28.05.2024

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в автомобиле

Варианты развития ситуации, когда инспектор ГИБДД имеет право проверить наличие в транспортном средстве аптечки и огнетушителя, а также выписать штраф за их отсутствие в 2021 году, должен знать каждый водитель.

 

 

Дальнейшее развитие ситуации и конечный исход спора с представителем закона будут зависеть от правосознания. При благоприятном стечении обстоятельств и грамотно построенной защите можно отстоять свои права и выявить пробелы в знаниях инспектора ГИБДД правил дорожного движения.

 

Может ли инспектор ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя?

Инспектор ГИБДД имеет широкий спектр прав по отношению к водителям, особенно если он заметил нарушение правил дорожного движения. Что касается требований к сотруднику ГИБДД по предъявлению ему аптечки и огнетушителя для проверки наличия аптечки и огнетушителя, то каждый автомобилист должен помнить, что такие запросы в 2021 году будут незаконными. В пункте 2.1.1 ПДД четко указано, что по указанию инспектора ГИБДД водитель должен предъявить только страховой полис ОСАГО и документы на автомобиль, а именно: свидетельство о регистрации, водительские права. При наличии на транспортном средстве знака «отключено» — документальное подтверждение принадлежности к данной категории граждан.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, вы можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или по телефону: +7 (499) 938-53-67 Москва; +7 (812) 425-62-04 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-29-86 Звонок бесплатный по всей России.

 

Аптечка и огнетушитель не входят в перечень документов, предъявляемых по требованию инспектора.

 

 

Наличие аптечки и огнетушителя проверяется при техническом осмотре транспортного средства. В результате процедуры выдается диагностическая карта, в которой указывается работоспособность автомобиля и возможность его дальнейшей эксплуатации. Поэтому требование инспектора ГАИ предъявить аптечку и огнетушитель в 2021 году будет просто незаконным. Единственный способ увидеть аптечку внутри автомобиля — это осмотреть машину инспектором.

 

Какой штраф за отсутствие аптечки в 2021 году?

За отсутствие аптечки в 2021 году ст. 12.5 КоАП предусматривает штраф в размере 500 рублей. Указанная сумма является фиксированной и не может быть больше. При наложении административного штрафа сотрудник ГИБДД также может воспользоваться правом предупредить водителя и не наложить штраф. Эта мера не пользуется популярностью у инспекторов, потому что она бесплатна, а водители просто не знают, что есть шанс воспользоваться этой возможностью.

Любая аптечка первой помощи, даже ограниченная в своем ассортименте, например, использованная в 2021 году и состоящая в основном из бинтов и марли, имеет срок годности. Этот срок указан на лицевой стороне аптечки, отпечатан печатной краской и составляет в среднем 4 года с даты изготовления.

Аптечка с истекшим сроком годности эквивалентна отсутствующей аптечке.

Какой штраф за отсутствие огнетушителя в 2021 году?

Обязательное наличие огнетушителя в транспортном средстве установлено той же статьей 12.5 КоАП, что и наличие аптечки. Следовательно, штраф за отсутствие огнетушителя в 2021 году также составит 500 рублей. Также существует возможность наложения предупреждения вместо штрафа.

Чтобы определить срок годности огнетушителя, следует обратить внимание на его внешний вид. Итак, порошковый огнетушитель прослужит 10 лет, но через 5 лет его нужно снова заправить. Держать в машине газовый огнетушитель будет намного выгоднее, так как срок его действия больше. Однако его следует проверять один раз в год и заряжать каждые пять лет.

Не забывайте, что если инспектор обнаружит у него отсутствие огнетушителя или пустой баллон, вы всегда можете сослаться на непредвиденные обстоятельства в дороге, при которых срочно требовалось применение этого средства пожаротушения. Такими ситуациями могут быть костер, оставленный на обочине дороги, или дым под капотом проезжающей машины. Но работник все равно сможет оштрафовать, и все, что якобы оправдывает водителя, будет рассчитано только на снисходительность инспектора.

Суммируются ли штрафы, если отсутствует аптечка и огнетушитель?

Поскольку штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2021 году установлен статьей 12.5 КоАП, о совместном наложении штрафа за отсутствие обеих статей не может быть и речи. Так, даже если одновременно отсутствуют огнетушитель и аптечка, штраф составит те же 500 рублей, что и при отсутствии одного из предметов. Попытка инспектора наложить двойной штраф будет незаконной.

