28.05.2024

Система дымоудаления

 

 

В этой статье мы поговорим о системе дымоудаления: при необходимости дымоудаления разберем виды бездымной вентиляции (приточно-вытяжной), определим, в каких случаях необходимо естественное дымоудаление, а в каких — к системе требуется механик; и можно ли избежать установки системы дымоудаления и при каких условиях. На все эти вопросы есть ответы в моей статье.

 

Работа системы дымоудаления

Система дымовых газов не используется для тушения пожара. Его основная задача — обеспечить эвакуацию людей из здания и, в частности, обеспечить бездымные помещения, коридоры и лестничные клетки. В пожаре хуже всего не огонь, а дым. Окись углерода или «окись углерода» в дозах 0,4% смертельны. За 2-5 минут воздействия толстого слоя дыма человек теряет сознание.

 

Сеул-мин Hotel Fire (1)

 

ПРОБЛЕМА № 1. Обеспечить свободные от табачного дыма пути эвакуации из здания;
ВОПРОС №2. Обеспечить доступ к пожарным.

Система дымоудаления (левая противодымная вентиляция) представляет собой комбинированную систему дымоудаления и отсоса. В нормах проектирования до 2009 года приточный дымоотвод не предусматривался, но на практике чудовищные объемы вытесняемого воздуха приводили к забиванию дверей и затрудняли эвакуацию. Поэтому в 2013 году правила были интегрированы.

С сегодняшнего дня (2018) дымовая вентиляция обязательна!

Основная задача притока — компенсировать удаляемый воздух. Мы обеспечиваем свежий воздух только для эвакуации людей, а не для тушения пожара.

Система дымоудаления удаляет из коридора от 18 000 до 30 000 м3 / ч воздуха. Этот объем воздуха сопоставим с общей вентиляцией офисного здания площадью 3000 м2 и более. Таким объемом воздуха могут дышать от 400 до 700 человек.

Когда нужно дымоудаление?

В Интернете очень мало информации о том, где именно нужна система противодымной вентиляции.
Стандарты дымоудаления написаны сложным языком и разбросаны по нескольким нормативным документам. В этом разделе я собрал самую важную информацию. Достаточно пролистать список и понять: нужна ли система противодымной вентиляции в вашем конкретном случае?

требуется система вытяжной вентиляции (вытяжка:

1 из коридоров и вестибюлей любого здания более 9 этажей, за исключением производственных;

2 из коридоров цокольных и цокольных этажей любых зданий, где есть помещения с постоянным нахождением людей на этих этажах;
Например, требуется дымоудаление из подвального коридора жилого дома, где расположены офисы или мастерские. К тому же, если выход из такого офиса происходит сразу на улице, то удаление дыма не требуется.

3 из коридоров длиной более 15 метров без открытия наружных окон;
Отвод дыма из таких коридоров не требуется в одноэтажных зданиях и промышленных зданиях с негорючими веществами. Также нет необходимости, если во всех комнатах этого коридора нет постоянных рабочих мест, а двери в комнаты выполнены с дымо- и газонепроницаемой конструкцией.

4 от предсердий и ходов;

 

Слить в атриум

 

5 от складов со складскими помещениями до стеллажей высотой более 5,5 метров, где хранятся материалы, которые могут гореть и загореться;

6 из производственных и складских помещений, но только при постоянном присутствии людей, где используются материалы, которые могут воспламениться и воспламениться; Постоянное пребывание людей составляет более 6 часов в сутки или 2 часа непрерывно в течение дня.

