28.05.2024

Памятка действий при пожаре

По официальным данным МЧС, только за период с января по июнь 2016 года на территории нашей страны произошло 67 864 пожара, в которых погибло 4529 человек. Наиболее частыми причинами этих пожаров были перебои в работе электрооборудования и приборов, а также неосторожное управление пожарами.

Наименьшее количество пожаров зафиксировано на территории промышленных и административно-общественных зданий. И это не случайно, ведь такие объекты проверяются на наличие средств пожаротушения, проводится обучение персонала пожарной безопасности.

Однако и здесь есть исключения. Так в 2009 году общественный протест вызвал пожар в институте «Хромая лошадь» в Перми. Возгорание вызвано проведенным внутри салютом. Эвакуация осложнялась тем, что эвакуационного выхода не было, а главный был узким для большого количества людей. Также, вопреки строительным нормам, стены комнаты отделаны звукопоглощающей пеной и пластиком. Многие были отравлены высокотоксичным дымом, испускаемым пеной, и сгорели в результате таяния и капания пластика с потолка.

Распределение пожаров по местам возникновения 

 

image004

 

Техника безопасности в жилых помещениях сегодня заслуживает особого внимания. Только в 2016 году в жилом секторе произошло 47 тысяч пожаров. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет культуры соблюдения правил пожарной безопасности среди населения, а также сказывается отсутствие огнетушителей в квартирах за счет экономии средств.

Кроме всем известных рекомендаций по мерам пожарной безопасности, можно добавить:

  1. Не накрывайте обогреватели, лампы, торшеры толстой одеждой или тканью.
  2. Покажите детям мультики о пожарах. Скажите им, что делать, чтобы предотвратить пожар в доме.
  3. При переезде в новый дом обязательно проверьте исправность электропроводки. Лучше всего посоветоваться со специалистом.
  4. Если чувствуете запах горелого пластика — утеплителя, срочно отключите электрический щиток в квартире или коридоре (это место должно быть известно всем членам семьи).

Мультфильм для детей: действия при пожаре

 

 

Действия при пожаре в квартире

  1. Сообщите в пожарную часть .
  2. Закройте окно, поскольку поток кислорода увеличивает распространение огня.
  3. Закройте газовый кран и отсоедините электрический щиток.
  4. Если огонь небольшой, попробуйте его потушить.

 

image009

 

Телефоны экстренных служб при вызове с мобильного телефона

112 — общий телефон службы спасения, если в телефоне нет сети или сим-карты 

Вызов экстренных служб с сотовых телефонов МТС

010 — Вызов пожарных и спасателей
020 — Вызовите полицию
030 — Вызвать скорую
040 — Позвоните в аварийную газовую службу

Звоните в службы экстренной помощи с телефонов МЕГАФОН

010 — Вызов пожарных и спасателей
020 — Вызовите полицию
030 — Вызвать скорую
040 — Позвоните в аварийную газовую службу

Звоните в службы экстренной помощи с мобильных телефонов Билайн

001 — Вызов пожарной части и спасателей
002 — Вызовите полицию
003 — Вызов скорую
004 — Позвонить в аварийную газовую службу

Вызов экстренных служб с сотовых телефонов Теле-2

01 * — Вызов пожарной части и спасателей
02 * — Вызовите полицию
03 * — Вызвать скорую
04 * — Позвоните в службу спасения газа

Как самостоятельно потушить небольшой источник огня

Под небольшим источником огня следует понимать кухонное полотенце, масло в сковороде, электроприборы, одежду и т.д.

  1. Для тушения пожара используйте следующие средства: плотную натуральную ткань, пищевую соду, воду, моющее средство, землю (можно взять из горшка с комнатным растением) или песок и т.д.
  2. Если кухонное полотенце загорелось, наполните его водой, накройте негорючим предметом, например стеклянной крышкой, или бросьте в раковину с открытой водой.
  3. Часто в процессе жарки масло начинает гореть со скоростью. В этом случае выключите огонь и накройте сковороду герметичной крышкой.

Не заливайте горящее масло водой, так как оно может разбрызгаться и, как следствие, получить сильные ожоги рук. 

  1. Если загорелась бытовая техника (чайник, утюг, телевизор и т.д.), Нужно отключить квартиру, отключив электрический щиток. Выключенный прибор накрывают плотной натуральной тканью (не синтетикой!), Например, шерстяным или хлопчатобумажным одеялом, и только потом обесточенный прибор аккуратно обрызгивают водой. Если в квартире нет воды, можно присыпать ее содой, песком, землей из-под комнатных растений, моющим средством или любым моющим средством.

     

    image014

     

  1. Не тушите горючие жидкости водой. Лучше накройте их одеялом и выйдите из квартиры

Если все ваши действия при пожаре оказались безуспешными и потушить пожар в течение 1-2 минут не представляется возможным, лучше покинуть квартиру и обратиться за помощью.

Действия при эвакуации из квартиры во время пожара

  1. Наложите пропитанную водой повязку на лицо и всех членов семьи (если поблизости нет воды, не брезгите собственной мочой).
  2. При отъезде убедитесь, что в квартире никого нет, включая домашних животных.
  3. Уходя, хорошо закройте окна и входную дверь.
  4. Чтобы предотвратить распространение огня, полейте входную дверь водой.
  5. По прибытии пожарной части необходимо их встретить и указать им источник пожара в квартире.