Что должно обязательно быть в автомобиле?

В соответствии с п. 2.1.1 ПДД в транспортном средстве при его использовании должны присутствовать следующие документы:

  • водительское удостоверение;
  • политика ОСАГО;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства.

Эти документы предоставляются по первому требованию сотрудника ГИБДД. Помимо документов, в соответствии с п. 7.7 главы 7 ПДД, на борту автомобиля должны присутствовать следующие статьи закона:

  • огнетушитель;
  • аптечка первой помощи;
  • знак аварийной остановки;
  • предупреждающий жилет.

Порядок назначения штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя

 

 

Для наложения административного взыскания за отсутствие аптечки или огнетушителя факт совершения преступления должен быть надлежащим образом зафиксирован. Эти действия может произвести только инспектор ГИБДД, составив протокол об административной ответственности.

 

В ситуации, когда нет огнетушителей и аптечек, следует рассмотреть два сценария:

  1. Самостоятельное и добровольное вождение без аптечки и огнетушителя.
  2. Водитель отказался признать отсутствие в его машине аптечки и огнетушителя, что было установлено при обыске автомобиля.

В первом случае инспектор ГИБДД при участии двух понятых или во время видеозаписи составляет протокол об административном правонарушении и передает его копию водителю. Следует помнить, что протокол 2021 года не является стопроцентным доказательством вины. Он послужит только основанием для составления постановления об административном правонарушении. Но указ уже будет основанием для назначения санкции за отсутствие аптечки и огнетушителя.

Правила составления протокола регулируются ст. 28.1 КоАП РФ. Протокол должен содержать место совершения правонарушения, дату его написания, должность и ФИО составившего его сотрудника ГИБДД, а также сведения о преступнике и причинах задержания.

Во втором случае, когда водитель отказывается предъявить для осмотра аптечку и огнетушитель, сотруднику ГИБДД остается только осмотреть транспортное средство. При этом сотрудник ГИБДД не имеет права проводить осмотр только для проверки аптечки или огнетушителя. Чтобы не допустить таких действий, инспектор должен помнить статью 19.1 КоАП «Произвол». Для проведения досмотра нужны веские аргументы, например, наличие указаний к аналогичному автомобилю о провозе оружия, наркотиков или поиске аналогичного автомобиля в случае угона. В таких случаях водитель имеет право запросить представление руководства.

Если обыск не избежать, следует помнить, что его можно проводить только в присутствии двух свидетелей или с видеозаписью (ст. 27.9 КоАП). При этом незаинтересованные лица среди других водителей должны быть понятыми. Сотрудникам ГАИ запрещается использовать своих товарищей или учеников в качестве инспекторов в качестве свидетелей. В случае нарушения этого правила будет несложно оспорить легитимность составленного протокола.

образец протокола осмотра автомобиля можно скачать здесь.

 

 

Что делать водителю в случае назначения штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя?

Чтобы избежать штрафа за пропажу аптечки или огнетушителя в 2021 году, стоит приобрести необходимые вещи и забыть о проблемах с осмотром. Однако, если наказание неизбежно, следует помнить о возможности убедить инспектора принять более мягкое наказание — предупреждение. Подобная возможность может быть использована, если вы убедите сотрудника ГАИ, что недостающие куски бинтов или пластырей использовались только для помощи мальчику-велосипедисту, который упал у вас на глазах и сломал колени. Но если вы обнаружите аптечку с истекшим сроком годности, вы можете сказать инспектору, что это только аптечка, которую вы собираетесь использовать прямо сейчас.

Наличие пройденного технического осмотра гарантирует защиту от дальнейших проверок в связи с отсутствием аптечки и огнетушителя. Также следует помнить, что запрос на поставку вышеперечисленных предметов законен только в период осмотра, а его проведение инспектором ГИБДД на дороге незаконно.

Есть ли скидка на штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2021 году?

При оплате в течение 20 дней со дня принятия решения о совершении преступления применяется скидка в размере 50% от суммы штрафа за отсутствие аптечки и огнетушителя. Таким образом, за выкуп будет выставлено всего 250 рублей. Эта мера поддержки водителя является дополнительным стимулом к ​​уплате штрафов. При этом реституция санкции за отсутствие огнетушителя или аптечки следует полностью трактовать как согласие на совершенное преступление.

