28.05.2024

Виды утеплителей с негорючими свойствами

Кирпичные и монолитные блочные дома хорошего качества, но желательно утеплять здания теплоизоляцией. Дополнительный слой утеплителя поможет предотвратить потери тепла зимой и снизить энергозатраты на отопление. Летом изоляционные материалы смогут поглощать воздействие безжалостных солнечных лучей.

Безопасное и комфортное пребывание в домах гарантирует негорючая теплоизоляция. Ассортимент материалов широкий, цена разнообразная. Выбирая термостойкие изделия, вы сможете получать экономическую выгоду на долгие годы при одноразовом вложении.

Виды материалов

 

 

Передача тепловой энергии из одной зоны в другую может блокироваться материалами с низкой теплопроводностью, значение коэффициента которых зависит от состава, структуры и агрегатного состояния слоя. Теплоизоляционные материалы выпускаются в виде матов на стеганной хлопковой основе, а также в виде пластин и рулонов.

 

Негорючие утеплители, предназначенные для стен, потолка и коммуникаций, условно можно разделить на три типа:

  • сыпучий;
  • мобильный телефон;
  • волокнистый.

Жаростойкие сыпучие материалы представлены несколькими видами. К ним относятся вермикулит, перлит, керамзит и некоторые другие. Негорючие волокнистые теплоизоляционные материалы изготавливаются из базальта и минеральной ваты. Ячеистые материалы изготавливают на основе пенополистирола или пеностекла, ими утепляют стены домов и перегородки.

Сыпучая теплоизоляция

Вермикулит

 

 

Вермикулит представляет собой слоистые зерна магматической природы диаметром от 0,25 мм до 8 мм. Минерал имеет небольшую массу, минимальную теплопроводность, не содержит вредных компонентов.

 

Учитывая его вулканическое происхождение, становится ясно, что вермикулит не может быть дешевым. Вулканов в стране очень мало.

Хорошие изоляционные качества позволяют экономить. Для ощутимой экономии тепла просто поместите тонкий слой минералов на пол или в полости блоков.

В продаже есть прессованные вермикулитовые панели, которые можно крепить на стены, потолок саморезами. Противопожарная изоляция с вермикулитом имеет свойство впитывать влагу. Минеральный утеплитель необходимо покрыть слоем гидроизоляции.

Перлит

Перлит — это материал, полученный в результате контакта горячей магмы с земной поверхностью и последующего преобразования под воздействием влажности почвы.

На практике используются гранулы разного размера. Мелкие частицы диаметром до 10 мм размещаются на поверхности пола, крыши и засыпаются в щели между стенами.

Гранулы размером 1,25 мм добавляют в штукатурки, стяжки. Наружный слой перлита покрывается коркой цементного раствора. Частицы могут разбрызгиваться во время работы, поэтому рекомендуется установить негорючий утеплитель в респиратор.

Керамзит

Керамзит — это термостойкое выпеченное изделие из специфической глины. Гранулы представляют собой легкую и плотную оболочку, которая не деформируется при работе с материалом.

Более крупные частицы диаметром 20 мм и более размещаются на деревянных потолках и полах. Мельчайшие гранулы добавляются в стяжку пола, составленную для многослойной плоской кровли.

Керамзит имеет поры. Поэтому противопожарную защиту необходимо защищать от влаги листами гидроизоляции.

Волокнистая теплоизоляция

Изделия из жаропрочного базальта изготавливаются в виде матов и плит. Маты из базальтового волокна используются в качестве утеплителя для труб. Они легкие, хорошо ложатся на конструкции любой формы. Это вулканическое сырье выдерживает нагрев до 500 ℃.

Некоторые базальтовые полотна дополнительно армируются фольгой. Волокнистая структура обеспечивает хорошую паропроницаемость, не впитывает влагу. Негорючий базальтовый утеплитель можно использовать в саунах, гаражах и промышленных цехах с горючими материалами, домах из любого материала.

 

 

На рынке представлено большое количество продукции из термостойкой минеральной ваты. Негорючие изоляционные материалы этой группы также предлагаются в виде рулонов и листов. По составу сырья делятся на стекловату, шлаковату.

Стекловата — это разнонаправленная волокнистая структура, полученная путем смешивания и прокаливания битого стекла с доломитом, песком, содой, известняком. Изоляция из негорючего стекловолокна в среднем выдерживает температуру от 400 до 700 ℃.

Термостойкость негорючего утеплителя зависит от соотношения исходных компонентов, особенностей технологии изготовления.

Шлаковую вату получают при расплаве продуктов доменной печи. Он способен сохранять свои свойства даже при температуре 600 ℃.

Ячеистые материалы

 

 

Негорючий ячеистый утеплитель по структуре похож на пенопласт. Большое количество закрытых воздухом полостей приводит к низкой теплопроводности.

 

Пеностекло обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не меняется в течение 100 лет, не впитывает влагу. Панели и кожухи для прокладки труб изготовлены из пеностекла, полученного спеканием битого стекла с твердыми пенообразователями. Пеностекло — идеальный негорючий утеплитель для глубоких подвалов во влажных почвах.

Все представленные теплоизоляционные изделия обладают ярко выраженными негорючими свойствами. Термическая стабильность обусловлена ​​минеральным наполнением.

Сравнение свойств

Основным качеством для потребителя является коэффициент теплопроводности, который определяется как количество тепла, передаваемого через образец строго определенной области при заданном перепаде температур. Показатель измеряется в Вт / м * К.

Минимальные значения:

  • базальтовая вата (менее 0,04);
  • стекловата (0,03-0,06);
  • пеностекло (0,04-0,08);
  • вермикулит (0,048-0,06).

Для перлита коэффициент составляет от 0,06 до 0,11; для керамзита от 0,1 до 0,18.

Особое значение для покупателей имеет температурный диапазон, в котором можно использовать изоляцию.

 

 

Самые сильные морозы выдерживает пеностекло, сохраняющее все свойства при температуре -260 ℃. Такие отрицательные значения не встречаются в повседневной жизни.

 

Перлит выдерживает замерзание до 200 ℃. Вермикулит, базальтовая вата и стекловата стабильны при температурах от минус 50 до 70 ℃. Керамзит не имеет ограничений по минимальной и максимальной температуре. Правда, надо учитывать, что при 1300 этот материал плавится.

Вермикулит можно наносить при температуре до 1200 ℃. Перлит и базальтовая вата — следующие негорючие утеплители в ряду понижения максимальных значений температуры. Группа закрывается пеностеклом и стекловатой, максимальная температура 230-250 ℃.

Приобретая негорючий утеплитель, необходимо уточнить его эффективность противопожарной защиты. Обычно это колеблется от 1 часа для стекловаты до 4 часов для базальтовой ваты и вермикулита.

 

Установка негорючего утеплителя — выгодное вложение как с точки зрения усилий, так и с точки зрения денег. Материалы значительно повышают пожарную безопасность здания и уменьшают неконтролируемое перемещение тепловой энергии.