7 из производственных и складских помещений с постоянным присутствием людей, в зданиях из дерева или других горючих материалов;

8 из помещений без наружных оконных проемов площадью более 50 м2:
     8.1 при массовом проживании людей, массовом проживании — более 1 человека на 1 м2 свободной площади. Например: конференц-залы, классы, столовые, театры и кинозалы. Актуально для всех помещений, где много людей и мало окон. Они часто заказывают проект по удалению дыма из столовой ресторана в подвале вместе с проектом вентиляции ресторана.
    8.2 с постоянными рабочими местами, где используются или хранятся горючие материалы. Например: читальные залы, книжные магазины, выставки или архивы без открывания окон

9 из комнат без открывающихся наружных окон, независимо от площади:
   9.1 торговые площади магазина;
   9,2 офиса;
   9. 3 раздевалки площадью более 200 м2.

Разгрузка торговых залов (9.1), офисов (9.2) не требуется, если помещение площадью менее 800 квадратных метров находится на 1 этаже жилого дома или пристроено к жилому дому и имеет прямой доступ к улица, при этом от самого дальнего помещения до выхода не должно быть больше 25 м.
Например: если площадь офиса меньше 800м2, но самая дальняя комната до выхода более 25м, то потребуется удаление дыма.

   9.4 Автодорожные тоннели и тоннели связи при подключении к цокольным этажам здания.

10 с любых крытых автостоянок, а также изолированные пандусы для подъезда автотранспорта на этажи.

 

Система дымоудаления на стоянке

 

Система дымоудаления с парковки. Использование струйных вентиляторов для парковки не регламентируется российскими стандартами!

11 из любого помещения, имеющего доступ к бездымной лестнице, независимо от ее площади и наличия открывающихся окон. Например, коридор меньше 15 метров, но выход из него по бездымной лестнице. В этом случае делаем систему дымоудаления в коридоре и приток в лестницу.

Бездымная лестница — внутренняя лестница для эвакуации людей в случае пожара в 9-ти этажных домах (или высотой более 28 метров). Необходимо, чтобы рассматриваемое помещение полностью соответствовало всем условиям, перечисленным в пункте. Если некоторые требования к помещению не выполняются, удаление дыма не требуется.

Система приточной противодымной вентиляции

Электроснабжение системы дымоудаления — система компенсации.
Основная цель — обеспечить беспрепятственное открытие дверей аварийного выхода. Подача воздуха такой системы осуществляется в нижнюю часть помещения, т.е.в часть помещения ниже верхнего выреза двери.

Их можно использовать как приток для компенсации бездымных систем механической вентиляции:

  • входные двери и окна в нижних частях помещений с автоматическими приводами;
  • проемы в наружных стенах и колодцы с задвижками;
  • механическая опора (с помощью вентилятора).

 

Проем во внешней стене дымохода

 

Отверстие во внешней стене для компенсации выхода дымовых газов

Первый метод используется очень редко, так как создает возможность «выгодных недоразумений» со стороны контролирующих органов.

Второй способ используется чаще, но имеет одну трудность — огромные размеры шахты. В зарубежных стандартах размер дымохода рассчитывается исходя из скорости воздуха не более 1,5 м / с, а в российских стандартах допускается 5-6 м / с. В случае использования такого колодца, например, для компенсации отвода дымовых газов из коридора, получается размер воздуховода, не менее 1000х600 мм. Высота проложенного под потолком воздуховода, то есть 600 мм, усложнит прокладку прилегающих коммуникаций и значительно снизит итоговый потолок.

 

Типы электроснабжения противодымной вентиляции

 

Предусмотреть варианты противодымной вентиляции. Слева — механическая опора (вентилятор). Справа шахта естественного притока

Третий способ — механическая поддержка с помощью вентилятора — более удобный, но и несколько дорогостоящий.

 

Запасной крышный вентилятор

 

Крышный вентилятор с осевым нагнетанием для безупречного контроля дыма.

В этом случае размеры воздуховодов будут значительно меньше, скажем 800х400 мм. В системах механической противодымной вентиляции ограничений по скорости воздуха нет и быть не может. Система работает только при пожаре, поэтому не учитывается в общем балансе потребления электроэнергии.

