28.05.2024

Что такое пожарные гидранты

Надземные и подземные (ПГ) гидранты — это механизмы для забора огнетушащего вещества (воды) из внешних труб при тушении.

 

Что такое гидранты: виды, где и на каком расстоянии устанавливаются

 

Что такое гидрант

Пожарный гидрант — это разновидность арматуры для перехватывающих труб водовода для отбора огнетушащего вещества с помощью колонны (КП), к форсункам которой подсоединены шланги, автоцистерны с насосами и мотопомпы.

Парогенератор, по сути, представляет собой стояк для панели управления, вариант водопроводного крана, который выдерживает давление внешней трубы. При открытии гидранта ключом парогенератор принудительно подает воду в патрубки редуктора с клапанами.

Что обозначают цифры на гидранте и другие обозначения:

  • название производителя, страна;
  • условный заводской идентификатор, номер;
  • высота в мм;
  • внутренний Ø (DN);
  • производственный год.

 

Чем отличается гидрант от пожарного крана

ПГ — аналог ПК для внешних сетей водоснабжения. Отличия:

 

Параметр

PG

ПК

Где это установлено

Наружные (наружные) трубопроводы для дорог, территорий предприятий.

Внутренние строительные сети.

Для каких технических средств

Подключение через панель управления мобильной техники (автоцистерны), мотопомп; реже — рукава прямо.

Для напорных труб.

Оборудование

Только стояк в яме или снаружи, некоторые модели изначально имеют в своем составе колонну.

Комплектуется пожарным шкафом, шлангами с водопроводными трубами в кассете, присоединенными к патрубкам с клапанами, которые являются несъемной частью ПК.

Что нужно для заявки

Нельзя использовать без специального оборудования (КП). Есть модели с коробкой передач, но открытие всегда производится торцевым ключом.

Устройство всегда готово.

 

Назначение гидрантов

Гидрант пожарный предназначен для подключения оборудования для забора воды для проведения работ по тушению пожара, для других нужд — только в случае крайней необходимости (обслуживание системы водоснабжения, аварийно-спасательные работы). Нанесение осуществляется путем подключения пожарных рукавов к пульту управления, варианты:

  • прямая подача в рукава;
  • питает помпу пожарного автоцистерны, мотопомпу.

 

Виды противопожарных гидрантов

В России, странах СНГ, Восточной Европе принято использовать ПГ подземного типа. Для такой расстановки особенно актуально правильное расположение знаков — знак F09.

 

Подземные ПГ

Основа современного изделия — конструкция Н.П. Зимина. ПК, размещенные в специальных шахтах, еще называют «ПГ-5» или «Московский тип». Иногда такая же постройка используется как земля. Максимальная высота гидранта в колодце до 3,5 м, минимальная — 0,5 м.

Подземный гидрант не выносится на поверхность, а ставится на ответвлениях (приподнятых) под землей, образованных колодцем с крышкой. Для активации вам понадобится пожарный гидрант (переносится в отсеках танка). В РФ существует два типа механизмов: Москва (М), Ленинград (Л). Отличия заключаются в способе установки коробки передач.

 

Есть отдельный подтип: без ямы, устанавливаемый в яме, засыпанный песком, щебнем. Верх оставлен незакрытым землей, которая скрыта под ковром с люком.

Главный недостаток всех пожарных гидрантов — их подверженность промерзанию. Но для метро этот минус меньше, чем для уличных. Плюсы: антивандализм, эстетичность, не мешает.

 

Надземные ПГ

Узлы заземления наружного парогенератора часто включают в себя клапаны с отводными трубами. Такой блок часто называют «колонкой» (HK), и его можно использовать без дополнительных манипуляций (обмотка редуктора), открыв его торцевым ключом гидранта. Также существуют изделия, для которых требуется отдельная коробка передач.

Преимущества наземного типа SG: сокращается время подключения противопожарного оборудования. Минус — создание препятствий на дороге, а также повышенная подверженность промерзанию. Но при правильном уходе они используются в холодном климате. Есть 2 типа режимов:

 

  1. парогенератор влажного пара — постоянная подача воды;
  2. сухой (незамерзающий), с регулировкой расхода воды в стояке (не путать с простой бытовой колонкой). Это та же «московская» конструкция, но улучшенная.

