28.05.2024

Монтаж пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации является неотъемлемой частью инженерных сетей практически всех общественных, коммерческих и жилых зданий и сооружений. В нее могут входить элементы СОУЭ (система сигнализации и эвакуации), охранной сигнализации, системы управления автоматическим пожаротушением, дымоудалением, вентиляцией и т.д. Конечно, при такой высокой сложности оборудования и решаемых задач проектирование и установка пожарной сигнализации должны осуществляться специализированными организациями (имеющими лицензию) в строгом соответствии с действующими нормативами.

Нормативные акты, регулирующие проектирование и монтаж пожарной сигнализации

Проектирование, установка и обслуживание автоматической пожарной сигнализации (APS) и охранной и пожарной сигнализации (FSA) регулируются рядом государственных и ведомственных нормативных актов.

 

Установка пожарной сигнализации

 

ФОТО: fireman.club Даже домашняя система пожаротушения имеет довольно сложную разветвленную структуру и подчиняется строгим правилам, регулирующим установку оборудования

Среди важнейших руководящих документов следует отметить следующие:

  1. Государственные стандарты и законодательные акты: ГОСТ 26342-84 — перечень и основные характеристики технических средств АПС / ОПС; Федеральный закон РФ ФЗ-123 от 22 июля 2008 г. — Технический регламент на устройство систем пожарной сигнализации.
  2. Проект пожарной сигнализации: НПБ 110-03 — для зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию до 1 мая 2009 г .; СП 5.13130.2009 — для планируемых, строящихся, находящихся на реконструкции или ремонте; ГОСТ 2.701-2008 — требования к конструкторской документации.
  3. Установка АПС: ГОСТ 26342-84 — типы, размеры и основные технические характеристики оборудования ОПС; НПБ 58-97 — Требования к установке и испытанию адресных систем пожарной сигнализации; РД 78.145-93 — монтаж и приемка АПС / ОПС.

Охранно-пожарная сигнализация – состав и характеристики устройств

FSA — это набор аппаратного и программного обеспечения, основными функциями которого являются:

  1. Обнаружение тревожных событий по одному или нескольким сканируемым факторам: несанкционированное проникновение на территорию охраняемого объекта или выявление источников возгорания.
  2. Передача данных в центральную (SCP), которая формирует соответствующие уведомления для собственника и (или) диспетчерского центра.
  3. Активация некоторых функций ведомых систем: включение сирены или системы автоматического пожаротушения.

 

Принципиальная структурная схема системы пожарной сигнализации и безопасности максимальной комплектации жилого комплекса с подземным паркингом

 

Извещатели (датчики, детекторы)

Обнаружение тревожного события осуществляется извещателями. У них разные принципы работы в зависимости от типа сканируемого параметра: температура, движение, дым, звук, вибрация и т.д.

В системах FSA в зависимости от типа сигнализации используются разные типы датчиков.

Для сигнализации тревоги используются следующие датчики (безопасность:

  • магнитный контакт (геркон) — контролирует открытие дверей и окон;
  • акустический — реагирует на звук разбитого стекла;
  • вибрация — контролировать механическое воздействие на строительные конструкции;
  • движения — инфракрасное, ультразвуковое, микроволновое.

В системах пожарной сигнализации используются:

  • дым;
  • термический;
  • пламя.

 

Детектор дыма, применяемый в системах пожарной сигнализации

 

ФОТО: upload.wikimedia.org Детектор дыма, используемый в системах пожарной сигнализации

Передача сигнала от детектора к блоку управления всегда происходит в виде электрического импульса. В простейших аналоговых устройствах используется один тип порогового сигнала независимо от наличия контакта. Большинство современных электронных детекторов передают информацию в цифровом виде. Кабели (шлейфы) или радиочастоты могут использоваться в качестве каналов переключения.

ПКП – приёмно-контрольный прибор

Классификация растений проводится по многим параметрам, основными из которых являются следующие:

  • информационная емкость;
  • информативность.