В случае механической опоры придется закупить вентилятор, оснастить его шкафом автоматики и преобразователем частоты по ГОСТ Р 53302-2009, но это более надежный вариант, чем все остальные.

Не используйте открытие внешних дверей и ворот в качестве притока.Двери эвакуационных должны быть оборудованы самозакрывающимися устройствами. Это отступление возможно только в случае предсердий и проходов.

Обычная общая вентиляция может использоваться в качестве компенсации, но на практике это неудобно. Во-первых, объемы приточного воздуха при общеобменной и противодымной вентиляции различаются на порядок, что приводит к удорожанию вентиляционного оборудования. Во-вторых, требования к системе вентиляции становятся все более жесткими и должны соответствовать требованиям системы бездымной вентиляции.
дешевле сделать две отдельные независимые системы.

Что будет, если не делать систему компенсации дымоудаления.

Смотрите видео ниже.

Вытяжная система противодымной вентиляции

Выбор системы напрямую зависит от этажности здания. В одноэтажных зданиях допускается проектирование естественной системы отвода дымовых газов, например, самооткрывающиеся клапаны на крыше и фрамугах. В домах на 1 этаже — система механической противодымной вентиляции.

необходимо конструктивно разделить помещение на дымовые зоны, каждая площадью до 3000 м2. Каждая зона имеет свою отдельную систему. В противном случае дым распространится до потолка такой большой комнаты. Температура дыма снижается, а значит, уменьшается и гравитационное давление. Правило не подлежит обсуждению.

Естественное дымоудаление

В системе природного дымового газа, как и в любой другой природной инженерной системе, есть большой недостаток и большое преимущество. Преимущество состоит в том, что система пассивна, то есть не требует больших капитальных затрат, не потребляет электроэнергию и имеет минимум рабочих механизмов, которые необходимо контролировать и обслуживать. А минус — в обеспечении стабильной работы такой системы.

Правила обязывают нас обеспечивать защиту от ветра для этих крышных клапанов и фрамуг, что мы не можем гарантировать.

Естественное удаление дыма не требует системы очистки. Расчет системы естественного дымохода проводится исходя из формы помещения, типа пожарной нагрузки (что именно горит), площади и возможного расположения очага пожара.

 

Естественное дымоудаление (люк)

 

Люк естественного дыма на крыше складского комплекса

 

Естественный дымовой люк

 

Люк естественного дыма в рабочем режиме с реечной передачей

Система естественного отвода дымовых газов применяется только в одноэтажных зданиях: складских помещениях, торговых центрах складского типа, производственных цехах. Оборудование такой системы в зданиях с более чем одним этажом запрещено.

Механическая система дымоудаления (крышной вентилятор и пристенный вентилятор)

Механическая система отвода дыма приводится в действие аспиратором. Обычно дымососы бывают двух типов: кровельные и пристенные. Оба болельщика играют одинаковую роль, но в совершенно разных ситуациях.

Установленный на крыше дымосос устанавливается над дымоходом на крыше и удаляет дым со всех этажей здания, выбрасывая его вертикально вверх. Сложность установки такого вентилятора заключается в сложности конструкции монтажного каркаса. Готовые монтажные рамы для таких вентиляторов долгое время не производились, и приходилось разрабатывать дополнительный раздел конструкторской документации, в котором рассчитывались габариты такой конструкции. Вторая сложность в типе болельщиков.

 

Вытяжной вытяжной вентилятор

 

Установленный на крыше механический вытяжной вентилятор с вертикальным удлинением на монтажной втулке.

Крышный вентилятор предназначен для установки на шахте и должен располагаться на высоте 2 метра от крыши или на меньшей высоте, но в этом случае необходимо делать крышу только из негорючих материалов.

Самым простым решением для размещения дымососов на крыше, я считаю, являются осевые крышные вентиляторы или канальные дымососы. Они никак не влияют на гидроизоляцию кровли. Не требует установки дополнительных деревьев и каркасов.

