28.05.2024

Что делать, если настиг лесной пожар

 

горящее дерево

Это последняя статья в серии о лесных пожарах. В первой части статьи мы узнали основные причины пожара, во второй — основные принципы выживания при лесном пожаре. А что, если в жилом поселке, селе начнется пожар?

 

Что делать, если пожар застал врасплох?

Живя в деревне, или на дачном участке в лесу, или в другом месте, подверженном риску пожара, следует помнить, что люди нередко бьют тревогу посреди ночи, потому что возник пожар. Сама незаметно на домах и постройках. Главное при пожаре в деревне — эвакуация: спокойно, без паники. Людям необходимо действовать согласованно, чтобы избежать путаницы. Были случаи, когда единственный путь эвакуации был отрезан только потому, что люди были переполнены и застряли на дороге.

Люди пытались спасти имущество, в том числе защитить свои дома. Необходимо помнить, что когда вы поймете, что ваши попытки тщетны, будет уже поздно даже спасать вам жизнь. Огонь может окружить и перерезать последние пути эвакуации. Главное — документы и деньги. Все остальное просто обуза. Особенно в случае пожара сверху, когда оборудование может не спасти при эвакуации. Если вокруг огромные пожары, если вы горите, и отступать некуда, ищите запечатанные укрытия. Склепы, подвалы — все это ваше спасение. Поставьте в погреб ведро с водой. Смочите тряпки и подогните края люка перед тем, как закрыть их. Это закроет и предотвратит попадание дыма. Колодец также станет убежищем, если больше не будет выбора.

Что можно использовать для защиты от огня?

Если у вас есть пруд, пруд с огнем, используйте и его. Даже прохождение так называемого огненного смерча не может вас уничтожить. Даже если вы находитесь посреди дороги и не боитесь огня, не думайте, что вы в безопасности. Беженцы в приютах. Горящая деревня опасна приборами, хозяйственными принадлежностями и оборудованием. В результате пожара взорвутся газовые баллоны, канистры, автомобильные цистерны, охотничьи принадлежности и даже шифер. Вас легко не только парализовать, но и убить. Стоять и смотреть на огонь — не самый разумный поступок. Вы не знаете, что у соседа внизу

 

горящая крыша дома

 

этаж, гараж и кладовая. Простой газовый баллон может вызвать проблемы и убить осколком на расстоянии нескольких десятков метров. Что я могу сказать, когда вся деревня горит? Искать убежище. Уже существует серьезная опасность не только от пожара.

 

Какие меры безопасности нужно соблюдать при проживании в туристическом поселке?

Живя в туристической деревне, постараюсь познакомиться со всеми. Вы должны быть готовы к пожарам, особенно к лесным. Если вы организованы, вы можете защитить свои дома. Если есть угроза пожара, немедленно эвакуируйте детей, стариков и малообеспеченных людей. Эвакуируйте ценные вещи. Ведь пожары в округе могут бушевать целую неделю. И со дня на день ситуация может кардинально измениться. На каждый дом не хватит кадров лесного хозяйства и МЧС. Вы должны организовать борьбу со стихией.

Четко знаете, как связаться с МЧС в случае пожара в вашем селе. Если мобильная или фиксированная связь недоступна, нужно узнать, у кого из соседей есть спутниковый телефон. Подумайте, что вы будете делать в случае неожиданного прихода стихии. Аккуратно выключите его на медленном, слабом огне. Имейте в каждом доме противопожарную технику, а в деревне не щит с ржавым ведром и долговечным огнетушителем с лопатой.

Как бороться с надвигающимся пожаром?

Предназначен для перерезания пути огня по периметру. Если есть фермеры, плуги создают защитный круг вокруг деревни. Горящий торф тушат, обрызгивая его водой и перемешивая лопатой. Все

 

гидрант

 

попытки облить его только водой ничего не дадут. Свяжитесь с ближайшим Департаментом по чрезвычайным ситуациям для получения инструкций по конкретным действиям в вашем районе. Если все бросятся спасать только свой дом, скоро все поймут, что вся деревня сгорит.

 

Показателен случай в одном из дачных поселков, когда пожар подошел только к одному краю села и бушевал более суток. Никто не пришел на помощь соседу, который целыми днями копал и разливал костры. Многие просто не видели серьезной опасности, другие надеялись, что приедут пожарные и все отключат. Но ситуация была такова, что пожарных серьезно не хватало. Пожарные работали несколько дней. Когда пожары достигли села N, загорелись все дома. Но люди смогли защитить свои дома и всю деревню от пожара. Не ждите, пока разгорится огонь, а действуйте. Этот факт освещался в СМИ. Многое в ваших руках.

В этой статье описаны не все случаи. Они такие разные и зависят от разных стечений обстоятельств. Но следует выделить следующее.

Самые важные выводы: как спастись во время пожара

В случае лесного пожара позвольте себе руководствоваться поведением птиц и животных, необычным туманом, который ползет по деревьям, от земли или по верхушкам деревьев. Даже если нет запаха гари. Избегайте захода в лес в период возникновения пожара. Знайте местность и планируйте пути эвакуации. Когда пожар застал вас врасплох посреди леса, немедленно отправляйтесь в сторону водоемов и дорог. Держитесь ближе к земле. В самом крайнем случае промокните одежду и прячьте ее на подготовленном участке или на поляне с небольшой растительностью.

В деревнях нужно четко знать, кто и что будет делать как при обычном приближении пожара, так и при внезапной стремительной стрельбе. Научитесь бороться с огнем. Составьте план эвакуации. И самое главное, не пытайтесь самостоятельно потушить пожар. Не ждите, что услуги будут приходить и уходить, потому что за них платят. В случае сильного пожара помощь может прибыть слишком поздно.