28.05.2024

Утеплитель пенопласт

Пеноплекс — популярный утеплитель для зданий. Появившийся на рынке в начале 40-х годов прошлого века, он был разработан американской компанией Dow Chemical как непроточный материал для гидроциклов. После Второй мировой войны были оценены и другие его свойства, в том числе низкая теплопроводность. Его начали использовать при строительстве бревенчатых домов в США и Канаде. Он состоит из полуфабриката: гранул пенополистирола методом экструзии. Пеноплекс востребован своим малым весом, простотой монтажа и доступной ценой. Но насколько экологичен и пожаробезопасен пенопласт?

 

Стандартная теплоизоляционная упаковка

 

Горючесть и безопасность пенополистирола

Почти все утеплители, за исключением каменной ваты, хорошо горят. Пеноплекс не стал исключением, его воспламеняемость, когда он появился на рынке, была чрезвычайно высокой. За время его производства было разработано множество модификаций, они горючие до разной степени. Некоторые производители добавляют в состав негорючие компоненты, которые плавятся при воздействии огня. Если в материале не используются антипирены, он отлично горит. В процессе горения из теплоизоляции выделяются углекислый газ и токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Но этот ущерб соизмерим с горением дерева, МДФ, полимеров. Но только если в пеноплексе нет вредных компонентов.

Важно! Принято считать, что при горении пены выделяется цианистый водород. Это неправда. Скорее всего, этот миф придумали конкуренты производителей этого теплоизолятора.

Есть ли негорючий пенопласт?

Поскольку сырье, из которого изготовлен теплоизолятор, хорошо горят, обычный пенопласт имеет высокий класс горючести — четвертый. Воспламеняется уже при +210 градусов С, а сразу после возгорания температура начинает стремительно расти и достигает +1200 градусов С. В пене много углекислого газа, поэтому горение сопровождается обильным задымлением. В атмосферу выбрасываются мономеры, пары вспенивателей и побочные продукты окисления. Есть несколько способов снизить воспламеняемость:

  • в состав добавляются антипирены, которые обволакивают структурные элементы утеплителя;
  • в пеноплекс добавляются дымопоглощающие компоненты;
  • производить теплоизолятор с использованием технологий, отличных от традиционных.

 

Сжигание экстрадированного пенополистирола

 

Сжигание экстрадированного пенополистирола

На заметку! Если вы решили купить негорючий пенополистирол, будьте готовы заплатить больше. Его стоимость увеличивается на стоимость добавок или внедрения технологии. Но в результате получается теплоизолятор из огнестойкого материала с высокими эксплуатационными характеристиками.

Класс горючести

Ближайший аналог полиуретана относится к классу горючести Г2. Этому факту можно полностью доверять, так как утеплитель содержит азот. Но заверения в том, что пенополистирол обладает такой же горючестью и принадлежит к тому же классу, скорее всего, является рекламным ходом. По общепринятой классификации эта изоляция определяется следующим образом:

  • НГА, Г1 и Г2 — негорючие, слабогорючие и умеренно горючие материалы, в эти классы вряд ли можно отнести характеристики пеноплекса с точки зрения пожарной безопасности;
  • Г3 — утеплители с нормальными параметрами горючести, к этому классу относятся полистирол с антипиренами и другими компонентами;
  • G4 — это обычный утеплитель из пенополистирола с легковоспламеняющимися свойствами.

Некоторые производители заявляют, что перешли на выпуск пенопласта с классом горючести G1, но это физически невозможно. К первым двум группам относятся материалы, которые не разбрызгиваются при горении. Утеплитель из пенополистирола такими качествами не обладает. Подтверждающие видеоролики с подвешенным образцом не могут служить реальным доказательством, поскольку капли пены стекают вниз под действием естественной силы тяжести.

 

Сжигание обычной экстрадированной пены

 

Сжигание обычной экстрадированной пены

Следует отметить. Фактически на рынке появилось последнее поколение изоляторов из полистирола с классом горючести G2. Содержит большие объемы антипирена. Это отражено в маркировке, цене, рекомендациях по применению.