Информационная емкость — максимальное количество устройств (одноадресных извещателей или общих шлейфов в пороговых системах), информацию с которых ПКП может обработать.

Информационное значение — количество и тип информационного сигнала, который ПКП может отображать на своем дисплее или ЖК-панели. У простейших устройств всего два: «Норма» и «Тревога». Более сложные устройства показывают зону активации, определяют работу датчика и т.д.

 

Принципиальная схема пожарного пульта управления

 

ФОТО: compel.ru Принципиальная схема пожарного пульта управления

Огнестойкий кабель для шлейфов пожарной сигнализации

Согласно нормативным требованиям, в частности ГОСТ Р 53315-2009, кабели, применяемые в системах пожарной сигнализации, должны обеспечивать работу оборудования в условиях высоких температур и воздействия открытого пламени не менее 180 минут с момента возникновения очага возгорания. Это позволит быстро и безопасно эвакуировать, а также определить положение пламени.

 

Маркировка, указывающая на степень воспламеняемости кабеля

 

ФОТО: сектор-sb.ru Маркировка, указывающая на степень воспламеняемости кабеля

Выбор кабеля производится в соответствии с рядом параметров, описанных ниже.

Предел огнестойкости — это способность передавать электрический импульс при воздействии открытого пламени. Для пожарной сигнализации и систем автоматического пожаротушения этот критерий должен составлять от 1 до 3 часов.

Степень воспламеняемости: этот параметр скорее относится к изоляции провода, которая должна быть негорючей и обозначаться буквами NG. В некоторых случаях он должен быть не только негорючим, но и самозатухающим, автономно прекращающим горение после устранения открытого пламени.

Токсичность — показывает процент канцерогенных и токсичных веществ, выделяемых проводкой при сгорании. Этот показатель особенно жестко контролируется в системах пожарной сигнализации, установленных в медицинских и учебных заведениях.

Важно! Кабель испытывают, подвергая его воздействию открытого пламени (700 ° C) газовой горелки в течение трех часов.

Этапы проектирования пожарной сигнализации

Для проектирования систем автоматической пожарной сигнализации в строительстве, зданиях и сооружениях после реконструкции и капитального ремонта необходимо специальное разрешение саморегулируемой строительной организации. Исключение составляют жилые частные дома и блочные конструкции, высота которых не превышает трех этажей.

Развитие проекта включает несколько этапов.

До планирования. Собирается вся необходимая информация, включая выезд специалиста на объект. Осуществляется предварительный подбор конструкции, оборудования и других технических решений. При этом желательно отдавать предпочтение стандартным проектам, так как они наиболее эффективны и детализированы. На их основе будет произведен дополнительный расчет количества элементов и их расположения с учетом специфики использования конструкции, характеристик строительных конструкций и назначения помещения. Также на этом этапе принимается решение о типе контроля и управления: внешняя диспетчеризация, внутреннее пожарное депо, единый блок автоматического управления и т.д.

 

Пример предложения на установку GSM пожарной сигнализации для дачи

 

ФОТО: markevich.by Пример ценового предложения на установку GSM пожарной сигнализации на дачу

Подготовка тендерных спецификаций (ТЗ). На основании собранной информации подрядчик (проектная организация) и заказчик совместно составляют, согласовывают и утверждают техническое задание. ТЗ — это юридический документ, регулирующий дизайн. Указывает тип пожарной сигнализации и ее основные технические характеристики, включая режимы работы, рабочие характеристики и возможность интеграции с другими пользователями конструкции.

Дизайн. При разработке проектной документации создаются два основных раздела:

  1. Текст — проектно-сметная документация, в которой производится расчет количества элементов, стоимости оборудования и выполнения работ и т.д.
  2. Графика — Этажная схема расположения компонентов: пожарных извещателей и сирен, силовых кабельных линий и информационных шлейфов, пульта управления.