Воздуховоды систем дымоудаления могут быть выполнены из стали любого сорта, но с огнезащитным покрытием. Вы можете использовать как сварные, так и гофрированные воздуховоды, а также спирально-навитые воздуховоды с единственным требованием: толщина стального листа не менее 0,8 мм.

Настенный вентилятор, в отличие от крышного вентилятора, является локальным, то есть может работать на конкретном этаже и выводить продукты сгорания через решетку на фасаде здания. Это дает возможность не прокладывать воздуховоды через все этажи до крыши и не обустраивать вытяжной канал. Вентилятор располагается на внешней стене этажа, как с улицы, так и изнутри.

 

Настенный вытяжной вентилятор снаружи здания

 

Настенный вытяжной вентилятор (снаружи здания) с выхлопной трубой, обеспечивающий скорость струи не менее 20 м / с. (SP7, пункт 7.11 d)

 

Настенный вытяжной вентилятор (внутри здания)

 

Вытяжной вентилятор настенный (внутри здания). Двигатель в теплоизолированном корпусе с дополнительным охлаждающим каналом.

Для отвода дыма с автостоянок, больших торговых площадей настенные вентиляторы, скорее всего, не подходят. Максимальный расход вытяжного воздуха составляет 35 000–38 000 м3 / ч. А вот для удаления дыма из коридоров, небольших офисов и коммерческих помещений — отличная идея.

Как избежать установки системы дымоудаления?

Основная проблема системы — ее размер и стоимость. Минимальное сечение дымохода — 800х500 мм или 1000х300 мм, оба размера встречаются крайне редко. Существует ряд мер, которые юридически компенсируют систему дымовых газов, т.е исключают требования по ее установке.

— Общее решение. Обоснуйте отсутствие дымоудаления, рассчитав риск возгорания. Расчет не распространяется на многоквартирные дома, детские учреждения и медицинские больницы.
— Для любого помещения до 200 м2. Оборудовать автоматическую систему пожаротушения. Можно включать оборудование с модульной системой, что дешевле и практичнее.
— Для торговых залов, офисов и коридоров более 15 м. Добавить в зону отдыха с открывающимися наружу окнами.
— Для помещений выставок, архивов, лабораторий и книжных магазинов (если пункт 2 не подходит) — обосновать отказ от системы дымовых газов отсутствием постоянных рабочих мест согласно проекту архитектурного решения.

Алгоритм запуска системы дымоудаления

Система дымоудаления должна активироваться тремя независимыми сигналами:
— от кнопки «Огонь» на пульте безопасности;
— от кнопки «Пожар», установленной в коридорах на путях эвакуации;
— срабатывание двух и более пожарных извещателей в определенной зоне (на одном этаже).

  •  

     

  •  

     

Порядок запуска систем дымоудаления:

• включение системы от одного из 3-х независимых сигналов;
• звуковое оповещение людей о пожарной тревоге;
• остановка общеобменных систем вентиляции, кондиционирования и тепловых завес. Закрытие противопожарных заслонок в системе вентиляции;
• опустить лифт на 1 этаж здания и открыть двери;
• запуск вентилятора и открытие клапанов дымоудаления;
• запуск вентилятора и открытие приточной вентиляции и задымления (через 20-30 секунд после всасывания).

Нет смысла выпускать дым из подземных переходов.

Проектирование дымоудаления

Вы можете заказать у меня проект дымоудаления без посредников. Зайду на сайт и спроектирую систему.

Стоимость рабочей документации на дымоудаление 25000 руб. (при дистанционном управлении из коридоров) до 75 000 руб. (для дистанционного управления многоквартирными домами и небольшими торговыми центрами).

Строго в соответствии со стандартами проектирования дымовых газов СП 7.13130.2013, СП 5.13130.2009, СП 2.13130.2012.
Расчет произведен по методике Р НП «АВОК» 5.1.5-2015 и ВНИИПО 2013