28.05.2024

Журнал учета огнетушителей

Журнал работы с огнетушителем — важный документ, который проверяют пожарные при проведении пожарных инспекций в малых и крупных организациях. К сожалению, наибольший спрос на этот документ возник после Кемеровской трагедии 25 марта 2018 года. Очень печально, что русские «до грома» работали здесь».

К вашему вниманию! Этот документ можно загрузить с сайта КонсультантПлюс.

Скачать на КонсультантПлюс Бесплатный доступ к документу Скачать документ на сайте Assistantus

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Просмотр онлайн
  • Проверено экспертом

 

На большинстве предприятий огнетушитель является основным средством сдерживания пожаров и возникающих возгораний. И они могут случиться неожиданно, в любой момент. А для документального подтверждения готовности к тушению пожара составляется реестр огнетушителей. Документ нужен для упрощения информации и контроля приобретения, перезарядки и других нюансов, связанных с хранением и эксплуатацией противопожарного оборудования.

Кто заполняет

Руководитель организации и руководители любых отделов компании несут прямую ответственность за своевременное составление и ведение журнала. Однако на практике у этих сотрудников очень много неотложных обязанностей.

Таким образом, практически любой сотрудник (с соответствующим образованием) может заполнить журнал и нести ответственность за пожарную безопасность в организации. В этом случае руководителю важно подписать приказ или приказ о назначении такого человека из числа сотрудников своей организации, иначе ему придется все заполнить самому.

Элементы журнала

Документ состоит из обложки и отдельных листов, называемых эксплуатационными паспортами на каждый огнетушитель. Зарядное устройство удобнее размещать горизонтально. Обычно он печатается на стандартных листах формата А4.

Название организации указано на обложке (вверху), в центре — название самого документа. В правом нижнем углу обложки указаны дата начала и окончания журнала. Последняя также сигнализируется при последней проверке или при запуске новой. С самого начала составления документа дата окончания устанавливается редко. Следовательно, это документ, у которого может не быть определенной даты окончания на дату проверки.

Важно! После обложки в журнал помещаются отдельные эксплуатационные паспорта огнетушителей, которые занесены в бюджет организации и физически находятся в конкретном подразделении.

Для всех огнетушителей оформляется отдельный лист газеты в идентичных столбцах, на котором должна содержаться информация о:

  • Производитель товара. Здесь достаточно указать название организации, но также приветствуется указание адресных данных.
  • Номер, присвоенный огнетушителю. У каждого из них есть свой оперативный паспорт. Даже если остальная информация, содержащаяся в них, одинакова, они будут отличаться именно присвоенным номером.
  • Дата ввода огнетушителя в эксплуатацию.
  • Его заводской номер. Эти данные можно получить из паспорта на каждый конкретный товар. Например, МИГ ОП-4 (3) -АВЦЕ.
  • Место установки. Здесь достаточно указать номер или название помещения, в котором фактически находится огнетушитель.
  • Дата производства. Эта информация необходима для своевременной замены содержимого.
  • Тип и марка описываемого продукта.
  • Марка и концентрация ОТВ нагрузок. В большинстве случаев это вексон.

Все эти элементы имеют отдельные строки, но не представляют собой таблицу. Табличная часть находится в конце оперативного паспорта. Включает в себя:

  • Когда и какие работы по ремонту огнетушителей проводились. Это может быть осмотр при вводе в эксплуатацию, замена содержимого и т.д.
  • Внешний вид и состояние узлов оборудования.
  • Масса. Объект взвешивается полностью, включая наполнитель.
  • Если на огнетушитель установлен индикатор давления, то индикаторы на нем.
  • Если оборудование мобильное, в каком состоянии грузовик? В случае стационарных огнетушителей этот столбец указывает на их отсутствие.
  • Какие меры были приняты по устранению возможных недостатков.
  • ФИО, должность и подпись работника, ответственного за организацию пожарной безопасности и содержание оборудования в порядке.

 

реестр огнетушителей.

 

Одна строчка должна раскрывать суть технического сервиса. Также может содержаться информация о заправке огнетушителей. Но для этого лучше иметь специальный документ по испытанию и перезарядке огнетушителей, а в журнале (в графе «Устранение недостатков») вносить только ссылки с него»).

 

Сколько нужно огнетушителей

При первоначальном оснащении средствами пожаротушения менеджер должен учитывать стандарты, разработанные специально для снижения риска пожара в конкретной организации. Необходимо учитывать уровень опасности в конкретной ситуации. Помещения (все, кроме коммерческих) разделены на уровни: A, B, C, D и D. D — наименьшая пожарная опасность. А — соответственно высший.

Уровень пожарной опасности зависит от:

  • Материалы, из которых возведена конструкция (а также утеплены и т.д.)
  • План здания, план.
  • Наличие или отсутствие взрывчатых веществ (даже временное).

Расчет количества огнетушителей следует производить исходя из площади помещения или помещений, используемых организацией. В большинстве случаев огнетушителя стандартной модели хватает для офисов не более чем на десяток человек. В этом случае регистр огнетушителя будет состоять только из обложки и паспорта средств пожаротушения.

Виды огнетушителей

Дизайн огнетушителя также имеет первостепенное значение. Различать:

  • Пневматические машины. Они наполнены пеной.
  • Водный. Их наполнитель — углекислый газ.
  • Газовые огнетушители. На заводе они залиты фреоном.
  • Пыль.
  • Смешанный тип.

