

4 августа 2

4

 

Для прил. 1 ПП N 390, если кат. D, D и «общественные здания» к индивидуальным домам, выбирая класс пожара А, то прописываются огнетушители с эффективностью 2А, то есть рассчитанные на 2 квадратных метра топки. Для нестандартных построек проводится аналогия с п. 468 ПП N 390: в доме должно быть 2 огнетушителя на этаж / квартиру.

 

Где должны находиться огнетушители

Положение прописано в ГОСТ 12.4.009-83 (Р. 2.3), СП 9.13130 ​​(Р. 4.2):

  1. места:
    • уже в наличии;
    • очевидный;
    • защищен от солнца, жары, механических воздействий, неблагоприятных условий (вибрации, влажности);
  2. любимые места:
    • вблизи наиболее вероятного источника возгорания (в общественных зданиях — не менее 20 м или по правилам п. 4.2.4 СП 9.13130);
    • вдоль переходов и возле выходов, но не создавая препятствий для эвакуации;
  3. в домах и квартирах редко устанавливают шкафы для огнетушителей, чаще приборы крепят на кронштейнах, чтобы наклейка с инструкцией на корпусе легко читалась и не возникало затруднений при ее снятии;
  4. ЗПУ пломбируется;
  5. нормативы расстояния от пола:
    • согласно п. 4.2.7 СП 9.13130:
      • до 15 кг — высшая точка на высоте до 1,5 м;
      • от 15 кг — до 1 м;
      • допускается установка пола, но только с фиксацией;
    • по п. 2.3.4 ГОСТ 12.4.009 — подвешивать на вертикальные конструкции, нижний конец огнетушителя — до 1,5 м;
  6. дверь в комнату должна открываться полностью;
  7. водные и поролоновые модели хранят при температуре от +5 ° С, на неотапливаемый период переносят в теплые места.

 

Какой (как) выбрать огнетушитель для дома, квартиры

Критерий выбора:

  1. мощность пожаротушения (охват территории, классы пожара);
  2. степень вредоносности ОТВ;
  3. размеры, конструкция;
  4. сложность, стоимость обслуживания, поставки.

 

По типу огнетушащего вещества

Особенности ОТВ, на которые обращают внимание:

  1. эффективность по классам пожара;
  2. вред;
  3. универсальность.

 

Порошковые

ОП — самый распространенный, стандартный вид для быта и автомобилей. Порошковые огнетушители дороже водяных, но дешевле газоэмульсионных.

Характеристики:

  1. максимальная универсальность. Существуют порошковые смеси для разного количества классов пожара: ABCE, BCDE, BCE. Для квартир OP обозначается буквой «A» из-за того, что среди потенциальных источников пожара преобладают твердые материалы;
  2. ОП неприхотливы, не замерзают, могут использоваться при -50 ° С, содержат при -40 — +50 ° С;
  3. ОТВ и дозаправка экономичны: порошок просто заливается в баллон, а движущий воздух или газ нагнетается компрессором. Подзаряжать нужно реже — раз в 5 лет;
  4. ОП эффективно сбивает пламя;
  5. порошковый состав соответствует санитарным нормам, возможные повреждения — раздражение слизистых оболочек, боль в глазах;
  6. диэлектричность — подходит для тушения пожара бытовой техники напряжением до 1000 — 5000 В;
  7. ОП на жидком топливе намного эффективнее ОП (масло на кухне разлито, топливо в гараже).

 

инструкция по применению первичных порошковых средств пожаротушения

 

Недостатки:

  1. ОП загрязняет поверхности, может повредить дорогое оборудование, пыль плавится на кабелях, металлах, красках на мебели;
  2. не используется с водой;
  3. порошковая смесь не проникает в хранящиеся насыпные предметы;
  4. огонь может вспыхнуть снова, поэтому используйте ОП, не отворачиваясь от очага;
  5. ухудшить видимость из-за зависания в воздухе;
  6. слабо подавляют горение газа.

В действительности продолжительность сброса жиклера из ОП зачастую меньше заявленной (для 2-литрового баллона 4 — 5 с). Рекомендуется выбирать объем не менее 4 литров.