Составление и оформление электрических схем, на основании которых будут проводиться монтажные и пусконаладочные работы. Рабочая документация должна содержать:

  • чертежи всех устройств со схемами подключения;
  • кабельный регистр с указанием положения и длины всех петель;
  • схемы расположения детекторов в каждой комнате.

 

Схема работы установки пожарных извещателей

 

Установка пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации осуществляется в строгом соответствии с ранее перечисленными стандартами, а также с POE (правилами электромонтажных работ), особенно участка слаботочных сетей. Условно выполняемые работы можно разделить на несколько направлений:

  • прокладка кабеля;
  • установка периферийного оборудования: извещателей, сирен и др.;
  • установка пульта управления;
  • петлевое соединение;
  • настройка и тестирование системы.

Рассмотрим подробнее правила выполнения работы для каждого из перечисленных элементов.

 

Схема перекрытия зон контроля точечных и линейных дымовых извещателей

 

ФОТО: nord-camping.ru Схема перекрытия зон контроля точечных и линейных дымовых извещателей

Правила прокладки кабелей для пожарной сигнализации

Помимо требований к огнестойкости кабельной продукции, существуют правила, которых следует придерживаться при проведении монтажных работ:

  • запрещается прокладывать информационные кабели внутри шлейфа;
  • как при внешнем, так и при внутреннем способе прокладки (под потолком, под землей или внутри стены) кабель должен располагаться в металлической гофре;
  • при воздушном способе прокладки во избежание провисания в качестве опорной базы обязательно используется стальной трос, так как огнестойкие тросы имеют значительный вес;
  • рекомендуется использование медных кабелей с монолитной жилой. При использовании витых медных проводов диаметр каждой жилы должен быть не менее 0,5 мм;
  • допуск на термоусадку должен быть не менее 10%;
  • кабель передачи данных должен располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от источника питания, чтобы исключить возникновение внешних паразитных наводок, которые могут привести к ложным срабатываниям;
  • при использовании экранированных металлических коробов информационные кабели системы пожарной сигнализации можно размещать только при наличии внутренних перегородок.

На фото ниже показаны способы безопасного подключения систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

 

Устройство и установка пожарной сигнализации: состав, устройство и правила установки

 

Устройство и установка пожарной сигнализации: состав, устройство и правила установки

Особенности и нормативы установки периферийного оборудования

В соответствии с действующим законодательством каждая комната должна контролироваться минимум двумя датчиками. В зависимости от назначения и площади их может быть больше. На конкретное количество устройств влияет более десятка факторов, перечисленных в нормативной документации.

Пожарные извещатели

Дымовые и тепловые извещатели устанавливаются на потолках (чердаках). Если это невозможно, например, если в качестве декоративного потолка используются натяжные и подвесные конструкции, датчики можно установить на стены и колонны. При этом расстояние от потолка должно варьироваться от 100 до 300 мм.

Для помещений большой площади рекомендуется установка на подвесных площадках, расположенных в верхней части помещения, на расстоянии не более 300 мм от нижнего края декоративного покрытия. Расстояние от точечного пожарного извещателя до стены должно быть не менее 100 мм.

Важно! При выборе места для установки дымовых извещателей необходимо учитывать направление и интенсивность воздушных потоков от системы вентиляции, технологического оборудования и отопительных приборов.

Тепловые извещатели монтируются на потолке. Кроме того, если потолочная конструкция образует ниши шириной более 0,75 м, то в каждой из этих ниш необходимо установить тепловой извещатель.

Для защиты от механических повреждений или для отделки допускается оснащать внешние части пожарных извещателей решетками, кожухами или ящиками, но только в том случае, если эти конструкции не мешают нормальной работе датчиков оборудования.

Ниже приведены способы установки пожарных извещателей.