 

Гидрант-пистолет

 

схема устройства гидрантной пушки ГП-3

 

Тип орудия (например, ГП-3), созданный для аварийно-спасательных формирований МЧС, востребован на шахтах, шахтах. Пистолет для гидранта подключается к трубам во взрывоопасных зонах.

 

Алгоритм работы:

  1. Крепление к трубе цепными или металлическими хомутами.
  2. Размещение в отсеке механизма порохового заряда для специального стержневого снаряда (30х25 мм).
  3. Я стреляю.
  4. Шток бежит за жидкостью (около 25 мм) и толкает назад, после чего гибкие шланги подсоединяются к патрубкам устройства.

 

Гидрант Дорошевского

Газогенератор Дорошевского изначально проектировался как надземный. Это невысокая, широкая и приземистая 33 — 38 см с 2-мя насадками с фланцами, чугунная колонна (металл марки СЧ-15). Выше квадратный рычаг для последнего рычага.

 

Устройство и принцип работы гидранта

 

схема подземного гидранта

 

Основные части стандартного парогенератора:

  • ящик с клапанами;
  • поднятый;
  • ручка установки.

Как это работает с описанием внутреннего устройства пожарного гидранта:

 

  1. Клапан с полым герметиком имеет защелки, которые перемещаются в коробку. Шток из нержавеющей стали входит в крестовину и ввинчивается в втулку клапана в верхнем сегменте. Второй конец имеет втулку, в которую вставляется квадратный стержень. На его верхнем торце такой же формы размещается главный торцевой ключ КП.
  2. Т-образная ручка переключения передач вращает шпиндель. Клапан пропускает жидкость к форсункам, он движется только поступательно. Когда система открыта, защелка автоматически блокирует спусковой механизм в нижнем сегменте коробки, предотвращая попадание воды в шток.
  3. Закрывшись, клапан поднимается, открывая слив, через который сливается оставшаяся жидкость, которая затем принудительно удаляется.

 

Требования к установке гидрантов

Гидранты следует устанавливать с учетом правил промежутков между ними и другими объектами, правил расхода воды на тушение пожаров.

 

Где должны располагаться

В п. 8.6 СП 8 указано, что пожарные краны следует предусматривать вдоль автомобильных дорог, на кольцевых участках водоводов, а также на тупиковых участках с соблюдением п. 8.4 (длина прокладки — до 200 м) и с особыми мерами по предотвращению замерзания.

Требования к размещению гласят, что парогенератор должен быть закреплен на фланцах тройников водопровода на специальной пожарной площадке, что обязательно для подземных моделей.

 

Расстояние между гидрантами

Расстояние от пожарного гидранта до гидранта на водопроводной сети рассчитывается в соответствии с п. 8.6 СП 8. Устройство должно обеспечивать гашение всех охраняемых данной дорогой построек:

 

  • не менее 2 SG при пожарном расходе 15 л / с;
  • от 1 — для нужд до 15 л / с.

Пункт 8.6 СП 8 предписывает рассчитывать расстояние между пожарными кранами на территориях по ГОСТ 8220 (стандарт устарел, но эта норма используется). При расчете учитываются расход, расход и падение давления. На практике также принято соблюдать максимальную дальность — до 150 м.

 

Расстояние от гидранта до здания

Правила удаленности от дорог, от других объектов:

 

  1. согласно СП 8:

     

    • гидранты следует размещать на максимальном расстоянии 2,5 м от края проезжей части и до 5 м от стен конструкций;
    • учитывать положения пункта 9.11 (пункт 8.6 требует их соблюдения):
      1. при наличии пожарных машин: 200 м;
      2. мотопомпы: 100 — 150 м (в зависимости от мощности устройств);
      3. допускается увеличение радиуса прокладкой труб до 200 м;
      4. максимальное удаление от здания III — V арт пожара; от открытых складов опасных веществ — до 30 м, с объектов I и II ст. — до 10 метров;

       

  2. в пункте 6.10 инструкции нормы аналогичные уже не действующим СНиП 3.01.01-85: сети с высоким давлением — до 150 м, с низким давлением — до 100 м.