 

image016

 

Если огонь распространяется по квартире очень быстро и входная дверь заперта, используйте балкон

Выходя с балкона, плотно закройте дверь: так огонь дольше распространится по квартире. Кричите и машите руками, просите о помощи. Часто люди впадают в панику и спешат. Ни в коем случае нельзя этого допускать. Помните, что современные спасатели оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы эвакуировать вас даже с большой высоты.

Вы должны сражаться до последнего и прыгать только в крайнем случае. Прыжки с высоты выше четвертого этажа часто приводят к летальному исходу. Если в вашей квартире нет балкона, то нужно ненадолго приоткрыть окно и попросить помощи, а затем снова закрыть, так как поступление кислорода усилит огонь.

При сильном задымлении стоит держать его на полу, при этом на лице всегда должна быть влажная повязка.

Семье пришлось выпрыгнуть из окна при пожаре

Недавно во Владимирской области семье пришлось выпрыгнуть из окна пятого этажа из-за пожара на кухне внизу. Спасатели оказались случайными прохожими, которые немедленно отреагировали на призыв о помощи и выброшенный ковер. Их действия в случае пожара были быстрыми и четкими: расстелив ковер, они погрузили 11-месячного ребенка, старшего ребенка, мать, а затем кормильца. Все эти люди, спасшие жизнь семьи, были вознаграждены.

 

 

Действия в случае, если пожар произошел в подъезде или в другой квартире

  1. Первоначально необходимо определить источник возгорания, обратиться за помощью и потушить его самостоятельно.
  2. Для этого выйдите из квартиры и закройте дверь. Накройте себя шерстяным или хлопчатобумажным одеялом и влажной повязкой на лице.
  3. Огонь всегда распространяется снизу вверх. Поэтому, если очаг возгорания находится в коридоре или на лестнице под вами на полу, то лучше оставаться в квартире и не пытаться выйти на улицу самостоятельно.
  4. Не пользуйтесь лифтом, так как отключение электроэнергии может привести к застреванию и удушью.
  5. Если у входа густой дым или источник огня находится очень близко (например, на лестнице или внизу), то оставайтесь в квартире. Вентиляционные люки необходимо накрыть влажными полотенцами. Накройте дверные проемы одеялом и оставайтесь в комнате, а не в коридоре. После снятия мерок выйдите на балкон и попробуйте попросить помощи.

  

 

image019

 

Действия при пожаре: когда загорелся человек

  1. Если на вас горит одежда, значит, вы не можете бежать, поэтому пламя только загорится. Нужно быстро лечь на пол, закрыть лицо руками и кататься по полу, пока не погаснет пламя, или укрыться одеялом.
  2. Если вы видели горящего человека, не нужно позволять ему уйти.
  3. Направьте горящего человека на пол и накройте его плотной тканью, оставив голову открытой. Вы можете попробовать быстро снять горящую одежду.
  4. После этого нужно вызвать скорую помощь.

 

image020

 

Лия Шарова, руководитель школы безопасности детей «Стоп угроза»: что делать, когда оказался в зоне задымления или возгорания

Трагедия в Кемерово в марте 2018 года, когда столько детей погибло при пожаре в торговом центре, потрясла всю страну. Предлагаем прочитать и обсудить с детьми действия в случае пожара, которые директор одной из школ безопасности предлагает им запомнить. 

1. Описанный шарф. Так мы обычно говорим первое правило — оставить горящую или задымленную комнату под смех детей. Потому что это правда: мы редко берем с собой воду, детей почти никогда. И они умирают от курения. Поэтому берем любой наряд: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Мы пишем. И дышим через описанную ткань. Моча намного лучше фильтрует дым и токсичные вещества, чем вода. 

Дети смеются, но все согласны с тем, что в опасной ситуации это не стыдно. Но это «не зазорное» настроение можно создать только в общении, а лучше — между детьми. В любом классе или группе всегда найдется тот, кто убедительно скажет: что тут смешного? Если это спасет жизнь. 

2. Учите детей играть: найдите выход. И я тоже. Мы никогда не задумываемся, как покинуть помещение в случае пожара. Никогда. И это можно быстро и весело сделать привычкой. И по мере того, как вы привыкните к малышу, вы сами начнете обращать на это внимание. Поэтому 2-3 недели, заходя в любую комнату, мы радостно и моментально смотрим, куда бы мы сбежали в случае пожара. Вы можете уточнить у персонала. 

3. В панике выбирайтесь из толпы. Есть три правила: 

— Мы идем только по ходу движения, без остановок, даже если наши родственники остались дома. Вы встретитесь после выхода. 

— Тщательно загибаем углы, столбы, любые входящие препятствия. Для этого смотрим, что нас ждет издалека. Пойдем, скрестив руки на груди, локти немного выведем вперед и удерживая руками плечи. Итак, если вас ущипнули, вы можете свободно дышать. 

— Если упал: никакой «группы»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого берем отжимание по ногам, джинсам, ближайшей куртке и, как обезьяны, залезаем на человека. Помните, что древесный человек не будет счастлив с нами. А также, возможно, удар по голове. Но у тебя есть время встать. Практикуйтесь дома. 

И пусть эта информация никогда не пригодится.

______________

Подготовьтесь к экстремальной ситуации. Помните, что люди во время пожаров часто умирают не от огня, а задыхаются от дыма. Защита органов дыхания и другие грамотные действия при пожаре помогут не только вам, но и тем, кто находится рядом. 

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, предназначена для информационных и образовательных целей и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов, методов лечения и контроль за их применением может осуществляться только лечащим врачом. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.