Углекислотные

Основные недостатки домашней операционной системы:

  1. не предназначен для подушек безопасности класса. А. Фактически углекислотные огнетушители используются для всех классов, за исключением веществ, горящих без воздуха, так как принцип действия ОУ заключается в вытеснении кислорода из топки. Для большей эффективности необходимо объемное тушение пожара в закрытом помещении. Утеплить квартиру легко, но углекислый газ (CO₂) оказывает токсическое действие: попадание в дыхательную систему смертельно;
  2. температура газа на выходе достигает -70 ° C — возможны холодные ожоги. Требуется строгое соблюдение норм безопасности и средств индивидуальной защиты;
  3. ДУ мало действуют на горящие предметы с текучестью, фибрилляцией;
  4. менее эффективен, чем OP для легковоспламеняющихся жидкостей, но лучше для газов;
  5. дорогие.

 

инструкция по применению первичных средств тушения углекислым газом

 

Плюсы: не загрязняет поверхности, широкий диапазон температур использования (от -40 до +50 ° C), CO₂ хорошо проникает в труднодоступные полости. Углекислотные огнетушители лучше OP при тушении электрических (E), газовых, (C) систем).

Если вы выбираете между пылью или углекислым газом, примите во внимание, что эффективность пожаротушения операционной системы соответствует классу. B почти то же самое, что OP, но OU гасит Cl. A. Углекислый газ быстро справится с возгоранием газообразных веществ и электрического оборудования, но в домах и квартирах мало источников возгорания и подобных материалов.

 

Воздушно/химически пенные

Химические пенные огнетушители (OHP) сняты с производства и запрещены, поэтому мы их не рассматриваем.

Для занятий используется воздушная пена (ОВП). А, Б. ОВП подходят для обычных построек, не пожароопасных, бытовых условий. ОВП менее эффективны, чем ОП, но более эффективны, чем водные, благодаря специальным добавкам.

Пенные устройства обычно не используются для тушения оборудования под напряжением из-за проводимости, за исключением моделей, которые были протестированы для этой цели.

Минусы ОВП:

  1. частая подзарядка — раз в год;
  2. чтобы заморозить;
  3. струя слабо тушит пламя и охлаждает;
  4. не используйте ОВП, если материал вступает в реакцию с водой и добавками.

Плюсы ОВП:

  1. дешевый;
  2. значительная продолжительность выхода струи — в среднем до 1 мин.

Существенным недостатком воздушных пенных огнетушителей является небольшая мощность пожаротушения на класс. О: объема 5 литров хватит всего на 1 кв. По эффективности они уступают ОП, но нельзя сказать, что пена малоэффективна, так как она обладает проникающими и обволакивающими свойствами.

 

Эмульсионные

Огнетушители воздушноэмульсионные (ОВЭ) являются наиболее эффективными по всем параметрам, за исключением тушения электрических систем (здесь на первом месте углекислый газ и фреон).

ГДЕ преимущества:

  1. универсальность: ABCE;
  2. заброс до 16 м;
  3. спрей около 60 сек.;
  4. высокая эффективность: 6 литров достаточно на 100 м², что эквивалентно 50 — 100 литрам ОВП для класса пожара. B;
  5. не замораживаются, можно использовать при температуре от -40 до +500 ° С;
  6. ОТВ полностью безопасен;
  7. эмульсия проникает, обволакивает, создавая эффективный барьер от огня;
  8. срок хранения ОТВ — 10 лет без дозаправки;
  9. слабее ОУ, но гаснет кл. И (до 1000, в отдельных случаях — до 10000 В).

Недостатки ОВЭ: слабо охлаждают место возгорания; дорогие.

 

Водные

Заряд ОМ состоит из воды и до 1% присадок. На водной основе это самые дешевые и наименее эффективные огнетушители. А вот в жилых домах, где нужно гасить предметы обихода, эффективны ОВ.

Доступны сертифицированные модели для пожаротушения электрических систем до 1000 В струей воды, но специалисты относятся к этому крайне скептически.