Кроме того, есть портативные модели, максимальный вес которых составляет 20 кг, и есть мобильные, с мощной рамой. Их вес может достигать 4 центов. Согласно законодательству, максимальное расстояние, на которое огнетушитель может отделить вероятный источник пожара, составляет 20 метров. В результате между двумя местами размещения средств пожарной безопасности 40 метров. Схема правил позиционирования с учетом типа оборудования включена в первое приложение PPR n. 390.

Требования

Каждый, кто заполняет реестр огнетушителей, в обязательном порядке должен пройти обучение тушению пожара. Сделать это можно в специализированном учреждении или в самой организации, если есть инструктор по пожарной безопасности. Это называется минимальными огневыми рубежами.

Перед вводом в эксплуатацию все огнетушители необходимо проверить согласно п. 4.3.5 СП 9.13130.2009.

Огнетушители не должны препятствовать возможной эвакуации людей из помещений. Кроме того, они не должны вмешиваться в технологические процессы, происходящие на предприятии. Недопустимо их близкое расположение с отопительными приборами.

Основные средства пожаротушения всегда должны иметь собственный паспорт. Из последних лучше взять информацию о марке, типе огнетушителя и других его технических характеристиках и передать их в реестр огнетушителей.

Обязательно ли иметь такой бланк

Реестр огнетушителей в соответствии с действующим законодательством (в частности — пунктом 478 Правил пожарной безопасности, утвержденным постановлением правительства № 390 от 25 апреля 2012 г.) может составляться в произвольной (произвольной) форме. Однако в законах четко прописаны требования, которым он должен соответствовать. Загружаемая форма содержит все, что необходимо для выполнения этих требований: подробные сведения об организации, время проверки каждого огнетушителя и т.д.

Поэтому, несмотря на то, что данная форма не унифицирована, ее использование будет оптимальным в любой организации, так как она содержит и объясняет все принципиально важные моменты, на которые при проверках обращают внимание инспекции контролирующих организаций.

Алгоритм установки огнетушителя

После того, как ответственный руководитель приобретет основное средство пожаротушения в виде огнетушителя, он должен провести первоначальную проверку, описать ее в журнале учета огнетушителей, а затем установить его.

Начальный экзамен включает:

  • Снятие индикаторов манометра (если есть).
  • Внешний осмотр на предмет повреждений, царапин и других дефектов.
  • Оценка состояния внешнего покрытия баллона.
  • Проверьте читаемость текста в инструкции, прилагаемой к оборудованию.
  • Внимательно осмотрите пистолет-распылитель, гайки и другие предметы на предмет повреждений.
  • Отслеживание массы воздушного шара (по возможности).
  • Проверить целостность пломбы, наличие товарного знака на товаре.

важно помнить, что приобретаемое оборудование для пожаротушения должно соответствовать площади помещений предприятия, их рабочим характеристикам и объемам.

Периодичность

За время своего существования каждый огнетушитель должен сначала пройти техосмотр для ввода в эксплуатацию, затем его ждут проверки трех видов:

  • Деловой костюм. Обычно осуществляется по инициативе начальника, с отдельным заказом.
  • Годовой план. Внешний осмотр, осмотр экскурсий, проверка на возможные утечки, удаление продуктов с индикатором низкого давления в баллонах или с истекшим пятым сроком эксплуатации. Иногда при необходимости проводится выборочное вскрытие порошковых изделий (не менее 3% от общего количества) по состоянию фильтров, составу ОТ (дисперсность, наличие комков и способность их разрушать, влажность содержание, плавность). При несоблюдении требований к этим параметрам производится замена всей партии огнетушителей на этот период на предприятии.
  • Ожидается ежеквартально. Они актуальны только для крупных предприятий или промышленных организаций, помещения которых имеют класс пожарной опасности А или В. Ничего серьезного здесь нет: внешний осмотр, осмотр места установки.

Важный момент! Дата последней проверки отмечается не только в журнале, но и на самом огнетушителе.

Для этого к ним прикрепляются бирки. Если в оборудовании углекислый газ или пыль, то помимо этой информации на этикетке должна быть указана масса заряда и баллона. Каждое оборудование должно сопровождаться инструкцией по эксплуатации. Он подскажет, какой из огнетушителей нужно проверить. Например, срок службы огнетушителей ОПАН-50М составляет 10 лет. Но это не значит, что их не нужно проверять каждый год.

Перезарядка

Для того, чтобы внутреннее содержимое оборудования всегда было в порядке и правильная информация всегда указывалась в журнале учета огнетушителей, необходимо периодически перезаряжать огнетушители. По этому даже запущен отдельный документ — журнал испытаний и заправка огнетушителей.

Продолжительность этой заправки будет зависеть от типа вещества, наполняющего устройство. У водяных огнетушителей дозаправка один раз в 1 год, у пенных огнетушителей. Даже если используется вода со специальными добавками, это правило действует всегда.

Ежегодно заправлять средства пожаротушения довольно проблематично. Если оператор (или офицер пожарной безопасности) не удовлетворен такой ситуацией, следует приобрести углекислый газ, порошковые огнетушители или фреоновое оборудование для обеспечения безопасности их помещений.

В этих трех случаях огнетушители придется перезаряжать не чаще одного раза в 5 лет. Однако необходимо следить за их состоянием и делать записи о проверках в журнале пожаротушения с той же периодичностью, один раз в год.