28.05.2024

Проведение тренировок по эвакуации людей при пожаре

В последние годы наиболее серьезные последствия пожаров зафиксированы в местах массового скопления людей. Большое количество смертей неизменно вызывает сильный общественный резонанс.

Законодательные акты предусматривают, что учреждения, в которых могут находиться одновременно 50 и более человек, обязаны проводить регулярные учебные курсы по эвакуации людей в случае пожара.

Рассмотрим классификацию практических упражнений. Давайте выясним, с какой периодичностью следует выполнять упражнения. Как составляется план и какие нормативные документы регулируют этот процесс.

 

 

Виды практических тренировок по эвакуации людей при пожаре

В зависимости от количества человек, охвата подразделений учреждения, количества организаций, участвующих в упражнениях, различают разные типы занятий. Сводим описание событий в таблицу.

Виды обучения Объект Округ Соединение Индивидуальный
Параметры
Точка проводимости Здание или комплекс зданий, принадлежащих организации Отделение учреждения Территория компании Рабочее место исполнителя
Участники процесса Корпоративный персонал, клиенты, выпускники, студенты Сотрудники отдела, их отделы, посетители Сотрудники организации и личный состав пожарной части Наставник и стажер
Проблема практического обучения Отработать меры по эвакуации в случае пожара на объекте Развитие навыков сотрудниками конкретного отдела Обучение эффективному взаимодействию руководителей и сотрудников компании с государственными пожарными службами Обучить и освоить приемы работы с противопожарным оборудованием или средствами первичного пожаротушения
Менеджер по корпоративным мероприятиям Назначается приказом директора компании (обычно одного из заместителей) Начальник отдела или начальник пожарной безопасности Глава МЧС Наставник

Выполнение любого тренинга отмечается в специальном журнале.

Этапы проведения эвакуационной тренировки

Практические упражнения тщательно продуманы и разработаны во избежание непредвиденных ситуаций, случайных травм персонала или других участников мероприятия.

 

 

Подготовка

На основании годовой программы обучения работодатель выдает приказ о проведении производственной практики. В документе указывается:

  • цель обучения;
  • сроки;
  • руководитель учебного персонала;
  • главный герой события.

Начальник штаба разрабатывает подробную программу проведения тренингов по эвакуации людей при пожаре и согласовывает ее с начальником. В документе должны быть отражены:

  • цели мероприятия;
  • участники;
  • этапы предварительного обучения персонала;
  • график-план подготовки и проведения практических занятий.

При этом проверяются и уточняются существующие схемы эвакуации рабочих, детей и населения.

Ход противопожарной тренировки

В назначенный день и время организация получает обучающий сигнал о возникновении пожара. На промышленных предприятиях после получения предупреждения о пожаре каждый сотрудник обязан действовать согласно инструкции и плану занятий.

В административных зданиях, детских садах, дошкольных образовательных учреждениях, школах, больницах и других медицинских учреждениях, а также на предприятиях культуры и торговли действия персонала в основном направлены на организацию процесса удаления детей, пациентов, посетителей из опасной зоны.

За учениями наблюдают посредники или наблюдатели, которые оценивают правильность действий рабочих, фиксируют время, затраченное на выезд из опасной зоны, условное тушение пожара и наблюдают за организацией работы.

По окончании эвакуации проводится перекличка, во время которой получается подтверждение того, что сотрудники, дети, пациенты или студенты были выведены из здания.

На последнем этапе обучения руководители отдельных направлений, групп отчитываются перед руководителем о завершении деятельности и результатах.

Подведение итогов

После прохождения тренинга по пожарной безопасности на предприятии проводится собрание с участием наблюдателей, руководителей подразделений, ответственных за пожарную безопасность, и начальника.

По окончании обсуждения результатов каждому этапу занятия выставляется балл и составляется акт о деятельности кафедр. В случае неудовлетворительной оценки отдельного подразделения или организации в целом частота практических занятий по эвакуации при пожаре увеличивается.

Разработка технических средств на этом этапе позволяет записывать весь урок на видео, что значительно облегчает анализ алгоритма обучения, ошибок и составления отчетов.

 

 

Периодичность проведения

Согласно пункту 12 противопожарных правил, практические занятия должны проводиться один раз в полгода. Исключение составляют предприятия и СТО, подверженные риску возникновения пожара, где периодичность обучения эвакуации людей при пожаре организована один раз в квартал.

Составление календарного графика

Изготовлено на основании нормативных документов. Образец диаграммы легко скачать в Интернете. В плане следует указать:

  • период подготовки к практическим занятиям с указанием даты и времени занятий;
  • номер и время начала тренировки;
  • период синтеза.

Выполнение каждого этапа программы отмечается в специальном журнале.

Документальная база

Порядок прохождения практики регулируется двумя положениями.

Правила пожарной безопасности предписывают действия рабочих при возникновении пожара на предприятии, периодичность обучения.

В методических рекомендациях (№ 1-4-60-10-19, утвержденных МЧС) четко указано, как организовать практические занятия по эвакуации.

Соблюдение периодичности обучения обязательно не только потому, что их нарушение может привести к санкциям со стороны Государственной пожарной инспекции, но и для поддержания и повышения квалификации персонала на объектах по организации вывода населения из опасной зоны. Регулярно применяя знания, можно свести к минимуму материальные и человеческие потери во время пожара.