Формулы:

 

Уравнения

Переменные по порядку:

По дальности действия парогенератора

lp / 1,2 + Rk * what-lzd- ^ Z * sinb

  • линия в метрах;
  • коэффициент кривизны;
  • Форсунки R comp;
  • его угол;
  • длина кладки по высоте конструкции;
  • разностные геодезические строительные точки и насосы;
  • угол земли.

Расстояние до объекта (но до 200м)

RH / K

  • авто расст. (R действие парниковых газов);
  • H — высота объекта;
  • K = 1,2 — коэффициент кривизны.

 

Допускается ли располагать гидранты на проезжей части

Согласно п. 8.6 СП 8 допускается установка СГ на проезжих участках дорог. Специального требования, запрещающего установку автомобилей на удалении от крышки колодца, нет, но однозначно запрещается оставлять машину на люке (ППР 390 с. 56).

Ширина входа в гидрант указана в п. 8.6 СП 4 — не менее 3,5; 4.2; 6 м соответственно, в районе зданий высотой до 13, 46, более 46 м.

 

Правила установки гидрантов на сетях водопровода

Стандарт установки:

  1. вертикально;
  2. на мангале;
  3. на промытую водопроводную сеть перед гидравлическими испытаниями;
  4. услуга должна соответствовать ГОСТ 12.3.006, 12.4.009;
  5. расположение ПГ в шахте должно обеспечивать:
    • неплотное крепление, открывание крышки;
    • полная намотка редуктора;
    • удобство обслуживания;
  6. сегменты с открытой резьбой, неокрашенные детали смазывают прессом для консистентной смазки.

Зимой гидранты необходимо чистить и утеплять, что часто закреплено в постановлениях местных властей (администраций).

 

Расчет количества гидрантов для пожаротушения

Количество парниковых газов определяется согласно п. 8.6 СП 8 (2 шт. На здание с потребностью в тушении от 15 л / с и 1 шт. До 15 л / с).

 

Пирамида для гидранта

Открытые валы парогенераторов покрыты пирамидальным четырехгранным красным конусом, окрашенным защитной краской (порошковая окраска). Пирамида используется при ремонте или обслуживании. На укрытии есть ручки: сбоку и сверху. У пирамиды 3 стандартных размера: 500x500x600; 500х500х800; 750x750x900.

 

Колодец для гидранта

Отсек должен полностью вмещать парогенератор, позволять закрывать крышку крышкой без значительных выступов и вдавлений.

Как правило, диаметр колодца из железобетона, кирпича, каменных колец составляет от 1500 до 2000 мм. Точнее, все параметры, в том числе расстояния от стенок скважины разных частей парогенератора, указаны в СП 31.13330 (п. 11.61).

Расстояние от крышки гидранта до крышки колодца, а точнее от торца до люка до 400 и от 150 мм. Ось SG находится не ближе 17,5 см от стенок шеи.

 

Ковер для гидранта

Ковролин (от слова cover — накрывать, накрывать) представляет собой цилиндр, заглушку на колодец, небольшого размера, используемый для быстрого доступа к отдельным частям гидранта или для подземных видов изделий, засыпанных землей. Верхний сегмент ковра на поверхности выглядит уменьшенным люком, часто эллипсоидальным. Ковер бывает телескопическим и регулируемым.

 

Чем следует открывать крышку гидранта

 

чертеж крюка для открытия люков пожарного гидранта

 

При использовании крышка открывается специальной монтировкой, а точнее рычагом. Действительно, рычаг представляет собой кусок усиления, загнутый с одной стороны крючком, с другой — петлей для удержания его рукой.

 

Как открыть гидрант в колодце

Алгоритм обнаружения подземной СГ:

  1. Пожарный снимает и опускает люк с помощью крючка, чтобы открыть крышку.
  2. Установите редуктор: квадратное отверстие ключа входит в ответный конец на торце устройства.
  3. Проверните коробку передач до остановки в часах. (5-6 частей).
  4. При воздействии на ручку редуктора откручивается внутренний клапан (18 — 20 движений, на 5 — 6 вода начинает вытекать).
  5. К колонке подключаются пожарные рукава, вентили откручиваются, в нее попадает жидкость.

В надземных парогенераторах колонной конструкции необходимо открыть механизм торцевым ключом (контрконец находится на верхней части устройства), а затем использовать клапаны.