 

Устройство и установка пожарной сигнализации: состав, устройство и правила установки

Устройство и установка пожарной сигнализации: состав, устройство и правила установки

Устройство и установка пожарной сигнализации: состав, устройство и правила установки

 

Ручные пожарные извещатели

Это не что иное, как кнопки для включения будильника вручную. Несмотря на высокую степень автоматизации процесса обнаружения очага возгорания, согласно нормативным документам, кнопки ручного вызова должны быть установлены в каждом здании.

Как правило, их устанавливают возле главного входа в помещение, на выходе из здания, возле КПП, диспетчерской и т.д. То есть в тех местах, где гарантированы помощники. Устройства монтируются на высоте не более 1,5 м от уровня пола. Выбирая место для установки, необходимо учитывать расположение мебели в комнате.

Основные виды и способы установки ручных извещателей:

 

Устройство и установка пожарной сигнализации: состав, устройство и правила установки

Пожарные оповещатели

К устройствам оповещения относятся световые панели, мигалки, сирены. Выбор места для их установки регулируется правилами установки СОУЭ:

  • «Выходные» светильники устанавливаются над дверями каждого помещения, а также при выходе из здания;
  • если сооружение имеет сложную планировку, рекомендуется устанавливать на основных путях эвакуации световые или фотолюминесцентные указатели поворота;
  • сирены (сирены, звонки, ревуны) устанавливаются таким образом, чтобы издаваемый звук был слышен во всех частях здания. При этом высота и тип излучаемого сигнала должны отличаться от звуков, издаваемых технологическим оборудованием.

 

Приёмно-контрольный прибор

Правила установки ПКП зависят от информативности ПКП. Для устройств емкостью менее пяти шлейфов установка в отдельных помещениях не предназначена. Их достаточно установить вне прямого доступа на высоте 2,2 м от уровня пола. При установке панели управления в специальном техническом помещении с ограниченным доступом она выполняется на удобной высоте для обслуживания. В коммерческих, образовательных и медицинских учреждениях для предотвращения несанкционированного доступа рекомендуется размещать панель управления в запираемых металлических шкафах.

 

Монтаж панелей управления системами охранной и пожарной сигнализации

 

Подключение шлейфов, пусконаладка и контроль работы

Обычные пожарные извещатели подключаются по двухпроводной схеме и объединяются в кольцо, как показано на фото.

 

Принципиальная схема объединения обычных пожарных извещателей в цепь

 

ФОТО: td.rubezh.ru Принципиальная схема совмещения обычных пожарных извещателей в один шлейф

Подключение адресных и адресных аналоговых пожарных извещателей осуществляется по упрощенной схеме, поскольку ПКП самостоятельно определяет тип устройства и тип сигнала.

 

Подключение адресно-аналогового извещателя на примере пожарного дымового извещателя IP 212-64

 

ФОТО: td.rubezh.ru Подключение адресно-аналогового извещателя на примере дымового извещателя ИП 212-64

Также существует несколько способов подключения, которые определяют, когда срабатывает пожарная тревога при срабатывании одного или двух извещателей.

 

Схема подключения дымовых и тепловых извещателей при активации одним и двумя устройствами

 

Подводя итоги

Рассматривать структуру охранно-пожарной сигнализации как единую систему не совсем корректно. Фактически, периферийное оборудование, как пожарное, так и сигнальное на первом пороге FSA, часто было подключено к шлейфу. Однако в настоящее время эти устройства несовместимы. В современных ПКП каждый шлейф может быть настроен как на постановку, так и на «пожар», но одновременное их использование невозможно.

Система пожарной сигнализации является неотъемлемой частью инженерных сетей практически всех общественных, коммерческих и жилых зданий и сооружений. Он может включать в себя элементы СОУЭ (системы сигнализации и эвакуации), охранной сигнализации, систем управления автоматическим пожаротушением, дымоудалением, вентиляцией и т.д. Конечно, при такой высокой сложности оборудования и решаемых задач проектирование и установка пожарной сигнализации должны осуществляться специализированными организациями (имеющими лицензию) в строгом соответствии с действующими нормативами.