Обжалование штрафа за отсутствие аптечки и огнетушителя

Обжалование штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя возможно только в случае выявления нарушений в ходе проверки или составления протокола об административном правонарушении. Противозаконные действия сотрудника ГИБДД можно обжаловать в течение 10 дней со дня составления протокола о преступлении, установленном ст. 30.1. КоАП РФ. Для оспаривания протокола об административном правонарушении необходимо выполнить следующие инструкции:

  1. Отметьте наличие ваших заявлений в протоколе об административном правонарушении и в обязательном порядке отметьте несогласие с его составлением.
  2. Получите на руки копию протокола об административном правонарушении.
  3. Напишите апелляционное заявление на действия сотрудника его вышестоящему руководству (руководителю территориального органа ГИБДД, от имени которого действует сотрудник).
  4. Любым удобным способом доставить указанное заявление в территориальный орган ГИБДД (лично, по электронной почте, заказным письмом с уведомлением о вручении).
  5. Запросить подтверждение получения органом ГИБДД заявления об обжаловании действий инспектора ГИБДД при назначении штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя. Это подтверждение, если оно отправлено заказным письмом с подтверждением получения, действительно как подпись сотрудника, получившего письмо.
  6. Дождитесь решения ГИБДД по вашей заявке.

В случае неудовлетворительной реакции ГАИ вы также можете обратиться в суд для защиты своих прав. Возможность обращения в эту инстанцию ​​также предусмотрена ст. 30.1. КоАП РФ. В этом случае первые два пункта будут такими же, как и при обращении в ГИБДД. Далее следует выполнить следующие действия:

  1. Напишите заявление в суд, который по территориальному признаку находится в том же административном районе, где произошло преступление.
  2. Подождите, пока установится слух.
  3. Получите повестку в суд.
  4. Обращайтесь в суд с доказательствами своей невиновности.

пример приложения для оспаривания штрафа за отсутствие аптечки и огнетушителя можно скачать здесь.

 

 

Как избежать штрафа за отсутствие аптечки?

Чтобы избежать штрафа за отсутствие аптечки, не стоит сразу пропускать сотрудника в его отсутствие. Если инспектор достаточно настойчив, стоит проявить характер и помнить, что водитель знает свои права:

  1. Попросите инспектора предъявить справку и зафиксируйте его данные любым удобным способом. В таких ситуациях очень поможет видеозапись разговора с инспектором.
  2. Запросить объявление о причинах осмотра автомобиля. Когда инспектор обращается к руководству, потребуйте, чтобы материалы руководства были предоставлены для исследования.
  3. Если инспектор продолжает настаивать на осмотре автомобиля, убедитесь, что есть два независимых свидетеля.
  4. Кроме того, он напоминает инспектору об ответственности по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправление».

Такие инструкции помогут тем, кто считает, что инспектор будет принципиальным, когда он встречает сопротивление, когда его просят показать аптечку или огнетушитель.

Нюансы

При наложении административного штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя следует помнить, что подобное действие допускается только при соблюдении нескольких нюансов:

  1. Законность совершенных действий (соблюдение всех требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
  2. Своевременность такого воздействия (учитывается необходимость применения наказания сразу после его выявления).
  3. Дополнение штрафов, которые могут быть применены по ряду правонарушений (в этом случае налагается единовременный штраф в размере 500 рублей за отсутствие аптечки и огнетушителя).

Знакомство с правовыми нормами и законодательством Российской Федерации во время управления транспортным средством существенно сэкономит нервы, время и деньги водителю. Юридически дееспособные водители доставляют большие неудобства сотрудникам ГАИ и отговаривают их повторно связываться без уважительной причины. Законодательство в области правил дорожного движения не следует рассматривать только как ограничение свободы действий автомобилистов. Вы также должны учитывать его преимущества при защите своих прав в государственных органах.

Помня о юридической грамотности, не забывайте о безопасности вас и ваших близких в управляемой машине. Стоимость аптечки и огнетушителя настолько мала по сравнению с проблемами, которые можно решить, если они присутствуют в автомобиле, что выбор, сделанный в пользу покупки этих средств, окупится во время их эксплуатации.