28.05.2024

Проведение пожарной инспекции

Во всех странах мира исполнительной властью является также государство, которое диктует правила пожарной безопасности и контролирует их выполнение. Кроме того, все: граждане — владельцы частной или арендуемой недвижимости, производственных помещений различного назначения являются одним из уровней системы пожарной безопасности страны. Именно им государство делегировало полномочия принимать все меры пожаротушения и принимать меры противопожарной защиты. Но государство делегировало контроль за исполнением нормативных документов специальному органу, входящему в состав МЧС. Это государственная пожарная вахта или пожарная инспекция.

 

Проведена пожарная инспекция

 

Основная задача пожарной инспекции — проводить проверки для обеспечения соблюдения гражданами и должностными лицами, ответственными за объекты, требований пожарной безопасности.

Регламенты проверок

Любой капитальный ремонт — дело неудачное. Это в полной мере относится к проверкам инспекторов AAP. Но если на объекте соблюдаются все нормы промышленной безопасности, вся необходимая документация в порядке, то беспокоиться не о чем.

Пожарный аудит проводится по специально утвержденному графику, как правило, один раз в 3 года. Если здание или другое сооружение находится в эксплуатации длительное время, один раз в год. В то же время инспекторы должны сообщить заказным письмом или другой формой за 3 дня до проверки, что они направятся на объект с проверкой. У менеджера есть три дня, чтобы проверить, все ли в порядке с точки зрения пожарной безопасности.

Инспекторы также могут проводить внеплановые проверки. Причины следующие:

  • техническое перевооружение завода, в том числе реконструкция, капитальный ремонт с заменой элементов технологического и дополнительного оборудования;
  • если истекли сроки, установленные для устранения нарушений предыдущего контроля;
  • если изменился класс противопожарной защиты;
  • модификация класса защиты ПБ.

 

Контроль мер пожарной безопасности

 

Уведомление о внеплановой проверке производится любым способом за 24 часа (минимум) до ее начала. Обращаем ваше внимание на то, что, независимо от типа проводимой проверки, она проводится только на месте.

При проведении пожарной инспекции с точки зрения регламента (сроков) учитывается, какое предприятие проходит аудит. Но общий срок — 20 рабочих дней. Для малого бизнеса действуют ограничения:

  • малый бизнес можно контролировать не более 50 часов в год;
  • микропродукция — не более 15 часов / год.

Если проверка связана со сложными исследованиями и навыками, проверка может быть продлена еще на 20 дней. Для малого бизнеса правила аудита могут быть продлены только на 15 часов.

Инспектор, явившийся для проверки, должен предъявить подозреваемому его личность и копию документа, удостоверяющего проверку, с уведомлением руководства. Заведующий учреждением должен подписать эту копию, о которой он знает. Если у инспектора нет вышеуказанных документов (хотя бы одного из них), он не может получить разрешение на проверку на объекте.

 

Инспектор должен предоставить справку

 

Перечень проверяемых документов

Проверка пожарной безопасности — это прежде всего проверка документов. Какие документы должен проверить инспектор:

  • разработаны инструкции по мерам пожарной безопасности;
  • порядок, как и когда проводить инструктаж по правилам пожарной безопасности и занятия по минимуму пожарного техника;
  • приказ о назначении сотрудника ответственным за пожарную безопасность всего объекта;
  • порядок по противопожарному оборудованию, расположению мест для курения;
  • инструкция, что делать дома после окончания рабочего дня;
  • инструкция по действиям сотрудников объекта в пожарном процессе;
  • инструкция по использованию основных средств пожаротушения;
  • бухгалтерский учет и контроль огнетушителей;
  • реестр проверок;
  • журнал тренировок.

Все такие документы должны быть одобрены руководителем объекта и подписаны сотрудниками. Храните их в надежном месте.

 

Контрольная пожарная документация

 

Как проходит проверка

По сути, пожарная инспекция — это проверка зданий и сооружений на соблюдение мер промышленной безопасности. Инспектор сначала изучает план эвакуации и проверяет, соответствует ли он реальной конфигурации здания, находятся ли значки, световые панели или наклейки в необходимых местах. Огнетушители обязательно будут сравнивать с реестром: их нумерация, расположение, сроки проверок и освидетельствований. Проверка также коснется технического состояния коридоров, проемов дверей и окон, попадающих в путь эвакуации. Пожарные лестницы (внутренние и внешние) необходимо проверить на предмет их технического состояния.

Электросети тоже часто контролируются. Если проводится инспекция производственных объектов, которые производят взрывоопасные или пожароопасные продукты, инспекторы могут выбрать их для проведения лабораторных исследований на предмет соответствия требованиям безопасности. При проверке рекомендуется присутствие сотрудников пожарной безопасности завода. Их основная задача — выяснить, почему инспектор решил, что в помещении есть нарушения и недостатки, а также какие и как лучше их устранить.

 

Пересмотр маршрутов эвакуации

 

Оформление результатов инспекции

По окончании проверки инспектор составляет документ (в двух экземплярах), в котором указываются выявленные недостатки. Один покидает объект. Он должен указать свою проверку в журнале проведенных проверок. Если такого реестра нет, это тоже считается нарушением, что указывается в акте. При обнаружении нарушений промышленной безопасности инспектор пишет инструкцию, в которой указывает все выявленные недостатки, а также сроки их устранения.

Если нарушения окажутся достаточно серьезными, например отсутствие путей эвакуации, начальник может быть привлечен к административной ответственности. И это открытое дело, конечным результатом которого обязательно будет штраф. Если проведенная пожарная проверка не удовлетворила руководителя объекта, он не может подписать акт и поставить знак о том, что не согласен с ним.