В России карта издавна означала установленный порядок. В современной жизни любая компания, учреждение начинает свою работу с разработки Устава. В этом документе содержится информация о составе организации, правах и обязанностях участников, порядке действий в различных сферах деятельности. Далее в боевой карточке пожарного записаны все действия по организации аварийно-спасательных работ и тушению пожара в случае пожара.
Уставы
Все виды деятельности пожарных условно можно разделить на мирные и боевые. Поэтому действия спасателей организованы по двум документам:
- Карточка пожарной команды (ПО).
- Положение о борьбе с пожарными.
Первая карточка пожарной части устанавливает порядок действий программных отделов до возникновения тревоги. Чаще всего обыватель думает, что спасатели в мирное время ведут праздный образ жизни, издавна существовало такое выражение «спят, как пожарный».
Не так, в мирное время пожарным приходится поддерживать и повышать уровень боеспособности. Каждый отряд дежурит, готовит оборудование, инструменты, снаряжение, проводит учебно-практические занятия, а также использует время для спортивных тренировок.
Боевой регламент пожарной части МЧС России формирует порядок с момента получения сигнала тревоги по возвращении к месту дислокации.
История появления и развития устава
Официально карта появилась в 1832 году. Но с точки зрения установленного порядка она появилась еще во времена Алексея Михайловича Романова по прозвищу «Тихий», а царь Петр I. Алексей Михайлович первым издал указ, в котором фигурировал информация о количестве пожарных, порядке обслуживания и тушения пожара. Петр I установил призыв крестьян-новобранцев глеба в пожарную часть.
Развитие пожарной охраны
Во время правления царя Николая I в 1832 году появился документ «Огненная грамота», ставший частью свода законов Российской Империи. Он состоял из 6 глав, в которых содержалась следующая информация:
- Устройство пожарной части.
- Меры противопожарной безопасности.
- Тушение пожаров.
- Выясните причины пожаров и сообщите о них властям.
- Возмещение (компенсация) убытков.
- Наказание виновных за несоблюдение мер предосторожности.
Что касается организации ПО, то оно подчинялось двум отделам: полиции и армии. Офицеры обеспечивали рекрутов из крестьян, а сотрудники полиции контролировали всю остальную деятельность пожарных команд. Такое положение было оправдано крепостным правом в России. И хотя крепостное право было отменено при царе Александре II в 1861 году, пожарная часть не претерпела существенных изменений.
Устав 1852 г был более детализирован и дополнен другим разделом о военных льготах и наградах в пожарных. Этот порядок сохранялся до свержения самодержавия в 1917 году. В 1924 году появился Устав добровольных пожарных дружин, в 1940 году — «Боевой устав ПО». В этих документах полностью отражена вся жизнь страны от становления народного хозяйства до накануне войны.
Следующая карточка появилась во «время перемен» с 01.11.1985. 1995 г. — начало реорганизации программного обеспечения. Тогда к МЧС присоединились пожарные, а разделение на мирную службу и боевые части было отражено в двух положениях.
Новые Уставы были утверждены в 2017 году и вступили в силу в 2018 году.
Содержание
Боевой регламент пожарной части утвержден приказом №2. 444 МЧС России от 16.10.2017. Все программные действия можно разделить на две части:
- тушить пожары;
- помощь в чрезвычайных ситуациях (АСР) и другие работы в экстренных ситуациях.
Новая боевая карта пожарных отличается от старой именно созданием новых глав, посвященных АКП. В рамках МЧС подразделения программного обеспечения безопасности задействованы в ликвидации аварий, аварий, катастроф, связанных с:
- большой фейерверк;
- природные пожары, угрожающие населенным пунктам;
- обрушение конструкций, зданий, сооружений при землетрясении;
- транспортные аварии;
- обнаружение взрывчатых веществ, предметов;
- заражение территории (химическое, бактериологическое, радиационное и др);
- наводнения;
- метеорологические явления.
Аварийно-спасательные операции
Основные способы спасения людей:
- организация эвакуации за пределы опасной для жизни и здоровья зоны;
- вывоз раненых, стариков, детей, то есть всех, кто не может самостоятельно передвигаться.
Спасение
Порядок АПТ аналогичен порядку организации тушения пожара: прием вызова, выезд, развертывание сил и техники, разведка, спасательные работы, сбор, выезд к месту дислокации, восстановление боевой готовности.
Вы можете скачать «Боевое руководство» ЗДЕСЬ.
Заключение
Анализируя боевые уставы за период их появления в XIX веке до наших дней, можно увидеть, что в основе современного программного обеспечения лежит профессионализм спасателей. Пожарные-добровольцы, конечно, оказывают посильную помощь в тушении пожара, но их можно сравнить с ополченцами на войне, не имеющими опыта и знаний. Все действия проработаны профессионалом в соответствии с Уставом, это позволяет быстро и эффективно справиться с нештатной ситуацией.