Минусы ОВ:

 

  1. предназначен только для кл. А;
  2. вытекшие легковоспламеняющиеся жидкости тушатся разбавлением и поэтому не очень эффективны;
  3. его необходимо заряжать раз в год;
  4. замораживание: хранить и использовать при температуре от + 5 ° С.

Некоторые из преимуществ ОВ:

 

  1. идеально подходит для деревянных домов, сыпучих, волокнистых материалов, мебели, бумаги, угля, резины, пластика, ветоши;
  2. легко пополняется, экономично.

 

По типу конструкции

Варианты устройства огнетушителя:

  1. впрыск и с отдельным источником холодного газа внутри (баллон);
  2. портативные (переносные), мобильные (переносные);
  3. автономный (автономный), автоматический.

 

Переносные

Портативные устройства стандартны. Учитываются огнетушители с общей массой (заряд плюс расчетная масса) до 10 кг. Их используют, удерживая верхнюю часть (рычаг возле ЗПУ) и нижнюю часть (конечность) корпуса. Некоторые образцы могут иметь подставки. Если модель тяжелая, ее можно потушить, поставив нижнюю часть корпуса на пол.

Объем 2 — 3 литра — это всего несколько секунд выпуска. Рекомендации специалиста: покупайте аппараты объемом 4 — 5 литров. Вес с таким объемом (кг):

  1. ОП и ОВ: 4 — 6;
  2. UO: 9 — 13;
  3. ОВП: 7 — 9;
  4. БОЛЬШЕ, ЧЕМ: 8 — 10.

 

Передвижные

Огнетушители массой 10 кг оснащены мобильной конструкцией: рама с колесами, одноосная рама, тележка. Маркировка максимального веса — 400 кг, плюс — стационарное оборудование.

Тележка вмещает несколько цилиндров, соединенных в один блок (модуль), как правило, до 2-х штук. Мобильные автомобили выбираются исходя из предполагаемой площади пожаротушения.

В некоторых случаях желательно оборудовать комнату несколькими огнетушителями меньшего размера, чем передвижной, так как в ограниченном пространстве он немобильный, поднимать по лестнице сложно, и для использования потребуется 2 оператора. Мобильные конструкции больше характерны для складов и производств.

 

Самосрабатывающие

Автоматически активируемые огнетушители также используются для подушек безопасности в ограниченных пространствах до 50 м³. Для квартир и домов желательно выбирать модули ОП или аэрозоли — необслуживаемые автономные сосуды (абажуры, шары), которые работают сами по себе при фиксации датчиками, химическими реагентами определенной температуры.

объемное тушение газом или другим способом возможно с помощью автоматической установки в частных домах, но следует помнить, что перед активацией необходимо будет эвакуировать людей.

При оценке типов огнетушителей следует учитывать:

  1. потребность в мобильности;
  2. зажигание в основном кл. А;
  3. в электрической сети отсутствует высокое напряжение.

Параметры соответствующего оборудования в среднем доме (квартире) с первичными средствами пожаротушения:

  1. от 2 шт.;
  2. руководство по эксплуатации;
  3. 5 литров.

Оценка:

  1. ОП — лучшие по универсальности, соотношению цена / качество;
  2. ОВЭ по КПД выше ОП и углекислого газа (за исключением класса Е), но дорогие;
  3. Организационные единицы эффективны, но углекислый газ вреден и неэффективен для тех, которые типичны для жилых домов высокого класса. А;
  4. ОВП и ОВП — для небольших пожаров обычных твердых материалов. Если вы выбираете между этими двумя типами, предпочтительнее ORP, поскольку они применимы к cl. Б (жидкие вещества).

Местные органы власти имеют право устанавливать правовую основу для мер противопожарной защиты. Например, приложение к распоряжению главы администрации Астрахани № 2767 от 2003 г предлагает использовать для частных загородных домов, коттеджей: ОП-10 или ОП-5 (на дачу), бочку с водой (на лето), ведро, топор.

 

инструкция по использованию огнетушителя при пожаре