Сравнить горючесть различных утеплителей с пенополистиролом вы можете в этом видео:

Результаты испытаний

Большинство испытаний, которым пеноплекс подвергался опасности возгорания, подтверждают это. Результаты теста следующие:

  • при отсутствии постоянного очага возгорания утеплитель начинает самозатухать;
  • деформация теплоизоляции появляется только в том месте, где она была поражена огнем;
  • максимальная высота пламени гаснет в течение первых 5 секунд, затем горение замедляется, материал начинает гореть;
  • изоляция токсична, излучает ядовитый дым.

Пожарная опасность пенополистирольной изоляции заключается в двух аспектах: опасности самого возгорания и выделения токсичных веществ. Второй фактор имеет большее влияние, поскольку статистика показывает, что только 1/5 пострадавших в результате пожаров были жертвами пожаров. По результатам испытаний, проведенных во ВНИИПО МВД РФ, токсичность образцов близка к предельным значениям для класса особо опасных материалов. Этот факт подтверждает требования, предъявляемые к данному теплоизолятору в некоторых странах Европы. Там толщина пеноплекса 35 мм определяется как предельная. В России менее жесткие требования, в некоторых конструкциях утеплитель достигает 30 см.

Горючий и негорючий пенопласт: разновидности по огнестойкости

Для теплоизоляции строительных конструкций предлагаются различные модификации пенополистирола:

  • для фундамента с классом горючести Г4 применяется и для других конструкций, но слой должен быть утеплен или защищен от огня, модификация отличается высокой прочностью на сжатие, толщина варьируется от 5 до 10 см;
  • для стен фасадная пена отличается невысокой прочностью, ее толщина составляет 5 см, но она более устойчива к возгоранию — Г3;
  • для конструкций со значительными нагрузками отличается высокой прочностью — до 45 кг / м3, толщиной — до 10 см, но низкой огнестойкостью — G4.

Внимание! Выбирая пенополистирольный утеплитель, обратите внимание, какие ингибиторы горения использует производитель. Антипирены, такие как экзобромциклододекан, очень токсичны. Их категорически запрещено использовать в странах ЕС.

 

Пена мочевины

 

Пена мочевины

Негорючий пеноплекс или пожароопасный утеплитель?

Низкая огнестойкость считается одним из основных недостатков этого теплоизолятора. В сооружениях с повышенными требованиями пожарной безопасности этот утеплитель не используется. Пенополистирол без ингибиторов редко используется при возведении какой-либо конструкции, он способен воспламениться от искры или пламени небольшой спички. Для строительства дома можно выбрать только так называемый модифицированный «негорючий пеноплекс». Но в любом случае нужно понимать, что в случае пожара вам придется срочно покинуть помещение. При горении из пены выделяются такие опасные вещества: бромистоводородная кислота, цианистый водород, фосген. При попадании в организм человека эти токсины парализуют легкие и нервную систему, что приводит к быстрой смерти.

 

Утепление стен дома

 

Утепление стен дома

Не следует использовать пенополистирол для утепления административных, социальных и развлекательных объектов. Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», унесший жизни нескольких десятков человек, произошел во многом из-за утепления здания пенопластом. Причина смерти большинства посетителей — отравление токсичными продуктами горения.

Резюмируем

Если вы хотите купить листы экстрадированного пенополистирола для строительства дома, вы должны понимать, что материал не отличается высокой огнестойкостью. Или придется приобретать дорогой, но огнестойкий утеплитель. В большей степени это касается верхних конструкций — чердака, чердака и кровли. При покупке запрашивайте у продавца сертификат, соответствие ГОСТу и ТУ. Снизить риск можно, соблюдая меры пожарной безопасности: утеплитель необходимо размещать вдали от источника огня, например камина, не используйте этот утеплитель в саунах и ванных комнатах.