28.05.2024

Организация эксплуатации пожарной техники

Не прошло и 100 лет с тех пор, как лошадь была единственным помощником пожарной части. Именно она приносила к огню людей, инструменты, бочки с водой. По сравнению с тем временем, современная автостоянка для пожарных выглядит невероятным эволюционным скачком. Это хозяйство требует внимания, а грамотная организация работы пожарно-спасательной техники позволяет успешно тушить пожар и спасать людей.

 

Противопожарное оборудование

 

Боевое дежурство

Готовность к немедленным боевым действиям для уничтожения пожарных или аварийных служб требует, чтобы специальное аварийно-спасательное оборудование было полностью работоспособным:

  1. Хорошее техническое состояние.
  2. Внешний вид должен соответствовать требованиям ГОСТ (расцветка, надписи).
  3. Полное снабжение горюче-смазочными материалами (ГСМ) и средствами пожаротушения (ОТВ).
  4. Полная поставка оборудования, инструмента, средств пожаротушения.

На боевую службу пожарные машины (ПО) принимает постоянная комиссия, в которую входят представители технических служб, отделов пожарной техники, старшие водители подразделений. Комиссия должна реализовать ряд мер:

  • Проверить документацию.
  • Проведите внешний осмотр.
  • Испытательная техника и оборудование (прослушивание работающего двигателя, диагностика систем, включение агрегатов, тестирование на лету).
  • Проверить наличие инструмента, оборудования согласно перечню комплектности ООПТ.

Эксплуатация средств пожаротушения на боевой службе — основное предназначение машин. Однако есть необходимый начальный этап: приемка оборудования.

Приемка новых автомобилей

 

Пожарный флот

 

Пожарный флот

Работа пожарно-спасательной техники во многом зависит от пополнения автопарка МЧС новыми моделями. Новое оборудование должно быть проверено технической комиссией на предмет условий. При обнаружении неисправности или некомплектности оборудования комиссия может отказать в его приеме. Результаты приемки оформляются актом.

Новые автомобили в течение месяца должны быть зарегистрированы в Госавтоинспекции, обкатаны и зарегистрированы в МЧС. Обкатка считается важным условием надежной работы двигателя и оборудования. При его выполнении рабочие поверхности и детали притираются. Режим приработки (скорость и время движения, удельное давление) указывается в рекомендациях производителя.

Организация технического обслуживания автомобилей и противопожарного оборудования предусматривает наличие ряда отчетных документов. Его состав:

  1. Паспорт автомобиля (ПТС).
  2. Свидетельство о регистрации.
  3. Форма (сопроводительный документ).
  4. Операционная карта (заполняется водителем).
  5. Документ о регистрации транспортного средства на наличие, эксплуатацию и движение автотранспорта (хранится у начальника пожарной части).
  6. Накладная на выезд, бортовой журнал накладных.
  7. Карты для записи работы автомобильной шины и работы аккумулятора.
  8. Журнал технического обслуживания.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание (ТО) — это комплекс мероприятий, действий, операций, направленных на поддержание исправного технического состояния механизмов. Это гарантия надежной работы и снижения затрат на ремонт. Особенности эксплуатации пожарно-спасательной техники при организации двух видов ремонта:

  • текущий;
  • плановая профилактическая.

Обычное обслуживание включает в себя следующие виды работ:

  • Каждый день — когда начинаются новые часы.
  • Действия с огнем, учения.
  • Восстановление условий труда после пожара, учения.

Профилактическое обслуживание состоит из следующих мероприятий:

  1. ТО-1 или первое ТО.
  2. ТО-2 — второй.
  3. СО — сезонный.

Первое (ТО-1)

 

Обслуживание противопожарного оборудования

 

Обслуживание противопожарного оборудования

Организация обслуживания противопожарного оборудования и оборудования заключается в использовании расчетного пробега каждой машины, который определяется по формуле Stotal. = Ssp. + Spr где:

Ssp. — индикатор спидометра в км,

Сп. = 50 * тн — уменьшенный пробег (тн — время работы насоса).

Первый набор замеров проводится при расчетном пробеге автомобиля до 1000 км для спецтехники и 1500 км для основной. В этот момент машина снимается с боевого дежурства на 1-2 дня. Порядок и объем работ определяется инструкцией по выполнению ТО-1. Характер выполняемых процессов:

  • стирать;
  • толстый;
  • диагностика.

Второе (ТО-2) и сезонное (СО)

Организация эксплуатации противопожарного и аварийно-спасательного оборудования предусматривает выполнение второго комплекса работ при достижении расчетного пробега следующих показателей: 5000 км для спецавтомобилей, 7000 км для основных. Продолжительность процесса — 2-3 дня, машина также снята с боевой службы. Работа ведется согласно инструкции по выполнению ТО-2.

Сезонный сервис учитывает особенности работы пожарных машин в разное время года. Сезонное деление подразумевает два периода: зимний и летний. Инструкция по проведению сезонных мероприятий содержит следующие работы:

  • Замена резиновых покрышек на авто.
  • Установка чехла на капот автомобиля, чтобы двигатель оставался теплым.
  • Проверьте работоспособность сливных клапанов, термостата и других регулирующих устройств.

Кроме того, проводятся лекции с сотрудниками с тестами контроля полученных знаний.

Выдержку «Организация эксплуатации пожарно-спасательной техники» можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

Планирование техобслуживания

Все плановые профилактические работы проводятся по графику, рассчитанному на один год. Пожарные планируют расчетный пробег на определенный период времени. Программа может быть составлена ​​для всех видов ТО по отдельности или совместно. Частота событий следующая:

  • ТО-2 — не реже одного раза в год;
  • CO — 2 раза в год с 15 марта по 15 мая и с 15 сентября по 15 ноября.

Организация эксплуатации противопожарного оборудования наряду с техническим обслуживанием предполагает различные виды ремонтов: текущий, средний, капитальный.

Заключение

Особенность организации работы пожарных машин — предотвращение и предотвращение аварийных ситуаций. Техника должна быть в исправном состоянии, вовремя выйти на пожар, выполнять свои функции и возвращаться к месту развертывания.

 

Использование противопожарного оборудования

 

Использование противопожарного оборудования